Основное внимание уделено колониальному периоду.
Агостино Бруниас. Бельевой рынок с бельевой витриной и продавцом овощей в колониальном поселении. Около 1780.
Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен
Автор книги – специалист по истории, современности и политике Мьянмы/Бирмы и стран АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) Аида Симония. Она – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, автор более 200 научных публикаций по актуальным проблемам экономики и политики стран АСЕАН, включая четыре индивидуальные монографии, а также главы и разделы в коллективных монографиях и учебниках.
Рецензируемая монография посвящена самым близким автору людям – ее дочери и мужу; особый колорит придают фрагменты ее воспоминаний о пребывании в Бирме, что очень оживляет повествование. Как следует из названия, основным объектом исследования автора на сей раз стали крупнейшие центры бирманской цивилизации – города Янгон (Рангун), а также Моулмейн и Мэймьо. Предваряет рассказ исторический очерк, который вводит читателя в контекст повествования; и хронологические рамки значительно расширяются: от древности и Средневековья до бурной действительности наших дней. Главное внимание уделено колониальному периоду в развитии страны – и параллельно автор удачно показывает противоречивость этого яркого этапа в становлении современной Мьянмы: с одной стороны, чужеземное владычество и нещадная эксплуатация природных ресурсов; с другой – создание новой экономики и формирование той элиты, которая в конечном счете привела страну к политической самостоятельности.
![]() |
Аида Симония. Колониальные города Бирмы. Следы эпохи: история и архитектура. – М.: ФГБУН ИВ РАН, 2025. – 374 с. |
Мне показались интересными как общая концепция книги, так и исторические экскурсы, в том числе с описанием малоизвестных подробностей жизни правителей этой страны, которые оказали непосредственное влияние на ее облик, а также истории создания наиболее значимых архитектурных памятников и их обитателей, включая не только знаменитые административные и общественные здания, но и парки, ботанические сады и кладбища. Таким образом, героями книги стали не только сами города, но и удивительные люди, которые жили и трудились здесь: от королей Бирмы, британских писателей Редьярда Киплинга и Джорджа Оруэлла до политиков современности – таких как генерал Аун Сан и его дочь Аун Сан Су Чжи. Большой интерес представляет и нынешний опыт властей Мьянмы по сохранению своего архитектурного наследия, в частности старинных зданий в исторических кварталах крупных городов.
В итоге получилась пестрая и захватывающая панорама складывания и интереснейшей жизни бирманской нации со всеми ее трудностями, нюансами и противоречиями. Книга снабжена прекрасными иллюстрациями как из открытых источников, так и из личного архива автора, что тоже является ее важным достоинством, ибо далеко не каждый из нас может похвастаться личным близким знакомством с этой далекой от нас страной. Единственное, что огорчает, так это малый тираж книги – 500 экземпляров. Вместе с тем эта работа, несомненно, заслуживает внимания широкой аудитории. Ее читателей ждет экскурсия по исторической и современной Мьянме в сопровождении эрудированного гида – Аиды Симония. С ее помощью таинственный и экзотический мир одной из стран Юго-Восточной Азии становится ближе и понятнее российской публике.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать