Ригведа. Мандалы IX-X. Издание подготовила Т.Я. Елизаренкова. - М.: Наука, 1999, 559 с.
Выжатый сок сомы непрерывно течет вперед
Потоком, поторапливаемый жрецом,
С силой проламывающий твердыни.
Ригведа IX, 34.1
ТРЕТИЙ том Ригведы, изданный вместе с двумя первыми томами, уже выходившими ранее, завершает продолжавшуюся несколько десятилетий работу нашего выдающегося специалиста по ведийскому санскриту Татьяной Яковлевной Елизаренковой над переводом на русский язык этого памятника - одного из древнейших текстов человечества, сохранившихся до наших дней, и в котором собраны столь почитаемые индийцами гимны Агни, Индре, Соме и другим богам.
Девятая и десятая, заключительная, мандалы Ригведы по своему характеру отличаются от других мандал собрания, в первую очередь от так называемых "фамильных" мандал (II-VII). Девятая специально посвящена богу Соме, персонифицированному ритуальному напитку, который регулярно потребляли древние арии. Интересно, что в "фамильных" мандалах Сома упоминается редко, и это дало многим ученым повод полагать, что гимны, посвященные этому божеству, были когда-то выбраны из "фамильных" мандал и из них была составлена девятая мандала. Таким образом, авторами гимнов Соме были поэты-риши из тех же семей, что и составители гимнов мандал II-VII.
Каждый из подготовленных Т.Я. Елизаренковой трех томов Ригведы кроме текста перевода и комментариев к нему содержит статьи-исследования по различным проблемам, связанным с памятником. Так в первом томе (мандалы I-IV) присутствует статья, посвященная Ригведе как первоначалу классической индийской культуры и литературы. Во втором (мандалы V-VIII) - статьи "Мир идей ариев Ригведы" и (в соавторстве с В.Н. Топоровым) "Мир вещей по данным Ригведы". В последнем же томе исследуется собственно "проблема Сомы", божества и напитка, роль которого в ведийской культуре исключительно велика. Проблема идентификации сомы-напитка уже не одно десятилетие будоражит умы ученых. Какие только растения не выдвигались в качестве претендентов на сырье, из которого арии производили "напиток творчества" (см. также: Г.М. Бонгард-Левин. Э.А. Грантовский. "От Скифии до Индии")! Вполне убедительными в конечном итоге представляются аргументы в пользу эфедры, мухомора и конопли. Но и против каждой из этих трех версий имеются серьезные контраргументы: Т.Я. Елизаренкова не склонна настаивать на каком-то конкретном варианте, учитывая, что сома могла приготовляться сразу из нескольких компонентов. Помимо этой в статье разбираются также и стадии приготовления напитка и сам ритуал в целом, связанный с приготовлением и потреблением сомы.
Десятая мандала Ригведы, считающаяся самой поздней по времени своего создания, является, как и девятая, собранием гимнов, не вошедших в "фамильные" мандалы по каким-то причинам, но также созданных мудрецами семей древних риши. Только в десятой мандале встречаются космогонические гимны, связанные с домашним ритуалом. Мандала играет роль "приложения-дополнения" к девяти предыдущим.
Комментированные переводы мандал Ригведы в исполнении выдающегося отечественного санскритолога, несомненно, войдут в золотой фонд российской и мировой индологии. Они являются незаменимыми для любого исследователя древнего периода индийской истории.