0
676
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Бедные, но сексапильные


Берлин. Парадный портрет фестиваля. Но стоит заглянуть и за кулисы...
Фото автора

Когда бургомистра Берлина Клауса Воверайта попросили в двух словах охарактеризовать вверенный ему город, он сказал: «Бедный, но сексапильный». Говорят, что город действительно погряз в долгах, однако ни на уровне жизни людей, ни на внешнем виде Берлина это не сказалось. Чистота здесь по-прежнему инопланетная, и только небольшой взлет цен указывает на бушующий вокруг экономический кризис. Ну а сексапильности Берлину и правда не занимать.

На Берлинале она видна как никогда, причем во всей своей красе, во всех видах и на всех уровнях. Секс-меньшинства – одна из главных целевых аудиторий Берлинского кинофестиваля. Поскольку Берлинале традиционно вручает приз Тедди за лучший фильм о гомосексуалистах и лесбиянках, фестиваль привлекает профессионалов не только от кино. На некоторых показах новички испытывают некоторую нервозность – без предупреждения попасть в зал, наполовину заполненный трансвеститами, бывает поначалу неуютно. Впрочем, к этому привыкаешь очень быстро – мужчины в женских платьях здесь ходят и стоят стайками, группами, не стесняясь, но и ничего не демонстрируя. С какой стати? Они здесь – абсолютно свои, на них давно никто не косится.

Берлин, кстати, единственный город, где есть музей гомосексуализма – Schwules Museum. Время от времени здесь открывают новые экспозиции, и открывает их сам бургомистр Клаус Воверайт.

Да кто усомнится в сексапильности Берлина, если именно сюда португальский режиссер Мануэль ди Оливейра привез свой новый фильм «Особенности молодой блондинки»? Если учесть, что режиссеру два месяца назад исполнилось 100 лет (он самый старый снимающий режиссер в мире), то столь игривые нотки в творчестве португальского Горца могут кому-то даже показаться неубедительными. Только не Берлину. Берлин так расчувствовался, что вручил Оливейре приз за вклад в мировой кинематограф. Тем временем Оливейра не только не теряет бодрости духа, но слишком заметно для своих 100 лет оживляется при виде молодых блондинок. Причем, как и полагается, возраст интересующих его девиц растет обратно пропорционально возрасту самого режиссера.

Здесь клубится особый дух, какого нет ни в Каннах, ни в Венеции. Наверное, это отголоски того бунтарского настроения, с каким почти 60 лет назад создавался Берлинале. Здесь после просмотров можно оставаться на обсуждения, которые тянутся порой до двух часов ночи. Здесь в залы пускают после начала фильма (попробуй в Венеции или в Каннах прорваться в зал после того, как погаснет свет и девушки в униформах закроют двери!), здесь не проверяют сумки и разрешают сидеть на ступеньках, если нет свободных мест. Какой толк, что Каннский фестиваль стягивает на время кинофорума полицейские силы чуть ли не со всей Франции, а на входе в Палэ де фестиваль тебя ощупывают, просвечивают, осматривают и досматривают? Пронести фотоаппарат – раз плюнуть, а это ведь (после взрывчатки, разумеется) самый недопустимый предмет в зале.

У Берлинале есть свои непременные неофициальные атрибуты. Например, несколько городских сумасшедших, которых тут все знают и по которым даже скучают, когда они время от времени куда-то пропадают. Они трутся вокруг фестивального центра, устраивая маленькие представления «по случаю». Например, на День святого Валентина дарят дамам крохотные букетики цветов, мужчинам – презервативы. Очень трогательно. Сексапильный город.

В эти дни к радости сексапила присоединились политические радости. Таковых здесь тоже всегда навалом. Даже странно, что пока (тьфу, тьфу, тьфу) обошлось без грандиозных шествий, которые любят во время Берлинале устраивать антиглобалисты. Зато здесь искренно и шумно радуются празднику 20-летия падения Берлинской стены. Раскиданные по городу остатки отвратительного во всех смыслах сооружения стали маленькими островками празднества – здесь традиционно стоят люди в гэдээровской или советской военной форме и за два евро предлагают соорудить визу в ФРГ. Туристы легко соглашаются, им весело – так же весело, как ходить по выложенной красной плиткой линии, перерезавшей город и показывающей причудливые изгибы бывшей стены. Особенно забавляет это гэдээровских пенсионеров, для которых по сей день Та Самая Стена остается символом ужаса беспомощности перед безжалостной политической машиной.

Ничего удивительного, что одним из главных гостей Берлина в эти дни оказался Михаил Горбачев. Правда, прибыл он не то чтобы непосредственно поучаствовать в торжествах – нет, он приехал, чтобы встретиться тут с Леонардо Ди Каприо. В результате их встречи Ди Каприо обогатился на 250 тыс. долл. Ди Каприо – известный нынче борец за экологический порядок на планете, и его фильм «Одиннадцатый час», растрогавший экс-президента экс-СССР на четверть миллиона долларов, посвящен глобальному потеплению и, если позволительно так выразиться, выходам из него. До чего приятно, что голливудская звезда еще какое-то время сможет протянуть безбедно благодаря доброй тетушке России! Давайте и дальше Ди Каприо будет заботиться о сохранности природы, а мы будем заботиться о Ди Каприо.

Светская жизнь Берлинале, быть может, не такая яркая, как в Каннах. Хотя бы потому, что она не настолько на виду – холодно, и светским тусовщикам приходится прятаться от дождя, снега и ветра. Да и звезд здесь обычно бывает меньше по сравнению с Каннами, по которым спокойно не пройдешь – то и дело натыкаешься на плотные кольца охранников, защищающих своих подопечных из Голливуда от повышенного внимания. В Берлине в этом смысле спокойнее, хотя другая сторона океана и сюда поставляет своих знаменитостей вполне исправно.

Кроме Ди Каприо заглянула на Берлинале его давнишняя партнерша Кейт Уинслет, приехавшая представлять картину Стивена Долдри «Чтец», где сыграла роль надзирательницы Освенцима и теперь вполне может получить за нее «Оскара». Джинсы, черный топик и серый пиджачок – так незатейливо предстала перед журналистами красавица Уинслет.

В этот же день Квентин Тарантино шумной вечеринкой отмечал вклад Германии в его творчество – Федеральный немецкий кинофонд выделил на его новый фильм, который он снимает как раз в Берлине, 6,8 млн. евро.

Приехал чайльд-гарольдовского вида Киану Ривз – как всегда, продуманно грустный, но приветливый.

Походкой зрелого мачо прошел по красной дорожке Вуди Харрельсон в бейсболке.

И конечно, совершенно неотразим был Мануэль ди Оливейра в красном шарфе с символикой фестиваля.

К слову, в то же самое время, когда на сцене Берлинале Паласт стоял ди Оливейра, неподалеку, в Фридрихштадт Паласт, встречали Ангелу Меркель, прибывшую на премьеру немецкого фильма. Она тоже была в красном. Вот такая цветовая перекличка полов. Совершенно в духе Берлина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1600
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1043
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1087
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1296

Другие новости