0
1126
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

"Придет ли кто, а я – лежит", или Сплотимся против палочки Коха

Тэги: выставка, головач, фото, туберкулез, лимонов


Эдуард Лимонов, написавший в молодые годы в одном из стихотворений «И в два часа, и в полдругого/ Придет ли кто, а я – лежит», вовсе не лежит, а стоит, вполне здоровенький, держа перед собой собственную флюорограмму легких. В точно такой же позиции, со своей флюорограммой, изображен на соседнем портрете главный в стране специалист по туберкулезу академик Михаил Перельман. Кругом портреты многих узнаваемых лиц, кого – всеми, кого – представителями своего поколения: Валерий Золотухин, Владимир Васильев, Андрей Бартенев, Тутта Ларсен, Влад Топалов, Александр Шаталов, Виктория Лопырева – и еще, и еще, рука писать устала. Все с флюорограммами в руках. Что логично: ведь фотовыставка Сержа Головача, на которой представлены портреты, открылась накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Проходит она в рамках социального проекта Российского Красного Креста, который так и называется – «Твое здоровье – в твоих руках». Вот и держат персонажи в руках снимки своих здоровых легких.

По крайней мере одному из объектов работ Головача просто повезло, что легкие оказались здоровые. Эдуард Лимонов вполне мог заразиться туберкулезом в тюрьме, как это произошло с бывшим и.о. генерального прокурора России Алексеем Ильюшенко. Это нам только кажется, что туберкулез, унесший жизни половины членов семьи Чехова, остался вместе с ними в XIX веке, ну в крайнем случае в XX – с героиней «Трех товарищей» Ремарка. Никуда он не ушел, палочка Коха, прикончившая кучу великих людей, прекрасно приспособилась к антибиотикам и с новой силой принялась колотить по людским легким в XXI веке. Участие Лимонова в проекте Сержа Головача и Красного Креста вполне понятно: некоторые его ученики и соратники пребывают в местах, где эта самая палочка резвится, как в лабораторной пробирке.

Но и всем нам не стоит расслабляться. Главный фтизиатр РФ академик РАМН Михаил Перельман, тот самый, портрет которого рядом с портретом Лимонова, сообщил, что в 2008 году заболеваемость туберкулезом в стране резко возросла. А будет еще хуже – отсутствие лекарств, плохое питание, стрессы, словом, все следствия кризиса, они же – классические причины распространения туберкулеза. Заразиться им можно где угодно, хоть в общественном транспорте – откуда знать, кого притиснуло толпой. Но и те, кто передвигается в собственном лимузине, не застрахованы от пресловутой палочки. Их знакомцы по «элитарному» времяпрепровождению произошли не из Букингемского дворца, кое-кто и по этапу прогулялся.

Но не будем о печальном. Лучше получим удовольствие. Серж Головач на высоте. Портреты сами по себе впечатляют. Выставка будет работать еще месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
965
Пять книг недели

Пять книг недели

0
465
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
701
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
314

Другие новости