0
2183
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

12.02.2010 00:00:00

Чеховские чудаки

Тэги: чехов, дудина


Весь 2010 год мир отмечает 150-летие Антона Павловича Чехова. Как и положено на любом юбилее, среди театрального разнообразия есть, конечно, и официальная часть (и классический Чехов), а есть Чехов необычный, неожиданный. Весной прошлого года выпускница эстрадного факультета ГИТИСа Ольга Дудина представила дипломную работу «Бефочехов». Государственная комиссия посчитала, что работа недостойна диплома – слишком эпатажна, форма без содержания, сплошная буффонада. Но театральный перформанс в модном ныне жанре мокьюментари (псевдодокументалистики), которому присущи фальсификация и мистификация, не просто не погиб под безапелляционными выводами профессоров, но и перекочевал на московские подмостки. Автор действия поделилась с обозревателем «НГ» Асей Кравченко своим видением творчества Чехова, далеким от традиционных постановок.

– Как ты думаешь, что у тебя получилось?

– Шоу-мокьюментари «Вечноживой Чехов». Мне кажется, мы затронули очень современную тему. Неправда, вранье, мистификация, искусственная жизнь – мы живем в этом. Возьми хотя бы существование в Интернете. Во всем – такая чебутыкинская тоска. «Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле нас нет». Наверное, я бы защитилась, если бы сделала Чехова в классическом варианте: лопнула струна┘ упала бадья... Везде такая глубина. Я и хотела сделать спектакль – репетировала «Попрыгунью». И все было мертвое. Я очень не люблю плохой театр, которого сейчас очень много. И не понимаю людей, которые платят за это деньги. Я вообще не понимаю, как такой театр до сих пор существует. Все выходят: «Хорошая постановка». Путин приехал, покивал: «Хорошая, что-то в ней есть». Прямо как Чебутыкин: «Говорят Шекспир, Вольтер... Я не читал, совсем не читал, а на лице своем показал, будто читал. И другие тоже, как я».

– Твой Чехов – странный. Без текста.

– Мне не кажется, что у Чехова главное – текст. Главное – смысл. Мне кажется, Чехов перестал существовать. От театрального Чехова пахнет мертвечинкой. Что такое сегодня Чехов? Самый реальный Чехов – город в Подмосковье. Там мясокомбинат имени Чехова, Интернет чехов.нет и гандболисты «Чеховские медведи». Антон Павлович никогда не был в этом городе. И с медведями у него не было ничего общего (разве что один из рассказов называется «Медведь»). Одно время у Антона Павловича был мангуст. Чехов назвал его с чисто чеховским юмором Сволочь.

– Как ты искала своих героев?

– В клубе «Гайдаровец». Там много чудаков. Я просила рассказать их о Чехове. Одна дама описывала, как она отдыхала с Чеховым в санатории «Ясные зори». «Он такой симпатичный мужчина был. Как сейчас помню, весь в сером». Был человек, который увлекается флорболом. Никто не знает, что такое флорбол. А он начал заниматься им после войны. Он занимался флорболом с Антоном Павловичем: «Я сказал ему: Антон, пойдем со мной гонять флорбол». Были бабки с песнями: «Как я с Чеховым гуляла». На фоне всего этого хаоса время от времени выходила очень злая женщина, которая танцевала любимый танец Антона Павловича Чехова – фламенко. В конце ко мне подошел один из зрителей и сказал: «Это – Хармс или Монти Пайтон, но не Чехов».

– Так почему же тогда Чехов?

– Все участники перформанса – настоящие чеховские чудаки. У нас не умеют ставить спектакли про чудаков, не умеют их снимать. Они прекрасны и непредсказуемы. Они совсем не приспособлены к жизни. Им не знакомы торгово-розничные отношения. Временами они говорят чеховские тексты. В клубе есть балерина Авелина. Какие-то аферисты отобрали у нее жилье. Теперь она живет в пяти часах езды от Москвы, без горячей воды. На чеховской даче. Ей 82 года. У нее своя балетная система: станок на полу. Предназначена для пожилых людей, которым сложно стоять. Пожилые люди лежат на полу и делают ronds de jambe, ports de bras. Она – Раневская, пережившая революцию.

– У тебя с Чеховым тоже личные отношения?

– Однажды я ехала в метро. У меня с собой была игрушечная белая лошадь. И почему-то люди, которые сидели напротив, надо мной смеялись. Один из них подошел и сказал: «Вы очень похожи на Антона Павловича Чехова». Вообще-то я не похожа на Чехова. Да, у меня круглые очки. Но очки, а не пенсне. И я – женщина.

– Ты – одна из немногих, кого Слава Полунин взял на свой «Корабль дураков».

– Полунин, мне кажется, одобрил бы то, что я делаю. Я вообще думаю, что Чехов с Полуниным поладили бы. Несмотря на то что Полунин – прежде всего артист, а Чехов был стеснительный, заикался, не любил читать вслух свои произведения. Они бы нашли общий язык. Ведь чеховские персонажи – все клоунские типажи. Чехов вообще очень смешной. И трагичный.

– Если бы ты встретила Чехова┘

– Съездили бы мы с ним в Ялту. Он бы меня понял. Я бы попросила его написать что-нибудь. Только что-то короткое. Потому что у нас все теперь очень быстренько. Сказала бы: напиши, если тебе не трудно, потому что у нас такая проблема с драматургией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1008
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
677
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
785
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
959

Другие новости