0
1313
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Суровая профессия

Тэги: балет, большой театр, вишнева


балет, большой театр, вишнева Диана Вишнева считает проект "Диалоги" особенной вехой в своей карьере.
Фото пресс-службы Дианы Вишневой

Сегодня в Большом театре – балет «Утраченные иллюзии» на музыку Леонида Десятникова, главную роль в котором исполняет Дина Вишнева. График выступлений примы-балерины Мариинского театра впечатляет – от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка, от Амстердама до Токио. В перерывах между репетициями к спектаклю в Большом Диана ВИШНЕВА выкроила время и рассказала ответственному редактору «НГ-антракта» Юлии ВИНОГРАДОВОЙ о моде на балет, Пине Бауш и кинематографе.

– Диана, вы сегодня танцуете на сцене Большого театра. Несколько лет назад вас приглашали в Большой, но получилась неприятная ситуация, когда балерины театра фактически воспротивились вашему приходу┘

– ┘но это не помешало мне приезжать и выступать. Просто помнят только эту историю, а то, что я продолжила сотрудничество с театром, как-то забыли. Да, это было неожиданно, но на мои отношения с Большим не повлияло. Такая же история произошла, кстати, с Натальей Макаровой, когда она осталась на Западе и балерины Royal Ballet в Лондоне также пошли к директору. В обоих случаях проигрывали балерины трупп, ведь они признавали свою слабость.

– И вашу силу, наверное. А такое понятие, как «звездная болезнь», вам знакомо?

– Меня с детства, когда я стала лучшей в школе, пугали ею. Но у меня была всегда высокая планка, к которой я стремилась, и мой педагог показывал мне больше моих минусов, чем плюсов, поэтому я никогда не пребывала в эйфории от самой себя. Наоборот, даже хотелось, чтобы критики к самой себе было меньше, потому что она также мешает. Надо знать свои плюсы, так же как и минусы, чтобы быть уверенной.

– А были ли такие ситуации, когда казалось, что ничего не получается и лучше вовсе бросить балет?

– Это постоянно происходит, потому что это работа физическая и эмоциональная, а артисты – тонко чувствующие люди. К тому же жизнь – это не только балет, неудачи бывают не только в профессиональном плане, и тогда балет встает поперек. Были и срывы, и нагрузки сумасшедшие. У меня никогда не было такого, чтобы я могла сказать – все, я сделала премьеру, а теперь могу вздохнуть. На следующий день начинаются новая гонка, новая цель, новый проект.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать балерина помимо таланта, вернее, чтобы раскрыть свой талант?

– Прежде всего, конечно, должны быть характер, сила воли, огромное желание чего-то достичь, трудолюбие. И понимание того, что это очень долгий путь, который ты проходишь и набираешь буквально по крупицам. Если ты что-то пропустишь, то твои крупицы, как песок, высыпятся обратно и, чтобы их снова набрать, потребуется столько же лет. Балерина должна расти и развиваться годами.

– В театре и в жизни вы разная?

– В театре я очень требовательна как к себе, так и к другим. Я не позволяю на репетиции просто так прийти, шаляй-валяй. Нет, всякий раз это серьезная работа, понимание каждого жеста. Ты сразу в глазах танцовщика видишь, готов он или нет. И если он не готов, то приходится быть жесткой.

Но об этом все знают, и, идя ко мне на репетицию, партнеры, как правило, готовы и собранны. А в жизни (смеется)┘ Конечно же, иногда мне хочется быть слабой, это естественное желание любой женщины.

– Большая часть вашей жизни – это все-таки балет. А есть какие-то маленькие радости за пределами театра, на которые вы всегда стараетесь находить время, каким бы напряженным ни был график?

– Наверное, фильмы, кинематограф. Если есть еще чуть-чуть времени, то драматические театры. Я люблю Ларса фон Триера, Альмодовара, Вонг Кар Вая, несколько дней назад посмотрела новый фильм Сокурова, люблю «Другое кино», не блокбастеры. И, конечно, книги.

– Вы ведь и сами недавно снялись в кино – у Рустама Хамдамова в картине «Бриллианты».

– Мне повезло, что удалось поработать с таким гениальным режиссером. Это было неожиданно и нетрудно. Я сразу сказала: «Рустам, я никогда этого не делала, может быть, я не смогу». Но он ответил, что абсолютно уверен и что я получу огромное удовольствие. Так оно и было. Эти пять-шесть дней съемок останутся в моей памяти на всю жизнь, так же как и общение с Рустамом.

– Фильм «Черный лебедь» показал зрителю мир балета страстным, жестким. Да и среди публики ходит немало страшных легенд о том, как балерины, например, подсыпают друг другу в пуанты битое стекло. Насколько это все имеет отношение к реальной балетной жизни?

– Что-то, конечно, существует, просто так не будут говорить, но со мной такого не происходило, для меня это все преувеличено. Другое дело, что есть конкуренция, соперничество и интриги, но это есть в каждом театре. Что же касается жесткости, то я могу сказать, что это суровая профессия и даже неблагодарная. Потому что человек может всю жизнь ей посвятить, все силы отдать, физические и душевные, и не получить никакого результата, никакой отдачи. Это ломает судьбы.

– Помимо кино вы снимались для журнала Voque.

– Да, это было интересно, но, знаете, всегда немного тушуешься перед той или иной личностью и не сразу решаешься предложить что-то свое. Когда перед тобой такой легендарный фотограф, как Патрик Демаршелье, то хочется полностью исполнить его идеи. Сейчас мне кажется, что мы могли бы больше сделать в эти отпущенные два-три часа. Мне интересна внутренняя жизнь, нравится вживаться в образ, проходить все ступени, чтобы чего-то достичь, понять себя.

– Вас называют самой востребованной на Западе российской балериной.

– Мне это очень приятно, однако нужно понимать, что поддерживать это на протяжении всей карьеры не так просто. Но мне нравится выступать на разных сценах, это открывает тебе твое мировоззрение и широту взглядов, профессионально ты становишься гораздо интереснее зрителям. Я танцую и с русскими, и с западными компаниями. И мир современного балета и танца для меня всегда был интересен. Я сотрудничала с современными труппами – с Нидерландским театром танца, с компанией Эдварда Лока, с Пиной Бауш.

– С какими хореографами понравилось работать, а с какими, может быть, наоборот, было некомфортно?

– Если хореограф – такая личность, как Ноймайер, Форсайт, Лок, Бежар, – невозможно, чтобы было неинтересно. Это разные миры, от них можно получить разное понимание, раскрытие себя. Я очень рада, успела поработать с Пиной Бауш, это был замечательный опыт побыть в ее компании, в ее мире, отличающемся и от классического, и от современного балета. Сейчас рассеивается тот миф, что русские танцовщики не могут танцевать современную хореографию, модерн. Просто у нас не было возможностей и хореографов было мало – Голейзовский, Григорович, Якобсон, но они даже были запрещенными. Сейчас западные хореографы едут и с удовольствием работают с нашими танцовщиками.


Диана Вишнева: "Мне нравится вживаться в образ".
Фото пресс-службы Дианы Вишневой

– Вы выступаете на разных сценах, есть ли какие-то самые любимые?

– Я люблю Нью-Йорк, сцену Метрополитен-оперы. И не потому, что она такая известная и что все, что происходит в Нью-Йорке, узнает сразу весь мир, а из-за того, как я могу открыться на этой сцене. В Метрополитен дистанция между зрительным залом, оркестровой ямой и сценой так удобна, что я могу свои эмоции открыто, не боясь, доносить до зрителя.

– Как вам кажется, балет может и должен быть модным?

– Это всегда было элитарное искусство, но вот возьмем открытие Большого театра, конечно, сейчас очень модно туда ходить. Но массового зрителя не было и не будет, и это нормально. Это же искусство, а не спорт. Другое дело, что хотелось бы популяризации балета. В Америке тот же «Черный лебедь» привлек людей в театры. У нас мода связана, наверное, с первыми лицами, которые приходят в театр, но этого явно недостаточно.

– Какие сейчас у вас профессиональные мечты?

– Дело не в мечтах. Я работаю, делаю очень много. Репертуар в западных театрах, свои личные проекты, последний из которых – «Диалоги» – я считаю определенным пиком в своей карьере. Каждый год у меня несколько премьер, это очень сложно, не просто галочки, что я станцевала еще какую-то роль, а большая доскональная работа. Это процесс: как дальше развить то, что ты сделал. Как продвинуться дальше в том, что тебе хотелось бы увидеть от себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1443
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1806
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1518

Другие новости