0
1822
Газета Периодика Интернет-версия

04.10.2001 00:00:00

Линия и цвет, но не Бабель

Тэги: Памук


СЕНТЯБРЬСКАЯ "Иностранка" состоит из трех публикаций, каждая из которых могла бы "составить счастье" отдельного выпуска.

Судите сами.

Во-первых, это Питер Акройд (см. интервью с ним в нашей газете от 29.03.01). Журнал печатает его роман-памфлет "Повесть о Платоне" (пер. с англ. Л.Мотылева). Действие - в отдаленном будущем. Платон - местный граф Калиостро. Речь - об эпохе Крота: то есть о нас с вами, когда "декаданс - вера в повторяемость десятилетий", "камерная музыка - мрачная музыка тюремного оркестра", а "литература - слово неизвестного происхождения, восходящее, по всей видимости, к слову litter (мусор)". В общем, не роман, а аутодафе, производимое руками сэра Питера - чтоб не сглазить свою же посмертную славу, видимо.

Во-вторых, "Литературный гид", посвященный Селину: интервью, фрагменты биографии, фрагменты романа "Guignol"s Band, или Паяцы" (пер. с фр. И.Радченко).

Ну и в-третьих - золотой гвоздь номера, наш любимец и баловень, турецкий писатель Орхан Памук, которого ждали мы с нетерпением целый год (см. интервью с писателем в нашей газете от 22.03.01). Нынче журнал печатает его роман 1998 года "Меня зовут Красный" в переводе Веры Феоновой, и этот роман тут особенно кстати.

Конечно, предыдущий роман Памука "Черная книга" изыскан и органичен. Конечно, "красная книга" Памука более схематична и условна. Зато пафос! Да еще в наше гнусное антиисламское время!

Как всегда у Памука, подводный сюжет романа - глобальное противоречие между восточным и западным мироощущением. В книге "Меня зовут Красный" это противоречие подается на примере имперского Стамбула, где группа художников работает над книгой для падишаха. На дворе - XVI век, в Стамбуле ветрено и сыро, великие книги и великие миниатюры уже созданы, но еще далеко до конца. Тут-то и начинается детективная история с двойным убийством в мастерской падишаха.

Подоплека - соблазн европейского стиля: перспектива против единого пространства, портрет против фигуры, линия против цвета. Ту же религиозную проблему, кстати, решал и Бабель в "светском" рассказе "Линия и цвет" - хотя вряд ли догадывался, что рассуждает здесь о дихотомии "мир глазами Аллаха / мир глазами художника". Памук же раскрасил все точки над "i" - его роман вышел чуть-чуть схематичным, как узор в гареме Топкапы, но главное в нем - органика цвета, а не точность линии, полнота смысла - а не изыски стиля. Недаром самая вдохновенная главка этого романа написана от лица цвета. Красного - как вы уже, наверное, догадались. В целом же номер вышел почти пророческим. У Акройда в грядущем - не Америка, а так: заброшенная пустыня. Ну и Памук, красным цветом "голосующий" за все лучшее, что есть в исламе.

А еще говорят, что толстые журналы отстали от времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1312
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1359
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1110
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
942

Другие новости