0
3887
Газета Персона Интернет-версия

26.06.2014 00:01:00

Передать «погоду»

Тэги: проза, премии, санктпетербург, вирджиния вульф, гюнтер грасс, дмитрий быков


проза, премии, санкт-петербург, вирджиния вульф, гюнтер грасс, дмитрий быков

Писателям иногда полезно разговаривать с рабочими. Адольф фон Менцель. Железопрокатный завод. 1875. Государственный музей, Берлин

Ксения Букша пишет с 14 лет. Это стихи, рассказы, романы и переводы. В 18 лет в 2001 году она закончила первый роман, который понравился Александру Житинскому и был опубликован им. В 2004 году Ксения придумала персонажа по имени Кшиштоф Бакуш, родившегося 27 декабря 1930 года в Данциге (в Германии), от лица которого начала вести блог на интернет-ресурсе Живой Журнал. За роман «Завод «Свобода», опубликованный в 2013 году, Ксения Букша стала лауреатом премии «Национальный бестселлер», а теперь вошла в шорт-лист «Большой книги» с формулировкой «За гуманистический посыл, прорастающий сквозь языковый эксперимент». О ее прозе с Ксенией БУКША побеседовала Елена СЕМЁНОВА.


– Ксения, вы получили премию «Национальный бестселлер» за роман «Завод «Свобода», который высоко оценили критики. Теперь он в шорт-листе «Большой книги». Почему вы решили обратиться к жанру производственной прозы? Или это все-таки не производственная проза? Как вы сами определяете жанр?

- Я беспредметный автор. Тема для меня не так уж важна. Главное – передать атмосферу, настроение, «погоду», нечто такое, что другие, как и я, неуловимо ощущают в те или иные моменты и что составляет саму суть жизни. А о заводе я написала потому, что мы с друзьями делали брендбук для питерского оборонного завода и познакомились там с множеством интересных людей, взяли более сотни интервью. Остался материал, который и вошел в книгу.

– Согласны ли вы с самой формулировкой премии «Национальный бестселлер», ведь эту премию могут вручить не только успешному и хорошо продающемуся автору, но и малоизвестному писателю? Вообще считаете ли вы себя успешным прозаиком?

– Формулировка как формулировка, это же условность всё. Успешный человек – тот, кто делает нужные другим вещи. Если моя книжка оказалась людям нужна, значит, я в какой-то степени преуспела.

– «Нацбест» – ваша первая большая премия?

– Да.

– Как вы вообще относитесь к современному премиальному процессу? А то часто бывает, что писатели критикуют все премии за то, что их вручают только «своим», а как получат премию, сразу начинают хвалить ее за объективность. Как вы в этом смысле оцениваете «Нацбест» и другие премии?

– К современному премиальному процессу отношусь и относилась спокойно. Выявлению талантливых текстов и невыявлению бесталанных мешают не столько междусобойчики, сколько инерционность мышления читателей, писателей, издателей. Иногда она бывает преодолена.

– Кстати, кому бы вы дали «Нацбест», если бы были в жюри?

– В качестве номинатора я в этом году выдвинула «Теллурию» Сорокина. Остальных участников я не читала.

– Я читала то, что вы пишете о Петербурге. А можно узнать, какие ощущения у вас от Москвы, в первую очередь, от литературной Москвы?

– У меня нет впечатлений ни от литературного Петербурга, ни от литературной Москвы, так как я не участвую в «литературном процессе».

– Ксения, очень интересно было бы услышать, было ли у вас в детстве или юности сильное литературное ощущение, переживание, которое предопределило ваши литературные занятия?

– Да, когда я прочитала Вирджинию Вульф и Гюнтера Грасса, то поняла: люди стремились к похожим вещам и у них получилось, надо действовать в этом направлении, и у меня получится.

– Когда вы пишете прозу, что, условно говоря, довлеет – трезвая логическая мысль, то есть вы составляете план романа, или вы пишете, поддаваясь порывам вдохновения? Как вообще вы строите работу над произведением?

– Вообще-то бывают совершенно разные планы и разные вдохновения, и эти вещи необязательно друг другу противопоставлять. Я просто пишу, когда у меня есть время.

– Вы в интервью говорили, что пишете даже чересчур много и многое из того, что написано, выбраковываете. А по какому принципу вы делаете отбор материала? Как формировался ваш внутренний цензор?

– Многим, как и мне, легче сначала написать много, не особо задумываясь, а потом сократить. Думаю, это происходит автоматически. Что именно оставлять – вопрос вкуса. Вкус должен присутствовать.

– Кого из классиков вы считаете своими учителями?

– Уильям Фолкнер. Шервуд Андерсон. Вирджиния Вульф. Гюнтер Грасс.

– Кто из современников вам близок?

– В человеческом смысле и в смысле перечитывания произведений – Дмитрий Быков, Леонид Юзефович. В смысле «кто на меня похож» – даже не знаю. Такие вещи видней со стороны.

– А не могли бы раскрыть, в чем, по-вашему, выражена литературная близость с Дмитрием Быковым?

– Это не литературная близость, но мы приятели. Мне нравится то, что делает Быков, а Быкову нравится то, что делаю я.

– Что интересного вы прочитали в последнее время?

– Да так, перечитываю разные хорошие книжки. Если я их назову, будет казаться, что это что-то означает. А это ничего не означает – я все время читаю много самого разного, в основном уже прочитанное. Из того, что впервые, – ну вот, например, Дэвид Линдорф, «Юнг и Паули».

– Есть ли у вас любимый литературный герой? Может быть, это герой, с которым вы себя ассоциируете?

– Нет, таких нет.

– Ксения, а если отбросить всякие премии и официальное признание, вы чувствуете отдачу от читателя, живой отклик? Пишут ли вам благодарные письма или что-то в этом роде?

– Пишут комменты в соцсетях («прочитал, понравилось»), 

а также говорят это при встрече.

– Какая тема увлекает вас в настоящее время? Над чем вы работаете?

– У меня всегда очень много разных тем, и какие из них будут развиваться, становится ясно не сразу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1194
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
920
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1275
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1129

Другие новости