0
4669
Газета Персона Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Точка сборки

Екатерина Корнеенкова

Об авторе: Ильдар Анвярович Абузяров (р. 1975)– писатель. Родился в Горьком.Окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета. Учился в московском исламском колледже. Работал сторожем, грузчиком, журналистом, коммерческим директором журнала «Октябрь» В 1998 году начал публиковать рассказы в журнале «Нижний Новгород». Преподавал в нижегородском медресе. Автор книг «Осень джиннов» (2000), «Курбан-роман» (2009), «ХУШ» (2010), «Агробление по-олбански» (2012), «Мутабор» (2012). Рассказы «Почта» и «Мавр» вошли в шорт-лист Премии им. Юрия Казакова, роман «ХУШ» – в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Лауреат Новой Пушкинской премии и Премии им. Валентина Катаева за роман «Мутабор».

Тэги: финны, роман, проза, памук, джойс, бажов, классика, толстой, достоевский, лотман, вирджиния вульф


2-1-1-t.jpg
Ильдар Абузяров:
«Всю работу воображения
делают за нас». 
Фото Молли Глотт-Редькиной

Ильдар Абузяров – один из авторов, отражающих современную реальность. Сейчас в «Юности» публикуют его новый роман  «Финское солнце». Об этой вещи и «герое нашего времени» с Ильдаром АБУЗЯРОВЫМ побеседовала Екатерина КОРНЕЕНКОВА.

– Ильдар, почему роман называется «Финское солнце» и что послужило поводом для его написания?

– Наверное, многое объясняет мое происхождение. Я родом из Нижнего Новгорода. История этого города крайне интересна. Он является центром финно-угорских земель. К северо-западу от Нижнего жило племя меря, к северу и северо-востоку – мари (марийцы), к западу – мещера, к юго-западу – мурома (отсюда город Муром), к востоку и югу – различные племена мордвы (мокша, эрзя). Бесследно исчезнув, эти этносы оставили после себя немало загадочных названий, таких как Кстово, Муром, Суздаль. Еще в середине XIX века под самым Нижним обитали мордва-терюхане. К ним в свое время за этнографическим материалом ездил с экспедицией Мельников-Печерский. А уже в XX веке их и след простыл. В студенческие годы я занимался изучением быта этносов, проживающих на территории Поволжья, таких как марийцы, мордва, удмурты. И потому я всегда отличал нижегородцев от прочих россиян по менталитету и мироощущению. И мой роман, несмотря на название, скорее не о финнах, а о российской провинции, жители которой являются наследниками и тайными хранителями финно-угорской старины.

– Интересна и сложна структура романа: девять историй, много имен, образов…

– Да, роман сложен по конструкции и по восприятию. Я очень благодарен сотрудникам журнала «Юность», которые возились с этим текстом. Возможно, роман получился перегруженным подробностями, но именно они и создают ту атмосферу, тот мир, который я задумывал. Я убежден, что писатели делают для мифологизации родного места больше, чем кто бы то ни было. Возьмем Париж. В сознании людей давно укоренилось, что это город любви. Кто создал этот образ? Конечно, литераторы: Гюго, Мопассан, Бальзак, Бодлер, Рембо. Можно вспомнить Джеймса Джойса, создавшего миф о Дублине в своих произведениях, или Маркеса, подарившего миру Макондо. Бажов подарил Уралу бренд в виде «Хозяйки медной горы». А Орхан Памук сделал для раскрутки Стамбула гораздо больше, чем любое туристическое ведомство. Вот и мне захотелось что-то подобное сделать для малой родины. Название местности, в которой разворачивается действие, перекликается с названием города: Нижний Хутор – Нижний Новгород. Работая над романом, я долго путешествовал по финноязычным землям России и зарубежья. В Финляндии, например, есть город Усикаупунки, название которого на русский переводится как «Новый», или «Нижний город».

– Вы думаете, можно сделать российскую глубинку привлекательной для читателя?

– А почему бы и нет? Это в Москве считается, что если ты не был за границей, то, считай, не отдыхал. А вообще многие россияне практикуют внутренний туризм. В деревне, на даче, в походах с палатками. У нас огромная страна, регионы которой совершенно не похожи друг на друга. В прошлом месяце я был на фестивале документального кино в Екатеринбурге. Прекрасный фестиваль, крупнейший в мире, но денег у властей на него явно не хватает. Памятники конструктивизма, коими гордится город, зачастую стоят в полуразрушенном состоянии. Метро почти не строится. Город задыхается в пробках. У одного из самых богатых регионов нет денег на самые насущные проблемы. Мне было достаточно один раз побывать на Урале, чтобы понять природу уральского сепаратизма появившейся в 90-е годы Уральской республики во главе с Росселем. Народ в Свердловске трудолюбивый. Весь город в предприятиях и заводских трубах. Основная ценность – труд и предпринимательство. А денег в регионе нет. Если так будет продолжаться, то регионы рано или поздно взбунтуются. 

– Сложилось впечатление, что политика и глобальные вопросы человечества волнуют вас больше судьбы «маленького человека». Это так?

– Это не совсем так. Мне вообще не нравится понятие «маленький человек». Я считаю, что каждый человек «маленький» до определенного момента, до точки сборки. У каждого из нас наступает момент, когда мы можем изменить свою судьбу или судьбу своих близких, а это уже немало! Русские классики были титанами и, отталкиваясь от своего титанизма, смотрели на простых людей слегка свысока. Это с легкой руки таких гигантов, как Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький, в русской литературе появились понятия «мещанин», «обыватель», «маленький человек». Я не титан и не смотрю на людей с такого ракурса. В моем романе все персонажи одновременно малы и велики, много разных личностей, загадочных, трогательных, скромных, иногда стеснительных, но все они объединены общим магическим менталитетом. У каждого своя история и каждый в какой-то момент понимает, что от его решения и личного выбора зависит судьба всего Нижнего Хутора.

– Кстати, куда подевались титаны в современной литературе? 

– Сейчас роль искусства-гегемона захватили кинематограф и телевидение. И это не первая смена гегемона. Во времена Ренессанса, до изобретения книгопечатания, таким гегемоном была живопись. Позже их потеснила опера. А в Древней Греции центральное место занимали спортивные состязания и театральные представления-мистерии. То есть, несмотря на то что вначале было слово, визуальное искусство гораздо дольше владело пальмой первенства. Язык танца, мистерия музыки – все стремительно возвращается в нашу жизнь через новое искусство. Современные писатели, к моему счастью, уже не могут сидеть на своих рукописях, как скупые рыцари на обесценившихся облигациях. Они вынуждены бросать свои тайные общества и идти к простым людям ради общения с человеком тет-а-тет. Да и эпоха титанов не может быть вечной. Литература, как говорил Лотман, взяла на себя после девальвации церкви пророческую функцию. Достоевский, Толстой – это писатели-пророки, властители дум. Но начиная уже с Чехова, с символистов, но больше даже с Бунина и Набокова, писатели превращаются из пророков в стилистов. Уже при них (можно еще вспомнить «Серапионовых братьев») началось истончение смыслов при утончении стиля. Почему так происходит? Слово – это символ, образ, требующий работы мысли, воображения. А в том, что я называю визуальными искусствами, всю работу воображения делают за нас. Это легче и экономит энергию. Современная цивилизация облегчает нашу жизнь. Закон сохранения энергии – главное, о чем думает обыватель. Но он забывает, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Вот почему я призываю писателей идти к людям, идти в новые виды искусства.

– Ильдар, а какой он – «герой нашего времени»?

– Героем может быть только тот, кто владеет думами. То есть сейчас это homo medium. Ни рабочий, ни крестьянин, ни писатель героем нашего времени стать не может. А кто может? Террорист, журналист, актер, бандит, маньяк. И прочие геростраты доморощенные. Сейчас медийные персоны высказываются обо всем (начиная от правильного питания и заканчивая мыслями о хорошем сне) с таким пафосом, будто они Толстой или Достоевский.

– Согласитесь, что сегодня читают далеко не так и не столько, как во времена Толстого.

– А кино! Все последние значимые фильмы,  которые обсуждают, сняты по великим книгам: «Анна Каренина», «Великий Гэтсби», «Отель «Гранд Будапешт». Питер Гринуэй жалуется, что кино все еще литературоцентрично и что молодым режиссерам от этого нужно уходить. Но режиссеры не могут этого сделать в силу того, что тоже находятся под прессом хороших книг.

– В предисловии к роману вы говорите, что после знакомства с тетрадями Оверьмне вы стали понимать загадочную финскую душу. Какова же эта душа?

– Вообще все финно-угры живут своим замкнутым, отстраненным миром. Это, как мне показалось, именно от магического восприятия окружающей действительности. Загадочность, закрытость, опасение, как бы не разозлить духов, как бы чего не вышло, – это основа финской души. Самое ужасное наказание для человека у мордвы, например, это если тот, кого он обидел, повесится в его сарае! Это все от магического восприятия мира. А еще у финнов очень тесная связь с природой. Знаете, какое  любимое занятие у финнов? Я был в городе Мюньямяки, где есть природный заповедник. Так вот жители этого города специально приезжают в этот заповедник утром, до работы, чтобы посмотреть на птиц. С утра все прибрежные камни усыпаны людьми с подзорными трубами и биноклями. Есть даже специальный сайт, где финны отмечают, каких пернатых они сегодня видели.

– Странным именем вы наделили одного из главных героев – писателя Оверьмне. Это прямо призыв к читателю. Вам важно, чтобы читатель вам верил?

– Доверие – основная составляющая художественно-вымышленного мира. Литература, которую пишу я – назовем ее условно игровой, – основана на том, что либо читатель принимает заданные тобой правила игры, либо нет. Когда я искал имена для героев в финно-угорском словаре, нашел именно такое – Оверьмне, более того, и имя его жены – Онерва – тоже не придумано. Я представил себе такой образ: писатель Оверьмне объясняет своей жене Онерве, что он так заработался в библиотеке, что его, не заметив, заперли, и поэтому он не пришел домой ночевать.

– Меня поразила цветочная феерия, через которую в романе вы передаете тайные чаяния и страсти людей, а главное, то, как вы обрисовали Ювенале – хозяйку дома с огромным садом.

– С Ювенале целая история. Собственно, с нее и началась задумка романа. Ее реальный прототип – моя подруга Мария, дом которой обволакивает своим уютом. Машина семья – фантастическая, тем более на фоне всего, что сегодня происходит в мире. Это, между прочим, к вопросу о «маленьких людях». Вот они – обычная семья, которая создает свой теплый мир в огромном и неприветливом мире. Разве можно назвать всех этих людей маленькими?

– Что пожелаете начинающим писателям?

– Успеха. И самое главное, для мужчин, которые собираются писать, – найти свою музу-жену-соратницу. А для женщин, как говорила Вирджиния Вульф: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Впрочем, я тут прочитал рассуждения Бегбедера о том, что он любит только читать, писать и заниматься любовью. И что для жизни ему вполне достаточно комнаты с кроватью и книжной полкой. Не от того ли это, что в современных мужчинах слишком много внутренней женщины? Или наоборот? Я не утверждаю, я спрашиваю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1901
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1478
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1324

Другие новости