0
3085
Газета Алкей Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Камасутра Зураба Церетели

Тэги: камасутра, церетели


А знаете, господа, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Вот привыкли мы упрекать скульптора Церетели за излишний монументализм, за пристрастие к большому, точнее – к огромному. И уже не хотим видеть ничего другого.

Между тем другое – существует! Да, существует! И очень скоро в этом сможет убедиться любой!

Другое, господа, это только что обнаруженная графика мастера. Причем не просто графика, а шелкография. То есть рисунки, отпечатанные на шелке... Но это еще не все! Ведь рисунок рисунку рознь, правда? Так вот, у Церетели этот цикл называется «Любовная гимнастика».

Только не надо хихикать, уподобляясь испорченным подросткам, которые слушают урок про пестик и тычинку.

Мы с вами все-таки взрослые люди! И знаем: в искусстве нет ничего запретного. Кроме бездарности! А в том, что Зураб Константинович одарен, никто не сомневается.

Тем более что рисунки эти делались вроде бы интимно и камерно. То есть без расчета на обнародование, господа! Исключительно для собственного удовольствия. Такая камасутра для одного...

Впрочем, на все 100 процентов я не уверен. Свечу, как говорится, не держал. Это я шучу, конечно, шучу... Кто со свечой в постель к Зурабу Константиновичу осмелится полезть! Да если и найдется такой безбашенный идиот, то там его бабахнет по балде какая-нибудь дрына из прежнего творческого наследия мастера. И никакого удовольствия.

Тем же, кто все-таки хихикает, краснеет и потеет, сообщаю: Камасутра великого Ватсьяяны лишь частично посвящена позам (коих у него всего-то 64!). А в широком плане это доверительный разговор о том, почему нужно быть хорошим гражданином, и размышления о непростых отношениях между полами. Плюс религиозно-философские и нравственные аспекты. Уверен, что у Зураба Константиновича гражданской составляющей (не говоря уже о нравственных аспектах) тоже уделено достойное место. Не меньше, чем у Ватсьяяны!

Так вот, возвращаясь к «Любовной гимнастике»: как уж они там у Церетели кувыркаются – пока неясно. Но дело не в этом. А в том, что таким макаром, через камасутру, возвращается скульптор к обычным людям, в натуральную, так сказать, величину.

И скоро он, может быть, перестанет пугать город и мир фигурами устрашающих размеров. А просто возведет Храм любви где-нибудь в центре столицы (ему разрешат, я уверен!) и пустит свою «Любовную гимнастику» по фронтону. Как, например, в Катманду.

Я бы только название посоветовал сменить на что-нибудь более возвышенное. А в целом пусть будет.

Чем Москва в конце концов хуже Катманду?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
366
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
276
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
317
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
365

Другие новости