0
878
Газета Филология Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

Неугомонный не дремлет враг

Тэги: Лукьяненко


Лукьяненко С., Васильев В. Дневной дозор: Фантастический роман. - М.: АСТ, 2000, 448 с.

Вероятно, многие читатели, перевернув последнюю страницу романа С. Лукьяненко "Ночной дозор", испытали легкую досаду. До того не хотелось расставаться с полюбившимися героями, интересно было узнать, что же будет дальше┘ Что делать, любит наш народ романы с продолжением. В этом особенности массового сознания, испорченного за последнее десятилетие всевозможными телесериалами. Хорошо было до наступления эры телевидения. Прочтешь книгу, задумаешься о том, что же хотел сказать автор, умненькое послесловие прочитаешь, где тебе все окончательно растолкуют и даже поведают о том, чего и сам сочинитель не думал или что осталось в его планах и черновиках. И это твои проблемы, удовлетворен ты или нет развязкой, судьбой героев, перипетиями сюжета. Бывали случаи, когда экзальтированная публика умоляла автора изменить финал, дописать книгу, прояснив долю персонажей. Нужно сказать, что в большинстве случаев писатели оставались непоколебимы. Так и не изменил концовку "Клариссы" С.Ричардсон, не стал переделывать "Поднятую целину" М.Шолохов, не захотела писать продолжение "Унесенных ветром" М.Митчелл, предоставив это неблагодарное дело своим эпигонам. Однако бывали и исключения. Не смог, например, выдержать напора возмущенной толпы Конан Дойл, решивший было покончить с Шерлоком Холмсом. И к вящей радости читателей и издателей сыщик был воскрешен.

В наше время сочинители стали покладистее и сговорчивее. Хочет читатель продолжения? Да пожалуйста, извольте. Лишь бы продавалось и покупалось. Нужно, однако, оговориться, что не всегда подтверждается закон о том, что продолжение всегда хуже, чем начало. Особенно если за дело берутся признанные мастера, что мы и имеем в нашем случае. Приятно, что и С.Лукьяненко и В.Васильев, невзирая на неудачные попытки очернить их доброе имя некоторыми претендующими на мессианство и излишне ретивыми и ядовитыми критиками, продолжают радовать нас своими новыми произведениями. Неожиданностью стало то, что они решили объединить свои творческие силы. Следует, правда, заметить, что сочинители уже имеют опыт работы в тандеме. Вспомним совместные произведения Лукьяненко и Ю.Буркина, Лукьяненко и Н.Перумова, Васильева и А.Ли. Понятно, что истинные поклонники творчества обоих писателей сразу разобрались, что и кем написано в "Дневном дозоре". Неизменный лиризм, светлая грусть и гимн во славу Любви, звучащие в первой и третьей частях, указывают на причастность к их написанию главным образом Сергея Васильевича. Зато нервный слог, прекрасное знание современных украинских реалий, неожиданные повороты и навороты сюжета во второй части выдают авторство Владимира Николаевича (пардон, Вохи).

Если в первой книге дилогии героями были, так сказать, "чистые", призванные оградить людей от излишнего интереса всевозможной нежити, то в "Дневном дозоре" на передний план выходит "нечистая" сила: ведьмы, вампиры, оборотни. В то же время авторы прослеживают и судьбы персонажей "Ночного дозора": Антона Городецкого, Светланы Назаровой, Гесера, Завулона. Читая книгу, приходишь к выводу, что сам Господь не сумел бы отделить "чистых" от "нечистых". Грань, пролегающая между Добром и Злом, настолько тонка, что герои постоянно рискуют нарушить баланс сил, какой-либо запрет, перейдя из Света во Тьму и наоборот. Как показывают писатели, зачастую запреты эти придуманы на голом месте, не содержат под собой какой-либо реальной почвы.

Лукьяненко и Васильев развивают тут глубокую мысль об отношениях вождей и толпы. Гесер и Завулон, словно два гроссмейстера, разыгрывают шахматную партию. Очень занимательную, красивую, малопонятную окружающим. Они упиваются самим процессом Игры. И при этом равнодушно жертвуют пешками-подчиненными. Что для них какой-то жалкий винтик, если на кону стоят судьбы Добра и Зла. Что важнее: чтобы родилась Светлая мессия или ревоплотился Великий маг дракон Фафнир или чтобы остались живы ведьма Алиса Донникова, маг Игорь Теплов, оборотень Тигренок? Для шефов Ночного и Дневного дозоров ответ однозначен. Но не для читателя. Мы уже давно не воспринимаем аксиом типа: "Добро должно быть с кулаками". Не должно оно бить под дых или ниже пояса. Иначе это не Добро. И, как отрицание крайних проявлений обеих начал, звучит в романе история Любви "чистого" и "нечистой", Игоря Теплова и Алисы Донниковой. Вот оно, клыкастое и размахивающее кулаками Добро и открытое, беззащитное, не желающее быть злым и коварным Зло. Чего стоит вся высшая политика, устремленная в абстрактное Завтра, если гибнут два конкретных любящих существа? Грош ей цена.

Интересным показался сюжетный ход с Зеркалом мира, возникшим из Ничего и туда же канувшим. Это воплощенное равнодушие и спокойствие. Ему совершенно все равно, кого повергать в прах. Лишь бы был соблюден закон: сила действия равна силе противодействия. Зеркало бесстрастно и беспристрастно. Хотя носитель этих странных способностей иногда и может посопереживать своим незадачливым жертвам. Но это делается как-то мимоходом. Так прохожий сожалеет о нечаянно раздавленном муравье: "Надо же. Но ведь сам нарвался".

Поражает то, что при всем обилии демонологии и волшебного антуража "Дневной дозор" очень реалистичен. Нет-нет, да и промелькнет знакомый пейзаж, здание или лицо-тип. Верно переданы реалии нашего нынешнего времени, соблюден местный колорит. Не доводилось бывать в столице Чехии, но, прочитав посвященные ей страницы, словно соприкасаешься со Златой Прагой. И хочется, забыв обо всем и презрев суету и юдоль земную, посидеть за столиком в уютном баре с Антоном Городецким и Эдгаром и выпить кружечку-другую светлого чешского. Да недосуг. Пора на службу, в дозор. Ведь "неугомонный не дремлет враг".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1006
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
766
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
798
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
936

Другие новости