0
1051
Газета Философия Интернет-версия

16.08.2001 00:00:00

Чувству одиночества триста лет

Тэги: Элиас


Норберт Элиас. Общество индивидов. - М.: Праксис, 2001, 336 с.

ИМЯ Норберта Элиаса в нашей стране совершенно неизвестно. Разве что специалисты - историки и подвизающиеся в культурологических штудиях социологи - опознают в авторе "Общества индивидов" главу той самой "школы Элиаса", которая в 60-80-е гг. прошлого века пустила глубокие корни в Англии и Голландии и которая стала центром т.н. "фигурационной социологии".

Главные работы Элиаса - "О процессе цивилизации" (1936/37), "Придворное общество" (1969) и "Одиночество умирающего" (1982) - носят чисто прикладной характер. Напротив, "Общество индивидов" - сборник более отвлеченных размышлений ученого, так сказать, теоретический концентрат его исторических исследований. В сущности, все его книги развивают один и тот же лейтмотив - показать, что самооценка человека как личности всецело предопределена тем социальным укладом, в который он погружен с самого рождения. Даже те качества, что мы привыкли считать универсальными и одновременно сугубо индивидуальными - например, чувство совести или чувство стыдливости, - отнюдь не универсальны, то есть не свойственны человеку по его особой "человеческой" природе, и отнюдь не индивидуальны, то есть не являются порождением его отдельного самосознания.

Потому-то книги Элиаса и пользуются такой популярностью, что в них затрагивается самый больной нерв и одновременно самый расхожий предрассудок современного общества - будто каждый человек по самой своей природе является уникальным и независимым индивидом, будто каждый представляет собой некое глубинное самостное "Я", противостоящее общественному "Мы", будто каждый из нас непременно должен проявить свою внутреннюю сущность, редко когда совпадающую с общественным статусом. Так вот. Сам этот психологический феномен противостояния индивида и общества, "Я" и "Мы", и, соответственно, личный конфликт самореализации, через который - что греха таить - проходит едва ли не каждый из нас, Норберт Элиас объявляет кардинальным заблуждением, в котором цивилизация пребывает со времен Возрождения и которое лишь усугублялось по мере того, как человечество увеличивалось численно и развивалось технически. Иначе говоря, само стремление к независимости от общества является требованием общества. Индивидуализм оказывается перверсией слияния с "Мы".

А дальше все плывет. Плывет декартовское "cogito", классическая теория познания, категорический императив Канта, экзистенциализм Сартра. Зато становится понятным, почему в современном социуме молодежь образует целую субкультуру, почему в развивающихся странах процветает государственная коррупция и почему неискоренима американская мафия. А главное, что одиночество - всего лишь видимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1070
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1708
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1044
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
673

Другие новости