0
1415
Газета Поэзия Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Трехглавый Кибиров

Тэги: поэзия, кибиров


Тимур Кибиров. Три поэмы. – М.: Время, 2008. – 128 с. (Поэтическая библиотека).

Один из наиболее ярких представителей соц-арта, Тимур Кибиров (р. 1955) – лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии фонда А.Тепфера (1993) и Антибукера (1997), выпустил 13-ю по счету (если верить обложке) книгу «Три поэмы». Обласканный критиками «подрыватель благопристойных основ», поэт и здесь остается верен заветам Пригова и собственной интонации. Однако в новых текстах постмодернизм уступает место прямому лирическому высказыванию. Сочное, рифмованное вступление переходит в почти мемуарную прозу, перебивается рекламными речовками, наблюдениями, выводами и даже «Моралями» в заключительной, традиционно-стихотворной части поэмы.

«Медузообразный, слоистый блин», квасной гриб, обитающий где-то на кухонном подоконнике, является отправной точкой воспоминаний. Лениво шаркают тапочками разнообразные Карповны, глухонемая баба Агнесса с криво накрашенным морщинистым ртом, «Монашка», подмигивающая с того света Пиковая дама, ввергающая своим книжным наследством в пучины поэзии, из которых уже не выбраться. В этом просто скроенном мире есть только мальчик и отвратительные призрачные старухи среднего рода, все остальные существуют где-то далеко, за пеленой «дымовухи», подложенной очередной жертве детских забав. В первой части, лишенной присущей Кибирову двойной иронии, повествование течет легко, вдыхается как весенний воздух детства, однозначного и оттого ценного. Даже «гриппо-вирус» поэзии, подцепленный, как и положено, воздушно-капельным путем, вспоминается как кисло-сладкий глоток баночного гриба, и оттого «осложнение» оказывается не таким уж и тяжелым. К итогу прозаического повествования можно было окончательно потерять маску постмодерниста, если бы не своевременные вкрапления «рекламных пауз», традиционно построенных на извечной цитатности, с «синхронами» и обязательным указанием пивных спонсоров.

Поэма продолжается «александрийским стихом» «лиро-эпической» поэмы, где лирический герой «небрит и нехорош», а дух – скорбен и смущен. Он, как и всегда, идет мимо и «легко прощает горластому бабью». И здесь автор перебивает сам себя «эротической комедией», сравнительным анализом классики и интеллектуальными наблюдениями, чем не дает уснуть неискушенному читателю. За очередной «рекламной паузой» следует «вольная поэма» с «выбранными местами из неотправленных e-mail», где ничего не ускользает от пытливого взгляда поэта – ни философские представления Иоанна Дамаскина, ни высказывания Марии Арбатовой в телепрограмме писателя Виктора Ерофеева.

Венчает трехглавую поэму венок сонетов и вполне традиционные стихи – до того искренние, что иной раз представляют собой ряд отточий. После прочтения всей книги у читателя, не обладающего навыками «кибировского» чтения, может создаться превратное впечатление, что поэма «написана одним человеком, но поэтами разными». Впрочем, и здесь находится оправдание – процитированная самим Кибировым пародийная присказка Сергея Гандлевского: «Как больно и как верно!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3106
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2630
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2032
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1866

Другие новости