0
2909
Газета Поэзия Интернет-версия

11.05.2017 00:01:00

Про бухло

Тэги: поэзия, юмор, алкоголь, москва, ссср, перестройка, горбачев, антиалкогольный указ 1985 года, история


15-13-13.jpg
Александр Чаха. Дневник Белого Кардинала. – М. – СПб.: ЦГИ, 2017. – 280 с.

Автор книги – Александр Карпенко (1947–2017), философ, профессор МГУ, автор монографий «Фатализм и случайность будущего: логический анализ» (М.: Наука, 1990), «Логики Лукасевича и простые числа» (М.: Наука, 2000), «Развитие многозначной логики» (М.: URSS; Изд-во ЛКИ, 2010) и др., множества научных статей. Писал стихи и прозу, под псевдонимом Александр Чаха в 1997 году выпустил сборник стихов «Белый Кардинал». Данная книга имеет то же название, но она значительно больше по объему, к тому же в твердом переплете, а не в мягкой обложке.

Я читал книгу 1997 года, но не помню уже – все ли стихи оттуда вошли в нынешнюю. Думаю, что все, но не уверен. Что, впрочем, неважно. Тексты в последнем сборнике все равно из тех лет. С 1973-го по 1997-й. Тексты разные – по стилю и уровню (увы, все издано в авторской редакции, а редактура Чахе явно нужна), – но тема одна. Я бы даже сказал – Тема. С большой буквы.

Голова моя – словно вулкан 

перед взрывом,

Перед смертью стонали 

каналы в умат,

Упаси меня, Господи, пить 

в этом мире,

Только дай на похмелье мне,

брат!

Если вы еще не поняли, приведу другую цитату, не то чтобы наугад, но мог бы и наугад:

Дух полночного запоя

Возвращался прямо с боя,

Был уставший и опухший,

Проклинал весь мир 

сивушный…

Я не буду сейчас вспоминать Венедикта Ерофеева, тем более что Ерофеев при всей, так сказать, алкоголизации своих сочинений пишет не только «про бухло». Чаха – как раз только. Именно «про бухло». Про запой и похмелье. И про все, так сказать, аксессуары. Ну, я, конечно, утрирую, но в целом все-таки и впрямь «про бухло». Многих такой откровенный подход отпугнет. Меня, напротив, как раз привлек. И то, что не только в советское, но и в постсоветское время стихи Чахи не выходили в периодике, меня огорчает. Редактура им нужна. Она вообще-то любому нужна. Но Чаха все-таки не профессиональный поэт, ему она просто необходима. Потому что в вышедшей книге много отдельных замечательных строф, но мало от начала и до конца хороших стихотворений. «Сделанных» стихотворений. Теперь, конечно, поздно уже рассуждать. Тем более что мне настолько близка и важна тема, что я готов смириться и с «непричесанностью». Тем более что не только хмельная влага, но и поэзия в текстах Чахи – есть.

Друзья мои! Не вечен 

наш союз,

Погубят нас чердачные запои,

И по ночам стекла 

протяжный хруст –

Чтоб выстоять 

до первого прибоя.

Он наступил. В безумии народ

Собою закрывает 

амбразуры…

За этой рожей будет 

наш черед –

Пивную жизнь отсчитывает 

зуммер…

Ага, пивную жизнь ведя 

в автопоилке…

Кстати, автор, как я уже писал вначале, не просто поэт и алкоголик, автор – серьезный ученый. Вот, например, стихотворение «Паланга». Подзаголовок звучит так: «VIII Всесоюзная конференция по логике, методологии и философии науки». Текст, кстати, предсказуем: «Такое чудесное пиво! Дешевле бывает лишь кровь…»

Но Паланга – все же случайный гость в книге. Чаха живет в Москве, пишет про Москву. География его, правда, не балует разнообразием. Любимое заведение автора – пивная «на Лялина». Видимо, была такая, я не помню. «Что делать?» на Чернышевского (ныне Покровка) помню, бывал, а вот в указанной, похоже, не довелось. Или речь идет об одном и том же заведении? Вот не могу сказать точно. Излюбленные места у каждого свои, я, например, в описанные автором годы – в начале 80-х (он, разумеется, путешествовал по пивным не только в начале 80-х, но и значительно раньше) – в основном ходил на Большую Полянку, в пивную «Омут». Ее помню отчетливо. Сейчас там ресторан. А закрыли ее – как и многое другое – после антиалкогольного указа 1985 года. Лирический герой Чахи тяжело переживал то время, много ему посвящено текстов: «Закрыли «Лялина» и все, что рядом было,/ А на «Покровку» не пробиться нипочем…» Может, «Что делать?» он как раз и звал «Покровкой»? Поди теперь узнай.

В осадок выпала среда,

А четвергов в помине нету,

Хотя нет пятницы с утра,

Субботы сгинули со свету.


Никак узнать я не могу,

Что значит для людей неделя,

И сколько дней у них в году,

И почему всегда с похмелья.

Кстати, да, почему? Почему у меня такое ощущение, что и сам я, и вся страна – все время как будто с похмелья? Никто нам не даст ответа. А книжка – хоть и написана «непрофессиональным» (теперь возьму в кавычки) поэтом – сильная. И она, поверьте, не только про  бухло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1359
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1052
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1079
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1233

Другие новости