0
3485
Газета Поэзия Печатная версия

12.04.2023 20:30:00

Вам есть что давать людям…

Ольга Веригина любила цветы, поэзию и еще вышивание икон

Тэги: поэзия, история, россия, эмиграция, религия


12-15-1480.jpg
Ольга Веригина. Франция, 1930.
 Иллюстрация из книги
Больше всего она любила цветы, поэзию и еще вышивание икон. В своих изумительных работах Ольга Веригина передавала различные сцены Евангелия, распятия, лики святых. Глубоко верующий человек, студентка богословского факультета Белградского университета, она получила высокую оценку православного философа ХХ века Василия Зеньковского. Он писал ей: «Господь дал Вам большую, и умную, и тонкую, и сильную – яркую душу, но, конечно, всего важнее в Вас эта твердая преданность Христу. Вам есть что давать людям. Идите же, расспрашивайте о жизни, поделитесь чем-либо своим».

Впоследствии в Париже Ольга Михайловна стала одной из учредительниц в Париже Свято-Сергиевского православного института.

А до этого была благословенная жизнь в России, детство в семье помещика и цыганской певицы. 1917 год, бегство из Крыма, Сербия, потом Франция.

Она долго размышляла над выбором своей дороги жизни, ее необыкновенно уважали священнослужители и прихожане Русской православной церкви. Все, кому удавалось повстречаться с этой удивительной женщиной, от которой, казалось, буквально исходил какой-то свет. И все-таки она не решилась связать свою судьбу с монастырем и вышла замуж за инженера Алексея Можайского. Тоже, естественно, эмигранта, да еще трижды раненного в белой армии. Венчал их знаменитый пастырь и философ русского зарубежья о. Сергий Булгаков.

Еще в Сербии она приезжала в Хопов монастырь, где стала очень близка со знаменитой игуменьей матерью Екатериной (графиней Ефимовской). Там она овладела феноменальным мастерством вышивальщицы.

12-15-11250.jpg
Ольга Веригина. «Идти
непросторной дорогой…»
Дневники. Стихотворения. – М.:
Русский путь, 2022. – 318 с.
Во время фашистской оккупации Веригина и ее муж действовали в соответствии со своими убеждениями, прятали евреев, помогали Сопротивлению. После войны несколько лет Алексей Можайский работал в Пакистане, затем с женой жил в Греции. В 1992-м он ушел из жизни, Ольга Михайловна последовала за ним в 1998-м.

Казалось бы, обычная судьба русских эмигрантов. Однако Ольга Веригина писала стихи. Чистые, светлые. Такие, какой была и ее жизнь. «Все былое стало ложью,/ И дороги бездорожьем/ Разбегались в небытие,/ Жизнь осталась горстью малой,/ А душа не принимала/ Все прошедшее свое».

А еще она вела дневник, который начала еще в 1916 году.

И вот сегодня эти записи, которые так много дают для понимания страшной атмосферы революции, Гражданской войны и изгнания, а также стихи Ольги Михайловны увидели свет. Усилиями ее сына и культуролога Людмилы Артамошкиной. Читатели получили возможность погрузиться в мир мыслей и сомнений этой замечательной женщины.

Перед нами пройдут картины эвакуации из Крыма на переполненных кораблях, жизнь в Сербии, организация Русской православной церкви Заграницей на Балканах и во Франции. И размышления о Боге и вере, которые Ольга Михайловна пронесла через весь отпущенный ей срок. Она никогда не сдавалась, и ее книга, уверен, найдет своих читателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
3662
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2930
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
3495
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
3289

Другие новости