0
1292
Газета Полемика Интернет-версия

14.10.2000 00:00:00

Украина и Россия: порознь или вместе?

Алла Язькова

Об авторе: Алла Алексеевна Язькова - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: украина


украина "На Вкра©нi милiй".
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

ВИКТОР Тимошенко, автор двух статей, опубликованных в "НГ" с небольшим интервалом, прогнозирует "дальнейшее обострение российско-украинских отношений". Заголовок одной из них ("В Крыму возможен "этнический конфликт") воспроизводит "легенду" сентябрьских военных учений в Крыму с участием НАТО. При этом журналист обильно цитирует антироссийские пассажи газеты Министерства обороны "Флот Украины" и приводит высказывание "высокопоставленного украинского дипломата" о желании Киева вступить в НАТО. В другой статье ("Отношения Украины и России могут обостриться") полностью воспроизводится и комментируется "законопроект" (на самом деле проект постановления, что не одно и то же) Верховной Рады Украины, который, по оценке самого В.Тимошенко, "может вернуть Москву и Киев ко временам идеологической холодной войны". В то же время он признает, что авторы этого документа - и в их числе первый президент Украины Леонид Кравчук - выражают "глубокую озабоченность по поводу нынешнего состояния российско-украинских отношений и стремление не допустить их дальнейшего ухудшения". Как следует из текста документа, одну из причин эскалации напряженности в двусторонних отношениях украинские парламентарии усматривают в "безосновательных обвинениях и фальсификациях с российской стороны", толкающих "определенные украинские политические силы на адекватные действия".

Обе статьи написаны в негативном ключе той самой "идеологической холодной войны", неизбежное наступление "которой в российско-украинских отношениях он предсказывает. Чего стоит его оценка (со ссылкой на "многих экспертов в мире") Украины как "падающей страны".

Нынешнее состояние отношений России с Украиной, как, впрочем, и с некоторыми другими нашими ближайшими соседями, действительно не может не вызывать опасений не только у специалистов - экономистов и международников,- но и у широкого круга граждан обеих стран, многие из которых связаны родственными и семейными отношениями. У всех на слуху проекты ограничения свободного общения, установления визового режима и другие препятствия, включая повышение цен на железнодорожные билеты и введение в практику загранпаспортов. Тем временем с трудом распутывается и клубок нерешенных межгосударственных проблем, и это также не может не сказаться на развитии повседневных контактов.

Если попытаться суммировать конкретные факторы, снижающие уровень доверия между обеими странами, то к их числу можно отнести: конфликтность в сфере экономики (разрыв кооперационных связей, наносящий ущерб функционированию промышленных предприятий; неоправданное сокращение объемов внешней торговли, хроническая неуплата украинской стороной долгов за энергоносители и несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов), проблемы функционирования русского языка и положение русскоязычного населения Украины, проявления великодержавности у националистически ориентированных политиков России, периодически возникающие конфликты вокруг Черноморского флота РФ, а также расхождение ряда позиций во внешнеполитической сфере.

Каждая из перечисленных проблем, будучи вырвана из общего контекста, может быть обыграна самым негативным образом (что, к сожалению, как раз и характерно для части российских и украинских СМИ), и это может нанести трудновосполнимый ущерб дальнейшему развитию двусторонних отношений. Но в чем В.Тимошенко прав, так это в том, что нынешний их характер требует глубокой научной проработки.

И такая работа уже началась - российскими и украинскими экономистами и политологами опубликован ряд работ, в которых анализируются дискуссионные проблемы отношений между нашими странами. Здесь можно назвать совместные публикации ученых Института международных экономических и политических исследований РАН и Одесского государственного университета имени Мечникова, подготовленные на основе ряда научных конференций 1993-1998 гг. Участники этих встреч пришли к мнению, что различие интересов России и Украины не исключает, а, напротив, предполагает необходимость их гармонизации при условии учета "баланса интересов". К тем же выводам приходит и украинский политолог В.А. Дергачев в работе "Раскаленные рубежи: очерки маргинальной коммуникативности" (Одесса, 1999), рассматривающий взаимоотношения Украины и России сквозь призму геополитики.

Наконец, нельзя не упомянуть только что увидевшую свет книгу Р.Я. Евзерова "Украина: с Россией вместе или врозь?" (М., 2000), в которой читатель найдет ответы на многие из ныне обсуждаемых проблем российско-украинских отношений. Сильная сторона этой книги - опора не только на российские источники, но и на широкий круг украинских документов и украиноязычной литературы.

Научная проработка важнейшей для определения перспектив развития России и Украины сферы их взаимоотношений делает лишь первые шаги, но и сегодня обращение к исследованиям российских и украинских ученых полезно и необходимо как политикам обеих стран, так и комментирующим повседневные события журналистам. Так, например, анализ и оценки российскими СМИ нынешнего экономического положения Украины, безусловно, выиграли бы, если бы они строились на основе учета исторически сложившейся взаимосвязанности экономик Украины и России. Р.Я. Евзеров приводит в этой связи следующие данные. Самостоятельно (или, точнее, самодостаточно) Украина может произвести лишь 20% общего объема своей продукции, остальное зависит от импорта и в значительной степени от кооперационных связей с Россией. Что же касается отношений с Западом, то 91% экспортируемых Украиной товаров не являются продукцией конечного потребления. К тому же, как отмечал в июле 1999 г. орган Верховной Рады "Голос Украины", украинские предприятия сталкиваются на западных рынках с большим числом ограничений и квот. В то же самое время, в соответствии с установившимися ранее структурными связями, в Россию направляется в среднем около 70% продукции украинской промышленности, а в российском экспорте на Украину не менее 70% составляют энергоносители. По мнению украинских специалистов, Украина буквально "обречена" сотрудничать с Россией также и по линии ВПК. Не случайно после периода относительного спада наметился рост взаимного товарооборота между Украиной и Россией: в первом полугодии 2000 г. он возрос по сравнению с тем же периодом 1999 г. на 40,6%.

Из этих и других фактов, приводимых в работах украинских и российских авторов, следует, что попытки структурной перестройки и переориентации российско-украинских внешнеэкономических связей в обозримом будущем не имеют серьезной перспективы, и уже одно это свидетельствует в пользу "вместе", а не "порознь". Остаются по-прежнему нерешенными проблемы задолженности Украины за энергоносители, "перехвата" части транзитного природного газа, согласования цен на экспорт в Россию сахара и алкогольных напитков. Представляется, однако, что эти и другие проблемы должны находить свое практическое решение на государственном уровне и в сфере взаимоотношений между предприятиями и фирмами, а не становиться почвой для подогревания с обеих сторон взаимной неприязни.

Другой, не менее важный аспект российско-украинских отношений, который не обходят своим вниманием российские и украинские историки и политологи, - это сложнейший клубок проблем тесной взаимосвязанности и одновременного стремления к самостоятельному развитию украинского и русского народов, их европейской или евразийской принадлежности, а также сложившегося на предшествующих этапах истории комплекса взаимоотношений "великоросса" и "малоросса". Серьезное научное осмысление этих проблем, несомненно, могло бы способствовать устранению односторонних трактовок, ведущих не столько к поиску истины, сколько к необоснованным обвинениям и конфликтам. Р.Я. Евзеров приводит в этой связи утверждение украинского автора о том, что нынешняя Россия якобы "не отбросила агрессивных планов поглотить Украину как колониальную Малороссию и лишить украинскую нацию завоеванных достижений".

Разумеется, подобного рода идеи не могут прийти в голову никому из серьезных российских политиков, однако наши российские "почвенники" и идеологи "евразийства", концепции которых отрицают возможность существования Украины как независимого государства, в свою очередь, "вносят вклад" в бытование антироссийских идей на Украине. Кстати, В.Тимошенко отмечает, что публикуемый им проект постановления Верховной Рады Украины также обречен стать "катализатором политики поиска врагов, усиления позиций националистов в обеих странах". В постановлении действительно содержится целый ряд фактически безадресных обвинений по поводу "нецивилизованных и недемократических действий" неких "политических сил и органов власти России". Но не менее, если не более конфликтными следует признать заявления и действия ряда российских парламентариев, например, вошедшую в стенограмму парламентских слушаний от 3 марта 1997 г. реакцию бывшего председателя думского комитета по делам СНГ Георгия Тихонова на протест делегации украинских парламентариев против принятия предложения провести совместный референдум о государственном единстве России и Украины: "Вышвырнем к чертовой матери за шиворот отсюда...".

Комментарии, как говорится, излишни, но стоит задуматься о том, что же способствует появлению такого рода "изысков", какие внешние силы могут спекулировать и охотно спекулируют на сложившейся ситуации и в чем состоит наш объективный российский интерес.

В комментарии В.Тимошенко к проекту постановления Верховной Рады, к сожалению, не затронута весьма существенная проблема, которая действительно осложняет двусторонние отношения и неблагоприятно сказывается на положении русского и русскоговорящего населения Украины. В проекте выражается возмущение "спекулятивными обвинениями в адрес украинской власти в связи с обеспечением конституционного права граждан пользоваться государственным языком".

То есть речь идет о придании политической окраски функциональной, по сути своей, проблеме использования русского языка, который к тому же является родным для значительной части населения. (Согласно результатам переписи 1989 г., более двух третей жителей Украины, в том числе и этнические украинцы, признали русский язык в качестве родного, в значительной степени исходя из того, что для них (как и для жителей других бывших союзных республик СССР) русский язык стал общим средством коммуникации и выхода в мировое культурное пространство. Это же было подтверждено в ходе предшествовавших парламентским выборам 1998 г. опросов общественного мнения, результаты которых обстоятельно прокомментированы в книге Р.Я. Евзерова: 84% респондентов поддержали повышение статуса русского языка, в том числе 48,6% сочли нужным признать его вторым государственным или официальным языком по всей Украине, а 35,4% - признать его официальным в тех местах, где этого хочет население. Решение подобного рода соответствовало бы не только здравому смыслу, но и европейским нормам, однако принято оно не было - и похоже, что не будет. Напротив, идет неуклонное сокращение образования на русском языке: уже в 1998 г. в Западной Украине, где в 6 областях насчитывалось 300 тыс. русских, осталось всего 7 русских школ, в Киевской области - всего одна русская школа. А в украинских школах классиков русской литературы, в том числе и Гоголя, который, как известно, писал по-русски, изучают в украинском переводе.

В проекте постановления украинских парламентариев говорится о необходимости взаимного паритета в обучении на украинском и русском языках в России и на Украине, но это практически невозможно, так как украинцы в России составляют всего около 3% населения и, будучи преимущественно русскоязычными, предпочитают обучать своих детей на русском языке. Вся ситуация в целом не может ущемлять интересов Украины, а форсированная украинизация наносит ей несомненный ущерб в глазах окружающего мира. Так же, как и настойчивые призывы к тому, чтобы заменить привычное словосочетание "на Украине" новым "в Украине". С этим, впрочем, можно согласиться, хотя классик украинской литературы Тарас Шевченко завещал похоронить себя "на Вкра©нi"...

Возвращаясь к публикациям Виктора Тимошенко, хотелось бы еще раз напомнить о необходимости соблюдать максимальную корректность во всем, что касается отношений России с ближайшими соседями, в том числе и с Украиной. В недавно опубликованном интервью ("НГ", 13.09.2000) вице-спикер Верховной Рады Украины Степан Гавриш справедливо сказал, что у украинского и русского народов, выросших из одного исторического корня и имеющих общую генетическую сущность, объединяющего гораздо больше, чем разъединяющего. И хотя история неоднократно демонстрировала противостояние и конфликты именно на таких рубежах, общность практических интересов в конечном счете берет верх. Хотелось бы поэтому верить, что вопрос "Порознь или вместе?" в обеих наших странах будет решаться не идеологами, а прагматиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
447
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
313
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
455
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
577

Другие новости