0
1113
Газета Полемика Интернет-версия

30.06.2001 00:00:00

Несчастливый роман с историей

Вячеслав Малахин

Об авторе: Вячеслав Борисович Малахин - юрист.

Тэги: шепилов, хрущев, история


"РОМАН с Хрущевым, кончившийся ненавистью" - так озаглавлен материал Дмитрия Косырева, написанный в форме "интервью с самим собой" и содержащий, в частности, оценки фигуры Н.С. Хрущева. Герой этой публикации - дед журналиста Дмитрий Шепилов, в середине 50-х гг. короткое время занимавший высокие партийные и государственные посты, а ныне практически забытый. Такова, впрочем, судьба многих политиков, и не только в нашей стране. Многие ли сейчас помнят, к примеру, секретарей ЦК КПСС Константина Катушева и Федора Кулакова, которые - соответственно в начале и середине 70-х гг. - считались реальными преемниками Брежнева, или таких зарубежных политиков, как Спиро Агню, Дэн Куэйл (вице-президенты США), Эдит Крессон (премьер-министр Франции)? Трудно политику второго плана выдержать сравнение с государственным деятелем мирового масштаба. Ведь с именем Хрущева неразрывно связаны такие понятия, как "оттепель", "мирное сосуществование", "целина", "космос". Он был на равных с Эйзенхауэром и Кеннеди, Аденауэром и Эрхардом, де Голлем, Макмилланом, Неру, Сукарно, Тито... "Провальный руководитель государства", "не способный управлять страной", - говорит о нем автор. Но тогда непонятно, как же Хрущев целых одиннадцать лет стоял у руля одной из двух сверхдержав. Не говоря уже об исторических заслугах Хрущева в развенчании сталинизма и освобождении миллионов людей из ГУЛАГа, а также посмертной реабилитации жертв террора.

Есть в "интервью" и ряд существенных неточностей и искажений.

Во-первых, в 1954-1957 гг. Хрущев являлся первым секретарем ЦК КПСС, а не "премьером". На должность Председателя Совета Министров СССР он был утвержден на сессии Верховного Совета СССР в 1958 г., а до этого главой советского правительства являлся Н.А. Булганин.

Во-вторых, с Мао Цзедуном Хрущев познакомился еще в феврале 1950 г., в бытность первым секретарем МГК ВКП(б), когда тот приезжал в Москву для подписания советско-китайского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В октябре 1952 г. во время XIX съезда ВКП(б) вождь китайских коммунистов сидел в почетной ложе Большого театра между Сталиным и Хрущевым (эти кадры кинохроники часто мелькают в последнее время на ТВ). Во время первого официального визита советской партийно-правительственной делегации во главе с Хрущевым в Пекин первый секретарь ЦК КПСС и председатель КПК встречались как старые знакомые и друзья. В 1962 г., после заметного ухудшения советско-китайских отношений, никаких личных встреч между Хрущевым и Мао Цзедуном не было. Разрастание конфликта вплоть до вооруженных столкновений на границе произошло уже после смещения Хрущева.

В-третьих, в военном мундире Хрущев появился в мирное время лишь один раз - по случаю 20-й годовщины начала Великой Отечественной войны, и этот факт говорит только о его личной скромности, как, впрочем, и нежелание делать из своих семейных праздников подобие царских пиров с участием всей партноменклатуры.

В-четвертых, относительно второго места Д.Шепилова в советской партийно-государственной иерархии. Не подлежит сомнению, что и при Сталине (в последний год его жизни), и при Хрущеве этот политик занимал очень высокие должности, но быть вторым лицом в СССР он все-таки не мог. Главные редакторы "Правды" или министры иностранных дел в ранге кандидатов (а не полноправных членов) Президиума (Политбюро) ЦК КПСС не становились ни вторыми, ни тем более первыми. Нет поэтому ничего удивительного в том, что Шепилов не упомянут в мемуарах Хрущева.

Как говорил Анастас Микоян, "и при социализме бывает борьба за власть", а логика политической борьбы такова, что неизбежно на одной стороне оказываются победители, а на другой побежденные. И получилось так, что "либерал и демократ" Шепилов потерпел поражение, поставив в критический момент истории не на ту карту и избрав позицию, не отвечающую требованиям времени.

Что касается дальнейшей судьбы обоих партийно-государственных деятелей, то тут, безусловно, я согласен с Д.Косыревым, что судьба по крайней мере одного из них - отца оттепели и реформатора Никиты Хрущева - сравнима с шекспировской драмой. Подобно королю Лиру, он оказался предан своими соратниками и подвергся унижениям и остракизму вплоть до фактической изоляции и запрета на упоминание его имени даже после преждевременной смерти. Дмитрий Шепилов, отстраненный от власти в 50-х гг., пережил Хрущева на четверть века и ушел из жизни в середине 90-х одним из последних кремлевских могикан-долгожителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2630
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2315
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1780
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1614

Другие новости