0
1676
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2004 00:00:00

Кто ведает делами РПЦ

Тэги: рпц, дела, управление, митрополит климент


В минувшее воскресенье Патриарх Алексий II возвел в сан митрополита нескольких иерархов Русской Церкви. Среди них - бывший первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин), который в конце прошлого года был назначен управляющим делами Московской Патриархии. Напомним, что он сменил на этом посту митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина).

Должность управделами - одна из ключевых в руководстве РПЦ, которая, равно как и пост председателя ОВЦС, обеспечивает занимающему ее архиерею постоянное членство в Священном Синоде.

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 г. в городе Раменское Московской области. Окончил Московский машиностроительный техникум. После этого учился в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, которую окончил в 1978 г. В том же году был пострижен в монашество. Еще через год посвящен в сан иеромонаха тогдашним ректором МДА архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины). Преподавал в семинарии общую церковную историю, затем стал старшим помощником инспектора. В 1981 г. посвящен в сан игумена, еще через год становится архимандритом. В 1977-1982 гг. активно участвовал в работе международной молодежной православной организации СИНДЕСМОС, представляя в ней студентов и преподавателей духовных школ РПЦ.

В 1982 г. назначен епископом Серпуховским, викарием Московской епархии. Ему поручается управление приходами РПЦ в Канаде и США. В 1990 г. становится архиепископом Калужским и Боровским и назначается заместителем председателя ОВЦС. Руководит всеми зарубежными приходами РПЦ, подчиненными ОВЦС и курирует деятельность всех зарубежных епархий. В том же году входит в состав Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. Надо заметить, что в том же 1990 г. брат архиепископа Климента архимандрит Димитрий (Капалин) был назначен епископом Тобольским и Тюменским, а также ректором местной духовной семинарии.

В 1990-х гг. архиепископ Климент активно участвует в общественной жизни страны. В 1993 г. он становится членом Общественной палаты при президенте РФ. В 1996 г. входит в комиссию правительства РФ по совершенствованию налогового законодательства. Является членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Архиепископ Климент также принимал участие в разработке Социальной концепции РПЦ, принятой на Архиерейском Соборе 2000 г.

Наибольший общественный резонанс получила деятельность архиепископа Климента на посту председателя комиссии по вопросам гуманитарной помощи, которую он возглавлял в 1996-1997 гг. Ни для кого не секрет, что нехватка материальных ресурсов в те годы стала для Русской Церкви одной из наиболее острых проблем. Прежний принцип церковной экономики, по которому Московская Патриархия жила за счет отчислений из приходов и епархий, в постперестроечную эпоху уже не давал возможности покрыть все затраты Русской Церкви на поддержание ее синодальных отделов и учебных заведений.

По всей стране открывалось огромное количество новых приходов, которые создавались фактически с нуля. Настоятелям зачастую едва удавалось находить средства для обустройства приходской жизни. О каких-либо серьезных отчислениях в церковную казну не могло быть и речи. Между тем открытие новых приходов требовало подготовки большого количества священнослужителей. В связи с этим расходы Церкви на религиозное образование многократно возрастали по сравнению с советскими временами.

В этих условиях руководству Московской Патриархии пришлось осваивать новый для него вид деятельности - бизнес, участвуя порой в довольно сомнительных коммерческих проектах. Накануне Архиерейского Собора 1997 г. в прессе появились публикации, резко критикующие деятельность комиссии по гуманитарным вопросам, которую возглавлял архиепископ Климент. В этих публикациях утверждалось, что комиссия, находившаяся в ведении ОВЦС, занималась импортом в Россию товаров, включая табачные изделия, которые не облагались налогом, поскольку оформлялись как гуманитарная помощь. В итоге на заседании Священного Синода, состоявшегося перед Архиерейским Собором, пост председателя этой структуры был передан епископу Орехово-Зуевскому Алексию (Фролову).

Несмотря на свою активную церковно-общественную деятельность, архиепископ Климент - фигура достаточно скрытная. Он почти не появляется на публике, а его высказывания в прессе можно перечесть по пальцам. В Московской Патриархии говорят, что после своего назначения управделами несколько месяцев не будет давать интервью. Редкие заявления архиепископа Климента отличаются резкостью и бескомпромиссностью, какую бы сторону общественной жизни они ни затрагивали.

Накануне парламентских выборов 1999 г. иерарх призвал православных избирателей серьезно отнестись к выполнению своего гражданского долга, поскольку, по его мнению, именно безответственность избирателей позволила проникнуть во все ветви власти "разрушителям", "лживым людям" и "расхитителям". Понятно, что это был недвусмысленный выпад в адрес политических групп и олигархов, стоявших тогда у кормила власти. Некоторые наблюдатели даже сочли, что архиепископ Климент таким образом косвенно агитировал население голосовать за КПРФ.

Достаточно жесткое заявление в адрес властей архиепископ Климент сделал осенью прошлого года, когда Дума приняла законопроект о налоге на имущество организаций, урезавший налоговые льготы РПЦ. "Вызывает искреннее недоумение, почему правительство России - инициатор законопроекта, а также Государственная Дума, принявшая закон в данной редакции, не учли тот факт, что подобное изменение существующего порядка налогообложения ударит в первую очередь по социальной составляющей деятельности Церкви, приведет к существенному ограничению возможностей религиозных организаций заниматься благотворительной и просветительской деятельностью. Подобное положение противоречит здравому смыслу. Если наше государство стремится к построению справедливого и стабильного общества, оно должно если не помогать, то хотя бы и не мешать процессу религиозного возрождения в нашем Отечестве", - сказал архиепископ Климент в интервью ИТАР-ТАСС.

А в декабре прошлого года иерарх неожиданно упрекнул российские телеканалы в том, что они прививают подрастающему поколению симпатии к католичеству и протестантизму. В интервью самарской "Православной народной газете" архиепископ Климент заявил, что "симпатия к западной антиправославной культуре" внедряется в сознание молодежи незаметно вместе с американскими фильмами и телепередачами. По его мнению, это "по капельке подтачивает Православную Церковь, а в результате молодой человек, указывая на Запад, заявляет: там моя культура, моя Церковь, моя вера".

Избрание нового управделами Московской Патриархии было связано с довольно громкой интригой внутри РПЦ. О том, что митрополит Сергий будет смещен с этого поста, было известно уже давно. Однако вопрос о его преемнике до последнего момента оставался открытым, поскольку за эту должность боролось сразу несколько влиятельных церковных и околоцерковных группировок. По некоторым данным, одним из претендентов на должность управделами был наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Феогност (Гузиков). В то время как архиепископ Климент является прямой креатурой митрополита Кирилла, епископа Феогноста продвигали двое бизнесменов: глава художественно-производственного предприятия РПЦ "Софрино" Евгений Пархаев и президент Российского благотворительного фонда примирения и согласия Гюльназ Сотникова, коммерческие интересы которой до недавнего времени были тесно связаны с Московской Патриархией.

Назначение архиепископа Климента на одну из ключевых должностей Московской Патриархии стало блестящей политической победой митрополита Кирилла, который тем самым получил очень мощное влияние на жизнь РПЦ. Говорить о новом управделами как о самостоятельном церковном деятеле пока не приходится. Тем не менее его незаурядный опыт работы в самых различных сферах церковно-общественной и церковно-политической жизни позволяет видеть в нем одного из наиболее перспективных иерархов Русской Православной Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1126
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
840
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1168
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1036

Другие новости