0
1821
Газета Политика Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Выступление Путина понравилось сенаторам

Тэги: Совет Федерации, Путин


Правительство и Совет Федерации вчера нашли общий язык
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
НА ВЧЕРАШНЕМ внеочередном заседании Совета Федерации сенаторы большинством голосов отказались включить в повестку дня обсуждение проекта постановления об обращении к президенту Ельцину с требованием его немедленной и добровольной отставки. Обсуждение вопроса о ряде конкретных мер в борьбе с терроризмом и действиях федеральных сил на Северном Кавказе обещало затянуться на долгие часы, и с повестки дня был снят и ряд других вопросов, к примеру, об освобождении Юрия Чайки с поста первого заместителя генерального прокурора России. Вместе с тем вполне очевидно, что авторы постановления об отставке президента на самом деле и не надеются, что оно будет принято Советом Федерации. Их цель - вывести такими действиями президента из себя, заставить его пойти на неконституционные меры.

Проголосовать "за" или "против" постановления по главному вопросу вчерашнего заседания - по борьбе с терроризмом и ситуации на Северном Кавказе - в предвыборный период чрезвычайно ответственно. Этим, возможно, и объясняется то обстоятельство, что в зал заседаний так и не явились ряд сенаторов, принимающих активное участие в нынешней предвыборной кампании, например, Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, Александр Лебедь и некоторые другие.

Тот ряд мер, который предусмотрен в законе о терроризме относительно освещения средствами массовой информации процесса проведения той или иной операции спецслужб, получил свою реализацию в решении сенаторов сделать вчерашнее заседание СФ закрытым. Однако и Юрий Лужков, и Владимир Путин, приехавший на заседание, а также ряд губернаторов настаивали на полной открытости для СМИ хода обсуждения этого вопроса. Большинство сенаторов на это не пошло, видимо, потому, что не хотели давать возможность обоим потенциальным кандидатам в президенты использовать трибуну СФ для закрепления своего авторитета в народе. Тем более что рейтинг Путина и без того растет не по дням, а по часам.

Сведения, просачивающиеся в кулуары СФ, были, однако, не сказать чтобы исчерпывающими, но все же некоторое представление о ходе обсуждения дать могли. К примеру, выступление премьер-министра Владимира Путина, по словам ряда сенаторов, было практически идентичным его выступлению по этому же вопросу в Государственной Думе, большинством экспертов признанному весьма успешным. О том, что речь премьера была действительно впечатляющей, высказались почти все губернаторы. К примеру, губернатор Санкт-Петербурга Александр Яковлев назвал выступление Путина "жестким, но правильным". Такого же мнения придерживается и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, по словам которого речь главы правительства была "жесткой и откровенной". Кроме того, заметил Лисицын, Путин "не пытался лукавить, четко и откровенно сказал, что существуют проблемы терроризма, причем терроризма международного, и он представляет прямую угрозу для Российской Федерации".

Премьер, по словам сенаторов, четко дал понять, что для правительства Чечня по-прежнему является субъектом Российской Федерации. Впрочем, цитировать всех сенаторов смысла не имеет, поскольку (а это ясно из слов всех выходивших из зала заседаний) мнение о выступлении Путина было едино - "теперь есть уверенность в том, что правительство займется борьбой с терроризмом".

Возможно, именно поэтому обсуждение, по словам председателя верхней палаты парламента Егора Строева, было "спокойным" и мнения сенаторов практически едиными. "Идет конструктивный согласованный разговор, который не выливается в только силовые направления", - подчеркнул в перерыве заседания председатель СФ. Вообще "разумность" действий властей на Северном Кавказе и в Москве отмечали многие сенаторы. В частности, речи об использовании такой радикальной меры, как введение чрезвычайного положения, на заседании даже не велось.

Позднее это подтвердил журналистам и сам премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что чрезвычайное положение вводить не планируется. Касаясь тех вопросов, которые обсуждались на закрытом заседании, он сказал, что вопрос о вводе войск на территорию Чечни не обсуждался, а главное внимание было уделено принятию комплекса мер по борьбе с терроризмом, бандитскими формированиями, обсуждался и вопрос о нанесении ударов по базам боевиков. Путин ответил, что руководители регионов ставили перед ним много острых вопросов, поскольку они серьезно заинтересованы в скорейшем разрешении сложившейся опасной ситуации - "многие из них лично соприкасаются с опасностью, исходящей с территории Чеченской Республики". Бандитизм оттуда уже распространился в другие регионы России, поэтому все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, губернаторами были поставлены. А комплекс мер, обсуждавшийся на Совете безопасности и утвержденный президентом, выполняться будет беспрекословно.

На заседании, по словам сенаторов, премьер также затронул и проблему корректировки Хасавюртовских соглашений. Поскольку, заметил позднее Путин, с чеченской стороны они не выполняются в течение всех лет, прошедших после их заключения, а Россия их выполняла, результат налицо - боевикам это позволило вооружиться и вести широкомасштабные боевые действия.

Что касается предложения правительства о мерах самого жесткого характера, то они были поддержаны сенаторами целиком и полностью. По существу, от самих членов СФ прозвучал призыв к центральной власти действовать решительно, осмысленно и в сжатые сроки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости