0
920
Газета Политика Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

Явлинский не во всем согласен с Путиным

Тэги: Яблоко, Явлинский, Степашин


ВЧЕРАШНЯЯ пресс-конференция Сергея Степашина и Григория Явлинского явилась своеобразным "послесловием" "ЯБЛОКА" к встрече председателя правительства Владимира Путина с отставными премьерами и лидерами думских фракций. "Ну какая может быть конфиденциальность, если в разговоре участвовали Николай Харитонов и Владимир Жириновский?" - пошутил г-н Явлинский, намекая на то, что он-то, конечно, кремень.

Секрет полишинеля заключался, видимо, в том, что Путин не просто советовался с ведущими российскими политиками по чеченской операции, прося у них моральной поддержки, но и прощупывал их реакцию на действия федеральных властей. Реакция, кажется, была адекватной - все дружно поддержали борьбу с террористами, а по другим конкретным вопросам мнения разошлись. "ЯБЛОКО", в частности, обнародовало политическое заявление, в котором явно просматривается желание отмежеваться от официальной позиции российского правительства.

Речь, по всей вероятности, идет именно о продолжении широкомасштабной сухопутной операции федеральных войск на территории Чечни. По мнению "ЯБЛОКА", она в настоящее время не только не отвечает задаче борьбы с терроризмом, но и может серьезно осложнить ситуацию на Северном Кавказе и в России в целом. Первые симптомы такого осложнения "яблочники" видят в том, что сегодня идет сознательное дозирование информации о состоянии дел в зоне боевых действий. Плохое материальное обеспечение войск и серьезные потери, которые понесли федеральные силы в Дагестане в августе-сентябре этого года (250 погибших и 800 раненых), говорят о том, что трагический опыт войны в Чечне в 1994-1996 годах все-таки игнорируется.

Недопустимо, по мнению "ЯБЛОКА", создавать в Чечне марионеточные органы власти. Григорий Явлинский, в частности, считает, что те чеченские парламентарии, с которыми накоротке встречался Путин, не легитимны даже с формальной точки зрения, поскольку срок их работы в "виртуальном" парламенте давно истек. Вывод напрашивается один - одновременно с проведением боевых операций необходимо готовить официальную встречу с Асланом Масхадовым, а также любыми путями находить общий язык с местным населением Чечни. По словам Сергея Степашина, Масхадов уже "выходил на него", и Сергей Вадимович готов выполнить роль посредника в переговорах между чеченским лидером и руководством России. Сами же переговоры должны вестись по четкой формуле: "Наша безопасность - ваша самостоятельность". Ни о какой независимости Чеченской Республики Ичкерия в данный момент речь идти уже не может.

Судя по всему, ситуация в Чечне сегодня перешла в новую качественную стадию, когда исполнительной власти и силовикам в лице Владимира Путина требуется серьезная политическая поддержка (чего, конечно, очень трудно добиться накануне выборов). Все знают, что первая часть военной операции в Чечне закончена - войска вышли к Тереку. Что дальше? "Дальше идти не надо!" - почти хором говорят лидеры "ЯБЛОКА". "Однако военными понукать нельзя, им необходима серьезная правовая и социальная поддержка", - дополняет наученный горьким чеченским опытом Сергей Степашин. "За Чечню отвечают президент и Путин", - по своему обыкновению заявляет Григорий Явлинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1246
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1510
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1000
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1239

Другие новости