0
824
Газета Политика Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Письмо для МВФ почти готово

Тэги: мвф


МЕЖДУНАРОДНЫЙ валютный фонд, похоже, в ближайшее время все-таки получит письмо из Москвы, без которого не может состояться совет директоров МВФ, посвященный вопросу: давать России второй транш кредита или нет. По крайней мере, в Белом доме уверяют, что этот документ готов к отправке и его подписанты - премьер Владимир Путин и председатель ЦБ Виктор Геращенко - уже определились, какие условия согласна выполнить наша страна для того, чтобы получить деньги МВФ.

На сегодняшний день Россия готова полностью удовлетворить следующие условия Фонда: регулярно проводить аудит практики управления валютными резервами, попутно правдиво показывая объемы валютных резервов и денег, лежащих на счетах росзагранбанков, а также проводить получаемые займы через Казначейство. В отношении же остальных условий в письме будут использованы более обтекаемые формулировки. В том, что Россия собирается продать 5 росзагранбанков, у МВФ сомнений быть не должно. Но ведь надо еще найти достойного покупателя. К тому же Люксембург, Австрия и Англия, на территории которых расположены 3 из 5 наших банков, хотят, чтобы контрольный пакет их акций остался в руках государства. Так что с выполнением этого условия МВФ придется немного подождать. Против еще одного пожелания Фонда - проводить бухучет по международным стандартам - Россия ничего не имеет. Но за полтора года, как того требует МВФ, мы просто технически не успеем на него перейти, и Россия предлагает увеличить этот срок до 3 лет.

В принципе подобные ответы, как полагают эксперты, имеющие отношение к составлению письма для МВФ, должны удовлетворить Фонд. Если только он не возьмет за правило к каждому новому траншу "пристегивать" свежие требования. А вероятность этого остается большой. Как уже писала "НГ", МВФ для получения третьего транша кредита может выдвинуть в качестве условия прекращение боевых действий в Чечне.

Волнует Запад и положение беженцев из Чечни, которые, кстати, юридически таковыми быть признаны не могут. Но больше всего западных сторонников мира на Северном Кавказе волнует, не пойдут ли деньги МВФ на чеченскую кампанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
832
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
664
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
838
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
864

Другие новости