0
917
Газета Политика Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

"Главный судья на выборах - избиратель"

Тэги: ЦИК, Вешняков, выборы


- Многие из тех, кого ЦИК вычеркнул при регистрации федеральных списков партий и блоков, ринулись в регионы. Не является ли возможность их выдвижения в одномандатных округах серьезным недостатком нового закона о выборах депутатов?

- Я не думаю, что это можно назвать таким уж серьезным недостатком закона. В конце концов у этих кандидатов есть возможность быть выдвинутыми от общественно-политического объединения, а мы пока всего двум отказали в регистрации, в том числе и ЛДПР. И если кто-то уже как независимый кандидат пожелает баллотироваться по одномандатному округу - что ж, пусть попытает счастья. И если он будет соблюдать закон, у него будет возможность осуществлять определенные действия, которые позволяет закон после регистрации. А дальше все будет решать избиратель.

Поэтому я никогда не забываю повторять одно - главный судья на выборах - не избирательная комиссия, не Верховный суд. Главный судья - избиратель. За явные нарушения закон позволяет нам снимать кандидатов с дистанции. Но у нас такого права нет, если кандидат не будет давать повода. А вот информацию о себе, которую нам предоставляет кандидат, мы доведем до избирателя. Я думаю, даже явка на избирательные участки будет выше, поскольку гражданам будет интересно познакомиться с тем, что о себе пишут наши уважаемые кандидаты, декларируя свое имущество, доходы, источники этих доходов. А у избирателя будет возможность сравнить эти сведения с той действительностью, которую они знают и видят, проживая рядом с кандидатом в одном округе, одном поселке.

- Многие кандидаты пересмотрели свои сведения об имуществе перед выдвижением в одномандатных округах, переоформив все "добро" на родственников. Получается, что закон в этом смысле бессилен?

- Представьте, что избиратель прочитает про какого-нибудь Иванова, а мы предоставим и краткие биографические сведения, покажем даже его портрет и, наконец, сведения об имуществе, доходах. Не знаю уж, какие он имел доходы в действительности, но он должен написать сведения о том, что он заработал в 1998 году, потом обозначить то, что у него есть в собственности. Допустим, он напишет, что квартиры у него нет, земельного участка нет (потому что он кому-то их переписал), хорошо. Но когда на участок придет избиратель, который хорошо знает этого Иванова, знает, что он живет в хорошем особняке в Московской области, ездит по рабочим дням на черных "Мерседесах", по праздничным и выходным - на белых. Возникает вопрос: как это может быть, что на бумаге он такой простой и ничего не имеющий, а в реальности вы знаете, что он всем этим имуществом обладает. И как за такого человека после этого голосовать? Это вопрос избирателя - разбирайтесь, решайте, как вам подсказывает совесть и разум.

- Но ведь закон позволяет баллотироваться в любом одномандатном округе, к которому кандидат зачастую не имеет никакого отношения и в котором соответственно вряд ли знают о его истинном имуществе и доходах. Кроме того, некоторые кандидаты намеренно выбирают округа малонаселенные. К примеру, Роман Абрамович баллотируется на Чукотке, где один процент от общего количества граждан соответствует всего лишь примерно шестистам подписям. Наверное, это делается не зря - такую небольшую аудиторию легче "обработать". Как вы прокомментируете этот факт?

- Если говорить про Абрамовича, для всех, я думаю, не секрет, что он богатый человек. Я уж не знаю, что он покажет в своих доходах, но этот факт очевиден. В данном случае его пример говорит о том, что о каких-то людях имеют представление даже на Чукотке. Тем более найдутся какие-то конкуренты, которые могут раскрыть некоторые стороны того или иного вопроса. Но здесь, понимаете, следует искать какой-то вариант расширения требований предоставления сведений о доходах. Кстати, по этому пути мы пошли при подготовке проекта закона о выборах президента. Кандидат на пост главы государства должен предоставлять и сведения о доходах и имуществе своей супруги или супруга. Я думаю, что в перспективе это можно будет сделать и в законе о выборах депутатов. Кроме того, в проекте закона о выборах президента существует пункт, согласно которому кандидат представляет сведения и об имуществе детей.

- Информацией о каких нарушениях ведения предвыборной борьбы (незаконная агитация, подкуп избирателей, использование служебного положения в личных целях) в одномандатных округах ЦИК на сегодняшний день располагает?

- Разные идут обращения. На днях мы рассматривали жалобу одного кандидата на решение окружной избирательной комиссии Еврейской автономной области, которая отказала ему в регистрации за нарушения, связанные с незаконным ведением предвыборной агитации, за нарушения, связанные с недостоверностью сведений о его имуществе, и он не согласился с этим решением. Мы рассмотрели эту жалобу и приняли решение о том, что окружная комиссия права. Кроме этого, идут обращения, связанные с нарушениями при сборе подписей, нарушением ведения агитации. Но все это является предметом рассмотрения на месте. Если решение окружной комиссии не вызывает вопросов у кандидата, мы не включаемся. Но если приходят жалобы на действия и бездействие избирательных комиссий, мы обязаны по закону рассмотреть их в пятидневный срок. О фактах же подкупа информация есть, но пока нет конкретных документов, с которыми должна разбираться Центральная избирательная комиссия.

- Очевидно, что некоторые кандидаты-одномандатники выдвинулись для того, чтобы выражать в Думе интересы людей, находящихся не в ладах с законом. Наиболее яркий пример - жена Сергея Мавроди, который до сих пор находится в федеральном розыске. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Видите ли, когда кто-то пытается избраться депутатом Государственной Думы, у разных людей есть разные интересы. Я не исключаю, что пример, который вы привели, действительно подтверждает ваши слова. Но судьей в том случае, конечно, если закон соблюдается, будет избиратель. Кстати, Елена Мавроди, если я не ошибаюсь, баллотируется уже третий или четвертый раз. Пока эти попытки заканчивались неудачей. Хотя она достаточно состоятельный человек, имеет довольно большие средства, которые можно использовать в избирательной кампании. Однажды она была даже снята с регистрации. В остальных случаях она доходила до "финишной прямой" - голосования. Но, несмотря на большие деньги, ей избиратель отказывал, отдавая предпочтение другим кандидатам. Сейчас все будет зависеть от того, поверит ли ей избиратель. Как, впрочем, и многим другим. Вообще говоря, неправильно считать, что наш избиратель такой уж бестолковый. По большому счету избиратель не ошибается.

- Александр Альбертович, нельзя ли считать минусом закона, что он позволяет выдвигать от избирательных объединений в одномандатных округах лиц, не являющихся членами этих объединений? К примеру, небезызвестный Сергей Михайлов (Михась) воспользовался Консервативным движением России Льва Убожко, чтобы выдвинуться в Ростовской области. Хотя косвенно с помощью того же закона он был выведен из списка ЛДПР.

- Сергей Михайлов прямым образом не был выведен из списков ЛДПР, однако вопросы по нему были. Он показал, что его доходы в 1998 году составили всего тысячу шестьсот рублей. Но у нас же очень демократичный закон, каким бы его ни называли. Он дает право кандидату включаться в список избирательного объединения, не обязательно являясь его представителем. Пока он использует этот шанс. Что будет дальше - посмотрим, проверка еще не закончилась. И когда будет рассматриваться вопрос о регистрации этого избирательного объединения, может быть, вы еще услышите массу интересного. А кто в ладах с законом - у того никаких препятствий не должно быть. Должны быть разные варианты, возможности реализации своего права. Ведь что-то скрыть можно сегодня, завтра, но все равно все всплывет.

Возможность проверять по закону не ограниченна. И если будут доказательства серьезного нарушения закона, то, естественно, избирательная комиссия не будет бездействовать. Уже после выборов есть возможность представить документы в суд на лишение депутатского мандата, незаконно полученного обманным путем тем или иным кандидатом. Я бы хотел предупредить уважаемых кандидатов - не надо надеяться на то, что нарушения закона, которые сходили в прошлые избирательные кампании, сейчас также пройдут незамеченными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2300
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2101
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1451

Другие новости