0
675
Газета Политика Интернет-версия

30.10.1999 00:00:00

Профсоюзы - не живой щит работодателей

Антон Кобяков

Об авторе: Антон Кобяков - председатель Исполкома общероссийского политического движения "Шахтеры России".

Тэги: Кузбасс


ПО ИТОГАМ съезда трудовых коллективов Кузбасского региона в "Независимой газете" появился материал "Первое поражение Амана Тулеева". Факты, изложенные в нем, носят, с нашей точки зрения, односторонний характер и не раскрывают в полной мере всей ситуации, сложившейся в регионе.

Читателю сообщается, что съезд прошел под знаком борьбы крупных промышленных предприятий Кемеровской области против главы областной администрации, что было принято решение начать подготовку к всекузбасской акции протеста против произвола местных властей, что фактически идет борьба рабочих с губернатором за право собственности на предприятие.

Ознакомившись с этой информацией, у не вполне осведомленного человека может сложиться впечатление, что рабочие коллективы и профсоюзы области едины в своем стремлении положить конец "деструктивной" политике областной администрации. Между тем дело обстоит не совсем так, а правильнее сказать, совсем не так.

Чтобы понять происходящее в Кузбассе, необходимо обратиться к некоторым фактам недавнего прошлого. В 1998 году в Кемеровскую область была приглашена "Металлургическая инвестиционная компания" (МИКОМ), чтобы обеспечить антикризисное управление и реструктуризацию промышленных гигантов региона. Сейчас под управлением МИКОМа в области находятся Новокузнецкий алюминиевый завод, КМК, угольные разрезы ОАО "Прокопьевскуголь", ЗАО "Черниговец", ОАО "Междуречье" и компания "Новокузнецкие Airlines". Руководство МИКОМа обещало своим подопечным не только квалифицированный менеджмент, но и прямые инвестиции. Однако обещания так и остались обещаниями. Более того, предприятия, на которых было введено антикризисное управление МИКОМа, стали крупнейшими должниками своих кредиторов. Например, кредиторская задолженность того же КМК составляет, по имеющимся сообщениям СМИ, 4,9 млрд. руб. Среди основных кредиторов - поставщики газа, Западно-Сибирская железная дорога и ряд других структур. Не лучше положение и на других предприятиях, где осуществляется внешнее управление со стороны МИКОМа. Почему же так происходит?

Видимо, все очень просто. Комбинат обставлен дочерними компаниями, которые завышают стоимость потребляемой продукции и занижают закупочную стоимость выпускаемых материалов. В результате предприятие - банкрот, а вся прибыль - в "дочках".

Все это не могло остаться без внимания администрации области и лично губернатора Амана Тулеева. Вот тогда "микомовцы" и решили прибегнуть к испытанному средству - возбудить против администрации "глас народный". Судя по всему, именно для этого профсоюз КМК призвал устроить конференцию. Основная цель - осудить администрацию Кемеровской области, которая, противодействуя МИКОМу в его политике по отношению к комбинату, якобы ущемляет социально-экономические права трудящихся. В то же время Совет территориальных организаций "Росуглепрофсоюза" Кузбасса принял заявление, в котором осудил политическую возню по созыву областной конференции трудовых коллективов. Профсоюз угольщиков считает недопустимым втягивание трудовых коллективов в передел собственности. А стремление прикрываться людьми как живым щитом неблаговидно.

За социальными баталиями скрывается борьба за большие деньги. Как известно, КМК оценен в 350 млн. долл. - эти вложения он может окупить в рекордно короткие сроки. План внешнего управления, видимо, предполагает продажу градообразующего предприятия в том случае, если не будет иной возможности расплатиться с долгами. Известно, что 22 ноября комбинат должны продать на аукционе. Естественно, цена обремененного такими долгами предприятия должна была упасть в несколько десятков раз.

Благодаря своевременному вмешательству администрации Кемеровской области и центральной исполнительной власти в лице Владимира Путина, МВД и ФСБ провели проверки. Возбуждены уголовные дела, в том числе и против внешнего управляющего Сергея Кузнецова, который 11 ноября должен будет покинуть свой пост по требованию кредиторов. 20 октября Арбитражный суд приостановил продажу комбината до окончательного решения суда.

Такие вот неблаговидные факты скрываются за благородным негодованием Всекузбасского съезда. Хотелось бы особенно отметить, что втягивать профсоюзы и трудовые коллективы в противостояние и борьбу за интересы своего работодателя просто нелогично. Коллективы должны бороться за свои социальные гарантии, уровень заработной платы и обеспеченную старость, а не ратовать за "жизнь на Багамах" своих хозяев. Досадно, что действующее законодательство не регулирует эти особенности нашей жизни и народ по-прежнему втягивают в революцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1669
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2629
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1973
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1974

Другие новости