0
872
Газета Политика Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Премьер выступил против деприватизации

Тэги: Дума, Путин, госимущество, приватизация


ВЧЕРА в Белом доме пытались разобраться с госсобственностью. На всероссийском совещании "О системе управления государственным имуществом РФ" с участием ряда министров, губернаторов и руководителей некоторых крупных компаний обсуждали соответствующую концепцию, подписанную премьером Владимиром Путиным в сентябре.

И хотя глава кабинета во время своего вступительного слова специально подчеркнул, что подобные мероприятия не преследуют политических целей, все же ряд программных заявлений Владимир Путин озвучил.

Во-первых, премьер исключил всякую возможность передела собственности или деприватизации. "Не дай Бог допустить такой передел", - сказал он. Хотя против "цивилизованной смены собственника" премьер ничего не имеет. Во-вторых, Владимир Путин подтвердил приверженность правительства рыночным реформам. "Если мы хотим избавиться от состояния национальной депрессии, в которой находится страна, если мы хотим снять препоны для экономического роста", необходимо и дальше проводить структурные преобразования. А для этого, считает Владимир Путин, необходимо укреплять институты рынка. В-третьих, глава кабинета подчеркнул необходимость обеспечения гарантий прав собственности и создания эффективной нормативно-правовой базы в сфере продажи государственной собственности.

Еще одним, правда, не столь широкомасштабным заявлением премьера стала поддержка предложения президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова не выплачивать дивиденды по акциям, а направлять эти средства в инвестиции.

Само же совещание было посвящено более детальному рассмотрению вопросов, связанных с управлением госсобственностью. Концепция и меры по ее реализации, с которой ознакомил участников мероприятия глава Мингосимущества Фарит Газизуллин, включает несколько отправных моментов, на базе которых и должны строиться отношения между государством и менеджментом предприятий, находящихся в его собственности.

Прежде всего государству предстоит определиться, как поступить с тем или иным субъектом собственности. Вместе с руководством регионов, где эти предприятия находятся, с 1 января правительству предстоит проводить их реформирование. В отношении каждого предприятия будет приниматься решение, стоит ли его оставить в госсобственности или лучше приватизировать. Не исключен вариант, что часть предприятий отойдет в собственность регионам. Причем местные власти могут получить предприятие без всякой платы - по взаимозачету, а могут и выкупить его у федерального Центра.

Как заверил министр, основой для решения о приватизации того или иного субъекта собственности станет не сиюминутная выгода бюджета, как это зачастую происходило при продаже предприятий в недавнем прошлом. Хотя в госсобственности и наблюдается явный перебор по ее количеству и государству довольно-таки сложно управляться со своим имуществом, теперь во главу угла при продаже того или иного предприятия будет ставиться поиск эффективного собственника. Те же субъекты собственности, которые сохранят статус государственных, включая и находящиеся за рубежом, должны приносить в бюджет гораздо больше доходов, чем они делают это сейчас. Основой для осуществления концепции управления государственным имуществом и приватизации должны стать ряд нормативных актов, 26 из которых уже готовы к подписанию.

Еще одним направлением, в котором собирается работать Мингосимущество и которое закреплено в концепции, должна стать работа с менеджментом. Планируется провести аттестацию директоров всех государственных предприятий и в течение четырех месяцев перезаключить с ними контракты. На первый раз автоматически будут аттестованы те руководители, которые возглавляют предприятия с хорошими экономическими показателями. Остальных же ждет проверка менеджерских талантов, которая будет проводиться раз в два года. А до 1 апреля государственным унитарным предприятиям предстоит переутвердить свои уставы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1691
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2068
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2699

Другие новости