0
753
Газета Политика Интернет-версия

30.11.1999 00:00:00

Воллебэка в Чечню не пустили

Тэги: ОБСЕ, Воллебэк, Масхадов, Чечня


Игорь Иванов, улыбаясь, предложил Кнуту Воллебэку подождать. Но сколь долго, не уточнил.
Фото Фреда Гринберга

УСПЕХ российской дипломатии на Стамбульском саммите ОБСЕ, похоже, становится главной причиной усиления давления западных стран на Россию по чеченскому вопросу. Не сумев переиграть Москву в честной дипломатической игре, Запад идет на различного рода уловки.

Продолжение спектакля под названием "Гуманитарная катастрофа в Чечне" можно наблюдать в последние дни в Москве, в Париже, в Мадриде, в Вашингтоне, да и в других столицах. Интересным образом совпали сразу несколько событий: визит в Москву действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Норвегии Кнута Воллебэка, беспрецедентное заявление директора-распорядителя МВФ, ярчайшим образом подтверждающее влияние политических сил на этот финансовый институт, признание сотрудником ЦРУ факта причастности к известным взрывам домов в Москве и Волгодонске международного террориста Усамы бен Ладена.

Обращает на себя внимание и то, что предание гласности фактов переписки, практически закулисных переговоров, норвежских дипломатов - сотрудников ОБСЕ с чеченскими властями, о чем "НГ" подробно сообщила в субботнем номере, не вызвала у московских политиков в минувшие выходные никакой реакции - вероятно, по сравнению с предвыборными страстями вопрос о политическом шулерстве Запада по отношению к России представляется не таким уж и серьезным. А напрасно.

В начале массовой пропагандистской кампании Запада против Югославии, предшествующей агрессии НАТО, тоже мало кто обращал внимание и на доверительные контакты представителей международных организаций с косовскими террористами, и на вроде бы ничего не значащие заявления все того же действующего председателя ОБСЕ Кнута Воллебэка. Но в итоге именно он дал отмашку военно-политическому руководству стран НАТО на начало бомбардировок сербских городов и сел, распорядившись 19 марта вывести из Косово миссию ОБСЕ. Примечательно, что смысл и формы выражений, применяемых Воллебэком, мало изменились за восемь месяцев. Так, например, за несколько часов до того, как первые ракеты посыпались на Югославию, в телефонном разговоре с президентом Слободаном Милошевичем Кнут Воллебэк призвал его "немедленно положить конец чрезмерному применению силы югославскими и сербскими силами в Косово". Ответ Милошевича в официальных бумагах ОБСЕ звучит так: "президент Милошевич тем не менее не продемонстрировал воли отступить". По отношению к чеченской кампании российских войск звучат те же требования в тех же самых выражениях: "немедленно положить конец чрезмерному применению силы, результатом которого становится возрастающее число жертв среди гражданского населения".

Получив обращение от "министра иностранных дел Чечни" 19 сентября, руководитель группы содействия ОБСЕ просигнализировал начальству об озабоченности Грозного на следующий же день.

Документы, указывающие на переговоры, ведущиеся за спиной Москвы Грозным и ОБСЕ, не единственные в своем роде. Примечательно, что большинство из оказавшихся в распоряжении редакции документов - обращения чеченских представителей к дипломатам ОБСЕ и следующие за этим сигналы руководителя группы содействия (ГС) ОБСЕ к вышестоящим инстанциям: действующему председателю Воллебэку, его представителю Киму Троваку, в секретариат ОБСЕ и т.д. Более того, многие из этих депеш московского офиса ГС оформлены как доклады группы и вместе с соответствующими письмами президента Аслана Масхадова, вице-премьера Казбека Махашева, "министра иностранных дел" Ильяса Ахмадова распространялись среди делегаций в штаб-квартире ОБСЕ в Вене в качестве официальных документов организации.

Так, например, 20 сентября глава ГС ОБСЕ в Чечне Одд Гуннар Скагестад сообщает наверх о присланном накануне, 19 сентября, письме за подписью Ахмадова и обращает внимание на выражение разочарования чеченской стороной тем, что ОБСЕ никак не вмешивается в российскую военную кампанию, и на настоятельные просьбы о необходимости заявления по этому поводу. Интересно, что в ахмадовском письме говорится о том, что "количество жертв перевалило за 200 человек" - этот факт привлекает внимание норвежца. Число погибших в Москве от взрывов домов к тому моменту уже значительно превышало 200 человек, но должного внимания со стороны ОБСЕ это не вызвало.

Вчера Кнут Воллебэк попытался сконцентрироваться на другом - желании съездить в Чечню. На переговорах с Игорем Ивановым этот вопрос о сроках и характере поездки действующего председателя был самым важным. Однако свой цели Воллебэк не добился. О том, что он будет настаивать на необходимости своей поездки, было известно давно. Но Москва, по сути, отказала ему в этом. Конкретных сроков, в которые российские власти разрешат действующему председателю ОБСЕ посетить Северный Кавказ, Иванов не назвал. А лишь сказал, что доложит об этой просьбе руководству, которое и примет решение. Руководство, как известно, чувствует себя неважно, а потому, вероятно, вопрос с поездкой Воллебэка затянется надолго. Россия вновь повернула ситуацию таким образом, как это выгодно ей. Кроме того, понятно, что скрытые контакты Воллебэка с чеченцами за спиной Москвы благожелательности в ее настрой по отношению к норвежскому дипломату привнести не могли. Хотя, по словам самого главы МИД Норвегии, ничего предосудительного в своем письме Аслану Масхадову он не видит. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", Воллебэк заявил, что контакты с Грозным осуществлялись не в обход России: копия направлена в Москву, письмо передано через ингушского президента Руслана Аушева, а кроме того, подобные контакты осуществлялись в 1995 году. Но министр не стал уточнять, почему Москву поставили в известность постфактум, и чем ситуация в Чечне 1995 года отличается от нынешней, когда чеченские власти фактически покрывают террористов.

Накануне приезда Воллебэка Запад провел артподготовку: директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю впервые пригрозил России лишить ее финансовой помощи, заявив в Мадриде, что "военная кампания в Чечне продолжает оставаться насильственной, и реакция общественного мнения на нее очень негативная, и мы не сможем в дальнейшем оказывать России финансовую помощь, если остальной мир этого не хочет". Под словами "остальной мир", надо полагать, уже давно понимаются Соединенные Штаты, де-факто определяющие кредитную политику МВФ. Сейчас Камдессю фактически подтвердил, что деньги фонда выдаются не по экономическим (письмо о выполнении согласованной с МВФ программы премьер Владимир Путин подписал в пятницу), а по политическим причинам. Интересно, что за день до обличительного выступления Камдессю парижский еженедельник "Экспресс" опубликовал интервью руководителя МВФ, в котором тот заявляет, что если отказаться от предоставления кредитов России, будет прерван процесс ее интеграции в мировую экономику. Странно, что так быстро Камдессю изменил свое отношение к этому вопросу.

Похоже, что непоследовательность и противоречивость политических шагов и заявлений лидеров Запада становится характерной особенностью, сопровождающей российскую военную кампанию на Северном Кавказе. Вчера американский еженедельник "Тайм" опубликовал признание сотрудника ЦРУ, согласно которому международный террорист Усама бен Ладен причастен к взрывам домов в Москве и Волгодонске. Такой вывод эксперты американской разведки сделали на основании данных, переданных им российскими коллегами. Установлено, что способ совершения терактов в российских городах идентичен тем методам, что использовались людьми бен Ладена при взрывах американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Официальные лица в Москве с самого начала войны на Кавказе предупреждали о той опасности, которую несет исламский терроризм не только России, но и странам Запада. Однако из политических соображений Соединенные Штаты и европейские страны очень долго разделяли проблему терроризма на Кавказе и проблему "террориста номер один". Всякие доказательства их взаимосвязи не укладывались в концепцию, выстроенную западными пропагандистами, о том, что Москва творит зло, а Грозный защищает добро. Теперь Западу приходится опровергать самого себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг к медиауспеху

Шаг к медиауспеху

Виталий Барсуков

Начинающие журналисты и блогеры прошли образовательный интенсив проекта «Другое Дело» и агентства «Россия сегодня»

0
248
Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
1407
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
1301
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
1200

Другие новости