0
613
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2000 00:00:00

Возвращение к норме?

Тэги: Олбрайт, Путин


ГОССЕКРЕТАРЬ США второй день подряд путает все планы своим московским собеседникам. Вчерашняя встреча Владимира Путина и Мадлен Олбрайт так же, как ее беседа с Игорем Ивановым накануне, превысила заранее обговоренный регламент (с Путиным она говорила более трех часов). Итог участники встречи выразили следующими ключевыми словами: не допустить отката или похолодания в двусторонних отношениях; честное взаимодействие даже в условиях наличия разногласий; и, наконец, ключевые слова "доброжелательный характер", которыми Игорь Иванов охарактеризовал атмосферу беседы Путина и Олбрайт. И на совсем уж мажорной ноте - сообщение российского министра, что и Россия и США рассматривают итоги заседания в высшей степени позитивно. Подобных определений применительно к отношениям с США мы не слышали давно.

Спор - он же обмен мнениями - о Чечне тем не менее был, но стороны остались при своих. Свою роль сыграл регулярно идущий обмен информацией об исламском терроризме, который беспокоит не только Москву. Кроме того, похоже, что Олбрайт пока приняла на веру идею Москвы, что масштабная военная операция подходит к концу, и это снимет многие вопросы.

Но важнее всего то, что стороны договорились двигать дискуссии по всем ключевым двусторонним вопросам, не дожидаясь президентских выборов в России. Среди таких вопросов - договор СНВ-3. Решено было также проводить консультации "под углом зрения использования Договора СНВ-2 при сохраненном договоре по ПРО". Это очень интересный поворот, хотя до конкретных договоренностей еще очень далеко.

Главным итогом этих и всей серии предыдущих переговоров по линии Россия-Запад можно признать то, что произошло "возвращение к норме". Бойкоты, эмбарго, ультиматумы и все прочее, нависавшее угрозой над закатом эры Ельцина и началом нового времени, уже в прошлом. "Норма", однако, не означает, что российской дипломатии предстоят легкие дни.

Что же касается США, то, несмотря на оптимизм официальных оценок, надо отметить, что американо-российские отношения весьма похожи на стакан, наполненный живительной влагой ровно на 50%. Поэтому одни и те же встречи представителей Москвы и Вашингтона одними оцениваются как "столкновения", другими как "прорыв" и "торжество реализма".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
972
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
995
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2209
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
938

Другие новости