0
696
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2000 00:00:00

"Не надо меня называть путинцем"

Тэги: Райков, Дума, Единство


- ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ, работая в прошлой Думе, вы поддержали все пункты импичмента, а в нынешней выступаете как руководитель прокремлевской группы депутатов. Но Путин - официально объявленный преемник Бориса Ельцина. Откуда такое доверие к Владимиру Владимировичу?

- Я и сегодня противник Ельцина как личности. Я считаю, что положение, в котором мы оказались, - это последствия его так называемых реформ. Кроме того, Борис Николаевич объявлял своими преемниками человек восемь. И Немцов, и Примаков, и Черномырдин побывали в "преемниках", у него свойство такое - говорить о каком-то своем преемнике. Зачем ему это было нужно - не знаю. Но те моменты, которые наблюдаются в деятельности Путина, мне лично очень нравятся. Во-первых, наведение порядка. Кто будет возражать против этого? Никто. Поэтому то, что Путин сегодня делает на Кавказе, мне нравится. В конце концов ликвидировать этот нарыв надо, хотя солдаты и гибнут. Во-вторых, когда мы, одномандатные депутаты, встречались с Путиным, первое, что он сказал: "Мне стыдно смотреть в глаза пятидесяти миллионам россиян, давайте сделаем так, чтобы мы могли нормально с людьми встречаться". Имеются ввиду те пятьдесят миллионов, которые остались за чертой прожиточного минимума. Если Путин хочет, чтобы эти люди поднялись над чертой этого прожиточного минимума, я должен его поддерживать. В-третьих, я поддерживаю его позицию в международных отношениях. Кто бы захотел, чтобы об нашу страну все начали вытирать ноги? Видите ли, захотел Совет Европы ввести санкции. А если мы им газ перекроем? Зима ведь, замерзнут. Не надо нас пугать - надо к нам уважительно относиться. И если Путин говорит, что с Западом нужно строить уважительные отношения, почему бы его в этом не поддержать? Я привел лишь несколько примеров, а могу загибать пальцы и дальше, до бесконечности. Не надо меня называть путинцем. Если он сейчас резко изменит свою позицию по перечисленным мною пунктам, я, естественно, его поддерживать не буду.

- В прежней Государственной Думе вы предпринимали попытку, правда, безуспешную, создать депутатскую группу с тем же названием. Своей целью она ставила отстранение Геннадия Селезнева с поста спикера Думы. Однако в этот раз ваша группа боролась именно за кандидатуру Селезнева. Чем вы это объясните, изменением состава группы?

- Наша группа цели "сместить" Селезнева перед собой не ставила. Группа создавалась с той же целью, с которой она функционирует и сейчас. Но ничего не создается на пустом месте. В сентябре в Думе образовалась группа в 48 человек из разных фракций. Они придерживались одинаковых взглядов и ставили себе задачу работать не только в пределах Садового кольца, а непосредственно в регионах - от Калининграда до Дальнего Востока. Но тогда в нарушение регламента нашу группу не регистрировали. Нашлись тогда горячие головы, которые обвинили в этом Селезнева. Не только он был виноват, виноват был комитет по регламенту. В конце концов группа была зарегистрирована, и в сентябре же был организован центр поддержки кандидатов в одномандатных округах. Мы помогали кандидатам и советами, и рекомендациями. Из ста десяти кандидатов депутатами Государственной Думы стали тридцать человек. Сейчас наша группа состоит из 57 депутатов и стоит на тех же позициях, что и раньше. Что касается Селезнева, то я всегда говорил, что более грамотного спикера, который может управлять необузданной массой депутатов, нет. Депутат же, пусть на меня не обидятся, сам по себе, как коза отвязанная. Попробуйте с ним справиться!

- В группу вошли и Дмитрий Рогозин, и Андрей Николаев, некоторые бывшие "яблочники". "Народный депутат" сколочен фактически из тех, кто на парламентских выборах шел отдельно друг от друга. Насколько надежна такая конструкция?

- Конструкция надежна потому, что группу составляют все же одномандатные депутаты и у нас общий интерес, интерес населения. И если мы действительно будем работать на этот интерес, то мы объединены надежно - своими избирателями. Рогозин работал в "Российских регионах", Николаев - в группе "Народовластие", из "яблочников" у нас лишь Оксана Дмитриева. Иван Грачев шел по списку ОВР, это единственный наш списочный депутат. Сейчас он закреплен за территорией Татарстана, чтобы смотреть в глаза конкретному избирателю, а не мифическому - "от Калининграда до Владивостока". Иногда Явлинский говорит, что надо смотреть в глаза избирателю. Но ведь эти глаза надо еще и найти! А нам не надо - приедешь в округ, и все они перед тобой.

- Намерена ли группа выступать как самостоятельный игрок в Госдуме, или же вы в течение четырех лет собираетесь поддерживать любые решения правительства и голосовать заодно с "Единством"?

- Наша группа четко заявила свою позицию - мы готовы конструктивно работать с кем угодно, главное, чтобы на пользу дела, будь то "Единство" или СПС. Если СПС завтра разработает разумный налоговый кодекс, который освободит от гнета производителей, - мы его поддержим. Мы готовы конструктивно работать с правительством, считаем, что основные законы должно вносить в Думу именно правительство, как во всех цивилизованных странах. До тех пор пока мы будем работать исходя из каких-то идеологических соображений, у нас будет лишь идеология, а есть будет нечего. С "Единством" же мы сегодня стоим на одних позициях. Но если взять, к примеру, думский кризис, так мы объединились еще и с КПРФ, Агропромышленной группой, ЛДПР. Смута должна быть прекращена. Если тебя избрали депутатом, какая разница, какой ты пост здесь занимаешь? Тебя избрали, чтобы ты работал.

- В таком случае не проще ли войти "Народному депутату" в "Единство"?

- Объединение с "Единством" невозможно потому, что у нас все-таки разная идеология. Мы отвечаем перед конкретным избирателем, а депутаты-списочники отвечают за избирателей в целом. Это та самая изюминка, которая нас и отличает от "Единства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости