0
1701
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2000 00:00:00

"Не надо гадать о содержании политики Путина"

Тэги: Романов, Дума, КПРФ


Петр Романов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, когда будет подписано распоряжение Геннадия Селезнева о распределении обязанностей между его заместителями?

- Я думаю, что на этой неделе. Задержка связана с тем, что некоторые фракции со своими кандидатурами пока не определились. Лично для меня чем скорее было бы подписано такое распоряжение, тем лучше, потому что уже и так много времени потеряно, а работы у нас непочатый край. И для себя я вижу в ней один очень важный участок - законодательную поддержку реальной российской экономики, от существования которой зависит нормальная жизнь всей страны и всех ее граждан.

- Заместители председателя Думы курируют не только какие-то сферы деятельности палаты, но и работающие в них же комитеты. Какие из последних вы считаете связанными с реальной экономикой?

- К комплексу реальной экономики, по моему мнению, должно быть отнесено четыре комитета - по промышленности, по энергетике, по собственности и по труду, социальным вопросам и ветеранам. Это будет завершенный комплекс, в рамках которого можно будет успешно добиваться конкретных результатов. И я думаю, что, скорее всего, все именно так и будет сделано.

- На ваш взгляд, депутаты, назначенные председателями этих четырех комитетов, - это профессионалы в сравнении с предыдущими руководителями?

- Я считаю, что да, они действительно профессионалы. Более того, я бы сказал так: нынешняя Дума как никогда серьезно отнеслась к руководству комитетами. Я уверен, что и председатели, и их заместители подобраны очень квалифицированно - в том числе и в этих четырех комитетах. И поэтому сейчас все упирается в организацию нормальной работы комитетов, процесс формирования которых был неоправданно затянут. Это во многом объясняется тем, что в Думу пришло большое число новых депутатов, которые еще слабо представляют специфику своей деятельности. Так что на сегодня главная задача, решение которой обеспечит начало плодотворной законотворческой деятельности Думы, - выбор самых главных перспективных направлений деятельности комитетов.

На мой взгляд, одно из них - это борьба за реализацию идей государственного управления экономикой при наличии рыночных отношений. Тут подразумевается одно - повышение роли государства в управлении базовыми отраслями, на которых основывается вся наша реальная экономика, и построение новых отношений с естественными монополиями. Я считаю, что сейчас, на пороге нового тысячелетия, для России нужна качественно новая промышленная политика, а для этого нужны новые ключевые законы, которые обеспечивали бы ее реализацию. Причем законы должны быть направлены, с одной стороны, на эффективное регулирование экономических процессов, а с другой - на повышение конкурентоспособности предприятий и защиту внутреннего товарного рынка.

А вообще-то, будь моя воля, я бы в Государственной Думе рассматривал только те законы, которые увеличивают доходную часть бюджета. И они, я вас уверяю, примерно на 80 процентов касались бы нашего реального производства. Кроме того, я считаю, что одна из главных проблем нашего общества - это проблема госсобственности, а точнее, не столько она, сколько проблема управления ею. Мы сейчас имеем с вами огромное количество примеров, когда управление госсобственностью - возьмите РАО "ЕЭС России", МПС и многое другое - идет, мягко говоря, не в интересах российского государства. Например, Чубайс задумал реструктуризацию РАО "ЕЭС России", совсем, кажется, не думая, что же будет с этой отраслью дальше.

- Согласны ли вы с тем, что сложившееся в Думе сотрудничество фракций КПРФ и "Единство" может быть разрушено, когда дело дойдет до каких-то важных - в основном социально-экономических - законов?

- Давайте начнем с того, что та ситуация, которая сложилась в Государственной Думе, когда образовались большинство и меньшинство, развивалась, скорее всего, с молчаливого согласия Кремля. Ведь наивно полагать, что Кремль не следил за процессами, которые идут в Думе, и не принимал соответствующих мер. Мы соглашаемся с вами, что такое вряд ли возможно. Отсюда, на мой взгляд, вытекает главный вывод: Владимир Путин отчетливо понимает, что в сегодняшней ситуации нужно от разговоров перейти к конкретным делам, проводить государственническую линию. Думское же меньшинство против того, чтобы в России наряду с рыночными реформами был сделан акцент на усиление государственного управления в отдельных отраслях экономики. Я еще раз хочу подчеркнуть то, чем мы, большинство - Компартия, "Единство", "Народный депутат" и "Регионы России" - отличаемся от меньшинства. Мы наглядно демонстрируем, что для нас интересы государства стоят на первом месте. А меньшинство наглядно демонстрирует, что у них на первом месте - интересы узкопартийные, клановые, групповые.

И хотя отдельные СМИ пытаются из нас - левых - вылепить какой-то непонятный для меня образ реваншистов, консерваторов, это совсем не так. У нас в партии прекрасные специалисты, мощная кадровая скамейка, мы хорошо оцениваем ситуацию и, повторяю, интересы государства для нас стоят все-таки на первом месте. Я не верю в то, что вбрасыванием отдельных законов, как это предполагают некоторые, можно будет расколоть Государственную Думу. Хотя мы готовы и к таким провокационным действиям отдельных депутатов и группировок.

- Такие прогнозы на чем-то основываются. Путин достаточно однозначно объявил, что его политика будет идти в прежнем либеральном русле, которое компартия во многом отрицает, требуя большей социальной ориентированности реформ. Если дело дойдет до обсуждения, к примеру, закона о жилищно-коммунальной реформе, то как тогда развернутся события?

- Не надо гадать о содержании политики Путина. Впрочем, я, исходя из своего личного опыта, могу попытаться спрогнозировать будущую ситуацию в целом. Мне довелось работать в разных должностях - и руководящих, и заместительских. И я могу сказать, что как только человек становится первым лицом - линия его поведения меняется, потому что он начинает отвечать за все. Поэтому я не исключаю, что после 26 марта в случае победы Путина мы сможем увидеть его совершенно другим человеком.

- Вы уверены, что государственнические взгляды Путина после 26 марта не изменятся на противоположные?

- Дом российский горит и сейчас. На мой взгляд, поздно разбираться, кто левый, кто правый, кто более государственник, кто менее, - сейчас нужно засучивать рукава и работать. А засучить рукава и работать можно только тогда, когда произойдет консолидация нации, всех народов, живущих на территории Российской Федерации. А она может произойти только на основе государственнической политики. И после 26 марта такая государственническая политика, скорее всего, а я уверен в этом процентов на 90 с лишним, будет реализовываться в России все последующие годы.

Для того чтобы заработала промышленность, необходимо, во-первых, дать ей оборотные средства, съеденные инфляцией, во-вторых, защитить внутренний рынок от недобросовестного импорта и, в-третьих, заменить устаревшие производственные фонды и технологии, чтобы поднять конкурентоспособность и эффективность отечественной продукции. Прошедшие десять лет показали, что никакой частный собственник по большому счету не способен сделать все это для нашей промышленности. Это все сможет сделать только государство. Поэтому и нет альтернативы государственнической политике, если мы, конечно, не хотим, чтобы народ российский поднялся и смел вообще всех - и правых, и левых, и меньшинство, и большинство. Мы очень надеемся, что Владимир Путин это понимает.

У людей должно быть доверие к власти. И если нам всем - президенту, правительству, Федеральному собранию - удастся обеспечить это доверие, то деньги наши люди достанут, что называется, из чулок, а в них, по некоторым оценкам, от 70 до100 миллиардов долларов лежит. Это в пять раз больше, чем весь российский бюджет. Если еще прекратится и вывоз капиталов, то тогда нам можно будет отказаться от этих иностранных кредитов, за которыми сначала мы ходим с протянутой рукой, а потом - не знаем, как за них рассчитаться. У нас денег в стране полно, у нас в России доверия к власти нет. Восстановить его - вот ее самая первая задача.

- А если посмотреть с этой точки зрения на наиболее реального, по общему мнению, кандидата в президенты, он-то способен, на ваш взгляд, стать тем, кто такое доверие возродит?

- Я могу сказать так: после 26 марта два человека в России - независимо от исхода выборов - будут определять политический курс развития России. Путин и Зюганов - или Зюганов и Путин - выборы покажут. Конечно, определенные сложности есть и у одного, и у другого, но все-таки именно им предстоит определять политику, которую станет проводить Россия в начале нового века. А она, скорее всего, сведется фактически к одному вопросу - восстановлению в стране нормальной, работоспособной системы государственного управления, опирающегося на рыночную экономику.

- То есть можно сказать, что думский альянс фракций КПРФ и "Единства" - это некий прообраз будущего союза Путина и Зюганова?

- Посмотрите сами: раз Компартия говорила о необходимости государственнического подхода к решению всех проблем страны, так она это и будет говорить. И если сейчас об этом говорит "Единство" и эту мысль подчеркивает Владимир Путин, то мы это только приветствуем. Компартия всегда говорила о том, что для нас решение социальных вопросов и защита обездоленных граждан России являются первоочередными задачами, но если это будет делать существующая власть, мы же не сможем находиться к ней в оппозиции. Мы не можем себя вести как Явлинский, которому все всегда плохо. Поэтому мы находим какие-то конструктивные шаги и вырабатываем линию поведения, которая отвечала бы интересам наших избирателей. Я думаю, что точек соприкосновения у власти и у Коммунистической партии Российской Федерации достаточно много. И я еще раз подчеркиваю ту мысль, что власть-то все больше и больше становится на те позиции, которые на протяжении последних девяти лет защищали коммунисты. И мы это не отрицаем и готовы вместе проводить в жизнь государственническую политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
578
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
351
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2348
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1836

Другие новости