0
1207
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Подозреваются три российских банка


ПРИБЫТИЕ супружеской пары Питера (Петра) Берлина и Люси Эдвардс (Людмилы Прицкер) из Лондона в Нью-Йорк, похоже, стало переломным моментом в ходе дела об отмывании российских денег через "Бэнк оф Нью-Йорк". Как и предсказывала в свое время "НГ" (см. # 187 от 07.10.1999), обвиненные сотрудница Восточноевропейского отделения банка и ее муж, через счета которого и отмывались деньги, пошли на сотрудничество со следствием и стали делиться подробностями схемы незаконных финансовых операций.

Давая в окружном суде Манхэттена первые показания, супруги (кстати, выходцы из СССР, иммигрировавшие на Запад в конце 1980-х годов) рассказали, каким образом в период с 1996 по 1999 годы они помогли группе российских банков, имеющих связи в политических кругах, создать схему по отмыванию денег. В результате чего через счета Берлина и его фирм "Бенекс" и "Бекс" в "Бэнк оф Нью-Йорк" из России ушло семь миллиардов долларов. Супруги признали, что получили за это "комиссионные" на общую сумму около 1,8 млн. долларов.

Как сообщает вчерашняя "Нью-Йорк таймс", из судебных документов и устных признаний Эдвардс и Берлина становятся известными по меньшей мере три московских банка, якобы причастных к вышеуказанной схеме (кстати, названия этих банков фигурировали и раньше в связи с делом "Бэнк оф Нью-йорк"). Речь идет о Собинбанке, Депозитарно-Клиринговом банке (ДКБ) и "Фламинго-банке".

По словам Эдвардс, в конце 1995 года к ней обратились представители ДКБ, заинтересованные в услугах и технологии "Бэнк оф Нью-Йорк" для нелегального перевода денег из России. Кроме того, как свидетельствовала Эдвардс, московские служащие ДКБ рассказали ей в 1998 году, как однажды боялись выйти из головного офиса банка, поскольку "их ждали клиенты с автоматами". Скорее всего, речь шла о случае, когда через счет "Бенекса" в "Бэнк оф Нью-Йорк" проходили российские деньги (300 тыс. долларов) в адрес, как пишет "Нью-Йорк таймс", "крупных фигур российской организованной преступности" для выкупа некоего похищенного бизнесмена. Именно тогда, кстати, после обращения российских правоохранительных органов ФБР заинтересовалось "Бэнк оф Нью-Йорк" и начало собственное расследование.

Питер Берлин, в свою очередь, рассказал, что в принадлежавших ему компаниях "Бенекс", "Бекс", а также "Лоулэнд" работали служащие ДКБ, а его супруга помогла в технической организации электронного перевода денег через компьютерную сеть отделения "Бэнк оф Нью-Йорк" в районе Куинз.

Супруги показали, что в конце 1998 года представители ДКБ сообщили им о получении ими контроля над "Фламинго-банком" (что несколько расходится с другими данными, согласно которым, "Фламинго-банк" - дочерний банк Собинбанка) и хотели бы, чтобы была создана новая компания для перевода денег из этого банка через "Бэнк оф Нью-Йорк". С этой целью Берлин и создал компанию "Лоулэнд". По данным "Нью-Йорк таймс", ссылающейся на результаты серии конфиденциальных аудиторских проверок, банк СБС-Агро - один из наиболее пострадавших в результате августовского кризиса - приобрел крупные пакеты акций Собинбанка и "Фламинго".

О банках, которые упоминают Берлин и Эдвардс, известно следующее. Самый крупный из них - Собинбанк, близкий к администрации президента. В состав Совета директоров входил Александр Мамут. По данным журнала "Эксперт" на осень прошлого года, этот банк занимал 22-е место по объему активов. Председатель правления Собинбанка - Занадворов Александр Юрьевич.

"Фламинго-банк" - дочерний банк Собинбанка. Председатель правления - Бондаренко Сергей Пантелеевич. 28 сентября прошлого года Генпрокуратура России возбудила в отношении ТОО КБ "Фламинго-банк" уголовное дело по статье 72 УК РФ "Незаконная банковская деятельность". Тот случай приобрел широкую огласку после операции правоохранительных органов по проверке нескольких банков в связи с подозрением в нелегальном экспорте капитала. Тогда во "Фламинго" были обнаружены 430 тысяч наличных долларов и три миллиона наличных рублей, происхождение которых в тот момент руководство банка, по словам начальника главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Минаева, объяснить не смогло.

Депозитарно-Клиринговый банк, по некоторым данным, связан с двумя вышеуказанными банками. 18 ноября прошлого года у него была отозвана лицензия, и сейчас он не проводит операции на рынке.

Интересно, что в начале октября, когда проводились скандальные рейды по нескольким банкам, в числе которых были "Фламинго" и Собинбанк, руководитель налогового ведомства Александр Починок в интервью "Нью-Йорк таймс" сообщил, что всего под подозрением находятся десять банков, но не назвал их. Супруги Берлин и Эдвардс тоже говорят лишь о трех банках. Возможно, это единственное, за что американское правосудие может сейчас зацепиться. А возможно, что обвиняемые муж и жена в ближайшее время раскроют новые секреты незаконных финансовых операций. По крайней мере, сотрудничество со следствием уже, судя по всему, начало влиять на их словоохотливость. Супружеской паре вменяют в вину достаточно обширный список нарушений законодательства: отмывание денег с целью обеспечения

(Окончание на стр. 2)

преступной деятельности, проведение внелицензионных банковских операций, несанкционированное создание отделения зарубежного банка, взяткодательство, уклонение от налогов и т.д. Максимальный срок, который им грозит, - 10 лет, однако скорее всего приговор будет гораздо более мягким. По словам адвоката супругов Ти Бэрри Кингхэма, его подзащитные "добровольно прибыли из Лондона в Нью-Йорк, <...> оказывали полное содействие расследованию, проводимому ФБР и американской прокуратурой, и намерены делать это и впредь". А вскоре Берлин и Эдвардс могут быть выпущены на свободу из предварительного заключения под залог в полмиллиона долларов.

По словам прокурора Манхэттена Мэри Уайт, признания Эдвардс и Берлина свидетельствуют о серьезной угрозе, которую представляет для американской банковской системы деятельность незарегистрированных компаний, служащих прикрытием для отмывания денег и другой криминальной активности. Она подчеркнула, что подобное нарушение американских законов серьезно подрывает банковскую систему США и других стран.

Возможно, что активное возобновление дела "Бэнк оф Нью-Йорк" связано с серьезными переменами в структурах президентской власти после ухода в отставку Бориса Ельцина. Примечательно, что с самого начала швейцарские правоохранительные органы, тоже ведущие следствие по делу об отмывании "русских денег", заявили, что гарантии, выданные Владимиром Путиным Ельцину и его семье, для них - швейцарских властей - не означают ровным счетом ничего, поскольку они руководствуются только внутренним законодательством и нормами международного права. Не исключено (а скорее всего, так и есть), что подобной же практики придерживаются и их американские коллеги. Так что для них - учитывая важность, которая придается в США "русскому делу", - может оказаться делом чести довести историю до конца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1287
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1042
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1464
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1285

Другие новости