0
1037
Газета Политика Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Закон суров, но это закон

Тэги: выборы, президент, Жириновский


НЕСМОТРЯ на то, что основные кандидаты на пост президента уже определены и бюллетень для голосования окончательно сформирован, страсти по поводу отказа в регистрации кандидатом на пост главы государства Владимиру Жириновскому не утихают. Многие до сих пор с уверенностью говорят о том, что его возвращение в предвыборную гонку вполне возможно. Да и председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявляет, что в бюллетене еще возможны некоего рода изменения. Правда, произойдет это лишь в том случае, если зарегистрированные кандидаты нарушат положения закона, касающиеся, к примеру, предвыборной агитации или впоследствии обнаруженного незадекларированного ими имущества. Однако, по всей видимости, Вешняков имеет в виду скорее корректировку бюллетеня в сторону уменьшения количества обозначенных в нем кандидатов, а отнюдь не возвращения туда Владимира Вольфовича или кого-либо еще.

Почему именно вокруг Жириновского стали возникать подобные слухи - вполне понятно. Именно он стал той фигурой, на которой Центризбиркому создали репутацию политически значимого и авторитарного ведомства. Напомним, что и в парламентскую кампанию именно по воле ЦИК лидеру ЛДПР пришлось потратить столько нервов. До этого никто и представить не мог, что одной из сильнейших в электоральном смысле партий России могут отказать в регистрации, причем два раза. Однако тогда это все же произошло, и Владимир Жириновский стал своего рода мерилом, по которому придирчиво изучали - полномочен ли Центризбирком прощать, к примеру, Ирине Хакамаде неуказанный в ее сведениях об имуществе автомобиль или нет. Многие и сегодня, руководствуясь воспоминаниями о парламентских разборках, полагают, что подобного рода споры уместны при рассмотрении вопросов о регистрации кандидатов в президенты, при этом продолжая обвинять ЦИК в пристрастности и диктатуре.

Но если при выборах в Госдуму проявлять "диктаторские" замашки Центризбиркому и позволял закон, то обвинять ведомство Вешнякова сейчас в особой пристрастности к вождю ЛДПР просто не имеет смысла. Выборы проходят уже по новому закону о выборах президента, в разработке которого, кстати, принимал участие и ЦИК. Согласно ему, Центризбирком обязан отказать кандидату в регистрации, если он не указал в своих сведениях находящиеся в собственности квартиру, дом, земельный участок, воздушное, морское, речное судно, предприятия и так далее (статья 39). Такие тонкости в законе были прописаны намеренно, этим ЦИК облегчил себе задачу - отказался от роли судьи и пресек обвинения в пристрастности. Зарегистрировать Жириновского, тем самым нарушив закон, Центризбирком не имел юридического права. Тогда в суд потянулись бы многие уже зарегистрированные кандидаты, потребовавшие бы соблюдения равных прав, а также другие "обиженные" Александром Вешняковым. Верховный суд уж тем более не будет потворствовать нарушению закона и скорее всего поддержит решение ЦИК.

А пока Владимир Жириновский еще лелеет последнюю надежду вернуться в кандидаты, те, кто уже укрепился там законно и полноправно, продолжают материально запасаться перед окончательным рывком предвыборной гонки и формировать избирательные фонды. Так, по словам Вешнякова, больше всего средств удалось собрать основному кандидату в президенты - Владимиру Путину. На его избирательном счету в Сбербанке благодаря пожертвованиям физических и юридических лиц уже накопилось около 25 миллионов рублей. На втором месте - Геннадий Зюганов с его 15 миллионами рублей, Аман Тулеев собрал 13 миллионов рублей, Алексей Подберезкин - 2,5 миллиона рублей, а Григорий Явлинский лишь 500 тысяч. При этом председатель ЦИК напомнил, что предельный порог использования средств из избирательного фонда одним кандидатом составляет 26 миллионов рублей, а кандидатам, вышедшим во второй тур, будет позволено потратить дополнительно еще восемь миллионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2596
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2293
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1762
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1596

Другие новости