0
592
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Принцин экономии сил

Тэги: Путин, открытое письмо


МЕЖДУНАРОДНЫЙ раздел "открытого письма" Владимира Путина - наиболее загадочная часть этого документа. Дело не только в том, что в объеме 57 газетных строк говорится о вопросах, по которым часами заседают научно-практические конференции, а в типичном для многих выступлений Путина умении сказать нечто, приемлемое и долгожданное для людей самых разных, подчас противоположных убеждений.

На первый взгляд содержащаяся здесь мысль - именно одна, а не несколько - очевидна. Во-первых, "только реальные, в том числе экономические, интересы страны должны быть законом для российских дипломатов". При этом "надо признать верховенство внутренних целей над внешними" - "мы должны наконец этому научиться". Во-вторых, "наша сегодняшняя экономия сил отнюдь не означает, что у нас нет в хорошем смысле этого слова внешней экспансии". В-третьих, "от успешного решения собственных внутренних задач напрямую зависит и наше место в мире". Прочее - уже разъяснение этой позиции типа необходимости грамотно и четко формулировать свои национальные интересы или тезис о нежелательности участия в иных международных проектах, если они нам не по карману.

Конечно, "открытое письмо" предназначено прежде всего для широких масс избирателей. И здесь очевидно, что, с одной стороны, и.о. отмежевывается от типичного для российского самосознания последних лет синдрома ущемленной великодержавности, стремления вернуть Россию на путь глобального "противостояния империализму" и одновременно склонности видеть признаки национального унижения даже там, где их нет. С другой стороны, Путин и не на стороне изоляционистов, то есть тех, для кого приоритеты за рубежами выстраиваются по географическому признаку: прежде всего СНГ, все прочее же очень далеко и не очень нужно. Заметим, что спор с великодержавным избирателем, который у нас в абсолютном большинстве, был бы рискован для любого кандидата, если бы не очевидная логичность исходной точки рассуждений: прежде всего "реальные", особенно (но, заметим, не только) экономические интересы.

Но нетрудно увидеть, что все эти "общие" идеи выглядят весьма шатко, когда их начинаешь применять на практике сегодняшнего дня. Так, сейчас проблема страны не в том, что ее "зазывают заняться глобальными делами, стоящими больших денег", а как раз в обратном - никуда особо не зазывают, и это обходится очень дорого. Внешняя политика в последние годы мучительно пытается вернуть России утраченные по политическим соображениям былые рынки и былых партнеров, при том что рынки эти успели занять конкуренты. Далее, письмо аккуратно обходит тяжелую проблему: российский бизнес пока не способен по многим причинам самостоятельно прорываться на внешние рынки, путь ему приходится прокладывать правительству (а тут экономия - плохой помощник), если же этого не делать, то рынки окажутся занятыми (смотри выше). То есть пока внутриэкономическая программа Путина даст эффект, Россия при "экономной" внешней политике окажется в еще большей экономической изоляции, а тогда упомянутая программа эффекта не даст.

Впрочем, обозначенные в письме внешнеполитические ориентиры не закрывают дорогу к дальнейшему прояснению направлений российской дипломатии, и в этом его достоинство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
99
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
339
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
322
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
280

Другие новости