0
1073
Газета Политика Интернет-версия

05.05.2000 00:00:00

Совет Федерации пока лучше не реформировать

Тэги: Совет Федерации, реформа


Скорее всего, нынешние сенаторы еще долго будут сидеть в здании на Большой Дмитровке.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВСПЛЫВШАЯ вновь на политическую поверхность идея реформировать Совет Федерации для того, чтобы повысить профессиональный уровень сенаторов, совсем не является новой. Еще пару лет назад на Охотном ряду появилось несколько законопроектов на данную тему, которые, впрочем, тогда не имели никаких шансов быть принятыми. Нынешний же всплеск интереса к порядку формирования верхней палаты, очевидно, связан с тем, что через два-три месяца во многих регионах начинается предвыборная гонка, по итогам которой в здании на Большой Дмитровке может появиться немало новых людей.

Стоит, однако, отметить, что изменение принципа образования верхней палаты Федерального собрания вовсе не решает всех вышеперечисленных проблем, более того, оно создает еще и много новых. Дело в том, что существуют всего два варианта реформирования Совета Федерации и ни один из них, как представляется, не является хорошим. Первый - это прямые выборы сенаторов в двухмандатных округах, как это было сделано в 1993 году. Здесь главная сложность заключается в том, что Конституция РФ требует, чтобы в Москву направлялись представители исполнительной и законодательной власти регионов. Таким образом, необходимо или изменять Основной закон и бесконечно ожидать, пока поправку одобрят две трети законодательных собраний субъектов РФ, или же придумывать сложную схему совмещения прямых выборов с принципом обязательного двойного представительства. Выгодность для Кремля прямых выборов очень сомнительна: ясно, что в такой лотерее больше шансов у тех, кто ее организует, то есть у местной элиты.

Второй вариант поправок в Конституцию не требует, поскольку предполагает, что в Москве в качестве законодателей станут работать два делегата от региона, один из которых будет избран местными депутатами, а другой - назначен губернатором или президентом республики. Можно предположить, что вряд ли эти люди станут большими профессионалами, чем нынешние сенаторы, у которых есть право самим решать, как поступать в том или ином случае, потому что формальных начальников над ними нет. У делегатов же такого права не будет, по любому поводу они будут ждать руководящих указаний.

Так что Кремлю на данный момент, видимо, все-таки не стоит форсировать разработку и одобрение нового закона о формировании Совета Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1172
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
823
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
718
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
678

Другие новости