0
612
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Республиканский закон Дагестана противоречит Конституции России

Тэги: Дагестан, закон


ВЧЕРА Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений закона Республики Дагестан "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления". Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Исалмагомеда Набиева, которому два года назад Махачкалинская избирательная комиссия отказала в регистрации. Основание отказа - национальность Набиева. Истец - аварец, а округ, в котором он собирался баллотироваться, - лезгинский. А по данному дагестанскому закону аварец может избираться только в аварском национально-территориальном округе.

Дагестан давно претендует на особый статус среди северокавказских республик. Следует отдать должное дагестанским властям - пока они удачно избегают межнациональных конфликтов. Правда, при этом общеизвестны факты нарушения федерального законодательства, которые регулярно инициируются как парламентом, так и президентом Дагестана. Но конфликтная ситуация, которая рассматривалась вчера, поистине уникальна: республиканский закон вступил в явное противоречие не только с Конституцией России, но и со всеми общепризнанными нормами международного права. Казалось, что КС не только немедленно рассмотрит это дело (тем более что истец ждал своей очереди больше года), но и вынесет суровый вердикт, приведя местный закон в соответствие с основным законом государства. Тем более что судья-докладчик Борис Эбзеев заявил: "Чаще всего нечто близкое к единогласию бывает, когда мы рассматриваем и выносим решения в защиту прав человека. Здесь Конституционный суд занимает чрезвычайно последовательную и жесткую позицию". (Действительно, с 1992 года было рассмотрено более 150 дел по этой проблеме, и более чем в двух третях случаев КС вынес постановления, защищающие права отдельного гражданина.)

Но на этот раз рассмотрение дела Набиева суд решил перенести на вторую декаду июня. Поводом для переноса стало то, что ни глава Дагестана Магомедали Мамедов, ни руководитель законодательного собрания республики Муху Алиев, фигурирующие в деле в качестве ответчиков, не смогли лично присутствовать на вчерашнем заседании суда. Как отмечают представители Минюста и Миннаца, Конституционный суд России впервые так явно уклоняется от вынесения четкого решения по совершенно ясному с юридической точки зрения вопросу. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что причины здесь - чисто политические: возможно, федеральная власть еще не готова открыто ссориться с руководителями Дагестана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1238
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1279
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
739
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
822

Другие новости