0
1156
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Это не только женские проблемы

Нина Десай

Об авторе: Нина Десай - заместитель генерального секретаря ООН, руко- водитель департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.

Тэги: женщина, ООН


ПОПРОБУЙТЕ организовать заседание, посвященное гендерным вопросам, и окажется, что различные организации, приглашенные участвовать, делегируют в качестве своего официального представителя женщину.

Несмотря на проделанную за столетие работу и четыре международные конференции по положению женщин, проведенные Организацией Объединенных Наций, все еще не удалось постичь простую истину: содействие равенству полов и продвижению женщин - это не только женское дело. Эти вопросы являются краеугольными для любого общества, которое стремится к достижению социального прогресса и выполнению правозащитных целей.

Вот почему Специальная сессия Генеральной Ассамблеи "Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке", которая открывается 5 июня, должна касаться как женщин, так и мужчин.

Предполагается, что более 7000 человек из ООН и ее спецучреждений, делегаты из 177 государств-членов и от организаций, представляющих гражданское общество, приедут в Нью-Йорк для того, чтобы проанализировать, что же произошло после принятия в 1995 г. Пекинской платформы действий, заняться поиском новых путей для оживления деятельности, направленной на достижение равенства между мужчинами и женщинами.

В ходе подготовки к специальной сессии Организация Объединенных Наций провела тщательный анализ полученных от правительств ответов на вопрос, что им удалось сделать, чтобы обеспечить равенство между мужчинами и женщинами после конференции в Пекине. Большинство ответов, полученных от 135 правительств, показало, что они полностью признают необходимость вовлечения мужчин в их планы, направленные на поиск решения многих гендерных проблем.

Одна из таких основных проблем - это порожденная мужчинами эпидемия насилия, связанная с половой принадлежностью. Давайте зададим себе вопрос: можем ли мы когда-либо надеяться покончить с этим бедствием без полного участия мужчин? Не только мужчин, совершающих это преступление, а всех мужчин, готовых сотрудничать с женщинами, чтобы добиться перемен. Перемен в нашем отношении к тому, как мужчины и женщины должны вести себя дома и на службе; перемен в стереотипах мышления, касающихся гендерных вопросов, которые удерживают женщин в роли подчиненных, а мужчин заставляют поверить в то, что насилие служит приемлемым путем решения проблем на уровне государства, общества и отдельной личности.

Насилие - это ошибка, которая дорого обходится любому обществу, и за насилие над женщинами также приходится расплачиваться. Это и покалеченные жизни женщин и детей, и распад семьи, влекущий за собой серьезные последствия для общества в целом. Это также влияет на бюджеты государств: требуется изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы покрыть расходы, связанные с вредом, причиняемым насилием физическому, психическому и репродуктивному здоровью женщин. Таким образом, страны в целом несут дополнительные расходы. Например, в 1994 году исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что расходы, связанные с проявлением насилия в семье, составили по меньшей мере 1,2 млрд. долл. Это больше, чем страна получает от экспорта шерсти или тратит на пособия по безработице.

За последние пять лет произошли значительные изменения в отношении к этой проблеме: сейчас большинство людей понимают, что прежние стандарты в гендерном вопросе не работают. С тех пор как мы вступили в век глобализации и начали жить в мире, имеющем прочные связи, роли мужчин и женщин в нем были пересмотрены. Теперь никто не спорит, что общества смогут выжить и процветать только при условии, что все их граждане будут равноправны.

В наши дни успешно развиваются те общества, политические и деловые руководители которых до конца осознают, что при осуществлении любых видов деятельности они должны учитывать гендерный фактор. За исключением небольшого числа стран, обычаи и традиции которых используются как предлог для утверждения политических систем, препятствующих прогрессу в расширении прав и возможностей женщин, в сегодняшнем мире не найдется руководителей, которые признаются, что они не уделяют внимания женскому вопросу. А сколько найдется руководителей бизнеса, игнорирующих тот факт, что, например, оскорбление на сексуальной почве более неприемлемо там, где работающих женщин особенного много? Таких единицы, а если они и есть, то я сомневаюсь, что они будут отстаивать эту сомнительную позицию.

Мир добился значительных успехов в очень многих областях, и порой создается впечатление, что все должно быть хорошо. Что же касается гендерного вопроса, то здесь можно сказать следующее: да, определенный прогресс в этой области достигнут, но потребуются еще огромные усилия, чтобы ускорить решение этой проблемы. Мы должны устранить все юридические барьеры, препятствующие установлению полного равноправия, уничтожить социальные и традиционные помехи, стоящие на пути доступа женщин к образованию, получению работы, а также к должностям в политике и бизнесе, на уровне которых принимаются решения. Установление равных возможностей для доступа женщин и девочек к образованию и медицинскому обслуживанию, в частности, к репродуктивному здравоохранению, остается важнейшей задачей в повестке дня.

Мысль, которую я хочу подчеркнуть, состоит в том, что общество не может считаться до конца демократическим, если в нем не достигнуто полное гендерное равенство. Женщинам должны быть предоставлены равные позиции в управлении обществом, в котором они живут: они должны делить все тяготы и наслаждаться всеми привилегиями, которые имеют равноправные граждане. Заслуга Пекинской конференции по положению женщин состоит в том, что она открыла путь к решению этих задач.

Специальная сессия Генассамблеи ООН разработает план действий на XXI век. Опираясь на успехи за последние пять лет, будут приняты новые стратегии, которые позволят в недалеком будущем в новом тысячелетии женщинам и мужчинам, имеющим равные права, двигаться вперед в преобразовании к лучшему нашего мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1111
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
956
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
944
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1207

Другие новости