![]() |
![]() |
![]() |
Питерец Георгий Полтавченко в Москве пока не обжился |
- КАКИЕ задачи для себя вы уже определили и с чего собираетесь начать?
- Все начинают с начала, поскольку институт прежних представителей президента был наделен совершенно другими задачами. В указе президента для нынешних полпредов определено 4 задачи и около 13 функций.
- Какова их приоритетность?
- Главная задача - организация работы по исполнению основных направлений внешней и внутренней политики президента на территории вверенных нам федеральных округов. Вторая - контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и решений высших федеральных органов власти. Третья, очень серьезная и сложная, - работа по обеспечению кадровой политики президента на территории округов. Четвертая - регулярное информирование президента по вопросам национальной безопасности, социально-экономической и политической ситуации на территории округа.
- Что вы вкладываете в понятие национальной безопасности применительно к Центральному округу?
- Сама национальная безопасность - весьма широкое понятие, определенное в соответствующих законодательных и распорядительных документах. По большому счету, это и обороноспособность, и защита госсекретов, и криминогенная ситуация, и функционирование систем жизнеобеспечения (вода, продовольственные запасы), и экология. Сюда же относится наличие чрезвычайных ситуаций или угроз на объектах повышенной опасности, состояние транспортных магистралей, то есть многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения, деятельностью Министерства по чрезвычайным ситуациям, других силовых ведомств. Наша задача будет заключаться в том, чтобы на основе собранной объективной информации составлять доклады и информировать президента. Главная цель - быстро реагировать на возникновение острых ситуаций для предотвращения тяжких последствий.
- Какие конкретно вопросы внешней политики вам предстоит решать?
- Центральный округ имеет внешние границы с Украиной и Белоруссией. Предстоит развивать тесные связи.
- О каких конкретно формах развития приграничного сотрудничества идет речь?
- При большой протяженности границ и многочисленных пунктах пропуска, к сожалению, есть серьезные проблемы с криминальной обстановкой на границе - контрабанда, присутствие организованных преступных группировок. Поэтому одна из задач - помощь правоохранительным органам в организации деловых контактов с их коллегами из Белоруссии и Украины, которые позволят успешно бороться с оргпреступностью. Откровенно скажу, я долго и достаточно активно занимался в Северо-Западном регионе развитием сотрудничества между правоохранительными органами России и Финляндии, так что с удовольствием поучаствую в решении этой задачи. Но главное, конечно, - налаживание добрососедских отношений. Я искренне убежден, что три исконно славянских государства просто обязаны жить в тесном сотрудничестве. У них не должно быть серьезных разногласий. Так уж исторически сложилось.
- Вы упомянули 13 функций, предписанных полпредам. Какие из них для вас наиболее важны?
- Координация деятельности региональных структур федеральных органов власти по выполнению законов РФ, указов президента и постановлений правительства; координация работы правоохранительных органов, оценка их деятельности, а также выработка соответствующих предложений президенту; контроль за соблюдением Конституции РФ, федеральных законов, касающихся различных свобод и прав человека; участие в работе органов государственной власти субъектов Федерации, в том числе выступления в случае необходимости в областной Думе, правительстве по вопросам, представляющим интерес и для региона и для Центра; согласование федеральных проектов с точки зрения интересов отдельных регионов и федерального округа в целом; согласование основных кадровых назначений представителей федеральных органов власти на местах; участие в разработке экономических программ развития регионов. Это - основное.
- Получается, что функции глав федеральных округов уже достаточно четко определены указом президента. Тогда какой закон об обязанностях президентских полпредов предлагает принять губернатор Аяцков?
- Я не вижу ничего страшного, если такой закон будет издан в подкрепление указа президента. Закон есть закон. Он дополнительно пропишет механизм контроля за деятельностью полпредов.
- Региональные информационные агентства передают, что неофициально обсуждается пожелание Башкирии, Удмуртии и Пермской области присоединиться к Уральскому округу в силу сложившихся культурно-исторических и экономических связей. Возможна ли перекройка границ федеральных округов или они зафиксированы окончательно?
- Если президент сочтет их доводы убедительными, то коррективы возможны, хотя лично я не вижу в этом большой необходимости.
- Как вы относитесь к реформе Совета Федерации, вокруг которой сейчас развернулась дискуссия?
- Странно получается, когда представитель исполнительной власти по совместительству является законодателем. Нарушается принцип разделения властей.
- С какими трудностями вы уже столкнулись в своем округе?
- Главная, но вполне преодолимая трудность на сегодняшний день - это формирование количественно небольшого, но квалифицированного, прошедшего серьезную подготовку аппарата. Еще раз повторю, прежние представители президента решали несколько иные задачи в регионах. Поэтому встает вопрос о подборе грамотных специалистов во всех областях, включая вопросы внутренней и внешней политики.
- Сколько сотрудников из аппаратов бывших представителей президента в регионах останется на местах и сколько придет работать в ваш аппарат?
- Скорее всего мы не будем забирать в центральный аппарат ни людей, ни ставки. В каждом регионе планируется оставить по два-три человека, которые будут заниматься сбором и первичной обработкой информации. Трудно сказать сегодня, останутся ли все прежние сотрудники на своих местах либо нам придется с кем-то расставаться. Этот процесс, конечно, болезненный. Но перед полпредами поставлены серьезные задачи, решение которых требует подготовленных людей.
- Будете ли вы создавать свой аналитический центр и приглашать на работу своих бывших коллег из Санкт-Петербурга?
- В структуре представительства планируется создание информационно-аналитического управления. Но из Санкт-Петербурга я смогу привлечь только тех, кто сам будет в состоянии решить свои бытовые вопросы. Возможности пригласить кого-то на несколько дней, чтобы посоветоваться или поработать с документами, я не исключаю. Но ведь Москва и сама обладает огромным потенциалом специалистов и институтов любого, в том числе и внешнеполитического профиля.
- Не помешает ли традиционное соревнование между Москвой и Питером вашей работе?
- Соперничества между Москвой и Питером на федеральном уровне нет. Есть давнее негласное соперничество между питерцами и москвичами. Но на моей работе это никак не отразится.
- Вы собираетесь создавать серьезную аналитическую структуру, привлекать опытные кадры - все это требует больших затрат. Прописана ли специальная строка в бюджете или это будет финансироваться из внебюджетных фондов администрации президента?
- Бюджет принимался давно, и лишних денег ни у кого нет, в том числе и у администрации президента. Мы будем создавать свое представительство, исходя из существующей численности аппаратов бывших представителей президента на местах. На сегодня этот вопрос решается четко: в рамках имеющихся штатов, ставок и бюджета, который был сверстан в прошлом году.
- Какие наиболее сложные участки работы именно в Центральном федеральном округе вы для себя определили?
- Центральный округ по многим параметрам уникальный. Начнем с того, что здесь живет треть населения страны. И очень много проблем экономического характера. На сегодняшний день дотационных регионов в Центральном округе 12, причем с высокой степенью дотационности. Например, доходная часть бюджета Брянской области почти на 70% состоит из федеральных трансфертов.
- Складывается впечатление, что многие губернаторы особенно обеспокоены борьбой с естественными монополиями. Скажем, рязанский губернатор Любимов даже поставил этот вопрос на встрече с президентом Путиным во время вашего представления. Многие хотят разделить бремя этой борьбы с государством.
- Большинство регионов являются должниками наших естественных монополий - и РАО "ЕЭС", и "Газпрома". То есть экономическая ситуация достаточно сложная в большинстве регионов.
- Насколько мне известно, в Москве и Московской области уже давно и остро переживают кризис научные центры и оборонные отрасли промышленности. Вы уже познакомились с этой ситуацией?
- Проблем, связанных с объектами ВПК, действительно очень много. В Центральном округе они стоят особенно остро. В последние годы кое-что удалось сдвинуть с мертвой точки и хоть что-то начало улучшаться. Но остались и большие задолженности со стороны Министерства обороны перед этими предприятиями.
- По некоторым данным, внешний долг Москвы составляет 3-5 млрд. долл. Не создаст ли это дополнительных проблем для всего Центрального округа? В какой степени вам придется их решать?
- Финансы Москвы - это проблема руководства города. Меня она затронет ровно в той степени, в которой ее будет решать федеральный Центр. Если долговые обязательства взяты без гарантий или согласования с Центром, то город должен отвечать самостоятельно. Другое дело, если у государства будет возможность помочь.
- Как вы собираетесь решать конфликтную ситуацию между Москвой и Московской областью, в том числе по части налогов и социальных отчислений?
- Действительно, около 1 млн. человек из области работают в Москве, и отчисления идут соответственно в Пенсионный фонд. Если бы Московская область зарабатывала столько, сколько она способна зарабатывать с учетом ее экономического, трудового, научного потенциала, то проблемы бы не было. На мой взгляд, надо начинать с создания рабочих мест в области для тех, кто сегодня ездит работать в Москву. Область досталась Громову отнюдь не в самом лучшем состоянии. Вообще все спорные вопросы надо спокойно решать двум руководителям - Лужкову и Громову в порядке разумной дискуссии. Если им понадобится моя помощь - я готов ее оказать.
- Как вы собираетесь решать проблему радиационного загрязнения Москвы и Московской области?
- Эта проблема не терпит отлагательства. Причем она остро стоит во всем Центральном федеральном округе. Буду встречаться с руководителями соответствующих ведомств. Главное - решить проблему финансирования работ по утилизации радиоактивных отходов. Это - проблема не одного дня. В нее надо глубоко вникать.
- Какие, на ваш взгляд, наиболее благополучные регионы вашего федерального округа?
- Я бы отнес к ним Ярославскую область, куда недавно ездил президент. В Ярославле у руководства вдумчивый, серьезный, энергичный подход к решению своих проблем. Интересно было на Рыбинском заводе по производству авиадвигателей. Им явно удалось выйти и на внутренний, и на внешний рынок. Мне понравилось, что ни в одном обращении к президенту не было просьбы: "Дай". Сколько можно просить - надо наконец научиться самим зарабатывать. Другое дело - помочь в создании условий, прежде всего отладить законодательную базу. В принципе мы собираемся добиться принятия законов, которые будут работать на производителя.
- На территории Центрального округа есть "красный пояс", то есть КПРФ имеет солидную поддержку со стороны населения многих областей. Скажем, недавно на пленуме рязанского обкома КПРФ речь шла о непарламентских методах политической борьбы. Насколько глубоко вы собираетесь вникать в вопросы партийного строительства?
- Мне не нравится название "красный пояс". И вообще я не сторонник деления людей на "красных", "белых" или "зеленых". Все мы - россияне, живем в одном государстве. Мне безразлично, какие у человека политические убеждения или вероисповедание. Самое главное, чтобы он трудился на благо своего народа и государства и жил нормальной жизнью. Многие "красные" руководители искренне болеют за Россию и за свои регионы. У кого-то получаются реформы лучше, у кого-то хуже. У некоторых совсем не получаются - это одна из кадровых проблем, которую необходимо решать. Сегодня люди верят не красивым словам и обещаниям, а конкретным делам - это одно из завоеваний последних лет. И это, кстати, хорошо показали выборы президента. Я думаю, что задача высшей власти и полпредов доказывать конкретными делами свои намерения сделать жизнь лучше. Что касается призывов к непарламентским средствам политической борьбы, то это уже компетенция соответствующих правоохранительных структур. Можно бороться со своими политическими противниками различными цивилизованными средствами. Но экстремизма допускать нельзя. Это мы уже проходили. Ни к чему хорошему это не привело.
- Насколько законны инициативы рязанского губернатора о назначении своих полномочных представителей в районы и муниципальные образования? Не является ли это вмешательством в прерогативы органов местного самоуправления, которые защищены Конституцией РФ? Как вы собираетесь решить задачу приведения регионального законодательства в соответствие с Основным законом конкретно в вашем округе?
- Надо смотреть Устав Рязанской области. И исходить из того, какими функциями будут наделены полпреды главы администрации в городах. Если им будет дано право вмешиваться в работу органов местного самоуправления - это противоречит закону. Если же у них будут чисто наблюдательные и совещательные функции, чтобы просто информировать главу администрации о возможных серьезных нарушениях, то не вижу в этом ничего страшного. Если некуда девать средства из местного бюджета, то пожалуйста - назначайте полпредов губернатора в каждый поселок. Только как на это посмотрят налогоплательщики?
- Каких губернаторов вы считаете наиболее "проблемными"?
- Я еще ни с кем переговоров не вел. Но проблем в общении с кем-либо не вижу. Губернатор - это человек, которому в свое время было оказано доверие избирателями. Это - люди, заслуживающие уважения. У каждого из них свои взгляды на жизнь. Моя задача - с ними не ссориться и не выяснять, кто из нас главнее, а решать свои задачи и не мешать им решать их задачи. На мой взгляд, у нас почти нет конфронтационных точек, кроме одной: законодательных актов, противоречащих федеральным законам. Если будут нарушения, то я буду реагировать. Без повода вмешиваться в их деятельность не буду. Больше всего надеюсь на сотрудничество в вопросах кадровой политики и национальной безопасности.
- Вам предстоит отлаживать отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Что вы на это скажете?
- Юрий Михайлович - человек, заслуживающий всякого уважения. Он просто преобразил ваш город за последние годы во всех отношениях. Как петербуржец, я искренне завидую москвичам.
- Вы сказали "ваш город" - вы себя еще не почувствовали москвичом?
- Пока нет.