0
959
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Путина приняли по-королевски

Тэги: Путин, Испания


ПО ЧИСЛУ подготовленных к подписанию документов визит российского президента Владимира Путина в Испанию станет его самым крупным внешнеполитическим мероприятием за все время его пребывания в Кремле: сегодня после завершения переговоров с премьер-министром Хосе Мариа Аснаром должны быть подписаны семь российско-испанских договоренностей. Речь идет о соглашении о сотрудничестве в области предупреждения бедствий по линии МЧС, соглашения таможенного, между федеральной архивной службой и Министерством образования, культуры и спорта Испании, протокол по туризму, меморандум о взаимопонимании между экономическими ведомствами стран, меморандум в области подготовки государственных служащих и управленческих кадров, а также протокол о намерениях между испанским Институтом Сервантеса и Росзарубежцентром. Собственно, такой широкий набор определен характером визита Путина в Мадрид: это официальный визит, кстати, первый для Путина-президента. (Состоявшийся в начале июня визит в Италию был рабочим.)

В Испании придают важное значение тому, что Кремль выбрал именно Мадрид для первого официального визита. Здесь Путина принимают по-королевски. Достаточно сказать, что его постоянно сопровождают личные адъютанты Хуана Карлоса, и таким образом испанский монарх подчеркивает, что он всегда находится в распоряжении своего высокого гостя. Москва же, со своей стороны, подтверждает выбранную линию дипломатии нового главы государства: активно стремится к развитию отношений с теми странами, которые сами демонстрируют подобную заинтересованность.

Лакмусовой бумажкой здесь волей-неволей является отношение той или иной столицы к событиям на Северном Кавказе. И в этом смысле Россия продолжает логику, заданную первой встречей Путина еще в ранге исполняющего обязанности президента с британским премьером Тони Блэром и последующим визитом в Лондон. Готовность к диалогу показало итальянское руководство, согласившееся с разумностью идеи о том, что развитие сотрудничества не должно быть заложником политической конъюнктуры. Теперь своего рода благодарность Москва выносит и Мадриду. Во время чеченской войны Испания была одним из немногих западноевропейских государств, не критиковавших Россию активно за ведение боевых действий на Северном Кавказе. Здесь хорошо знакомы с проблемой терроризма и сепаратизма: баскский вопрос Мадрид не может решить вот уже который десяток лет.

Кстати, проблемы сепаратизма и терроризма, а также борьбы с ними заняли немало времени на вчерашней первой встрече Владимира Путина и Хосе Мариа Аснара во дворце Мон-клоа. На нее президент отправился уже через час после прибытия в Мадрид, а по окончании первой части переговоров глава российского государства посетил знаменитый музей Прадо. После чего прошла центральная с точки зрения протокола встреча Владимира Путина и его супруги с монаршей четой Испании - королем Хуаном Карлосом и королевой Софией. Интересно, что эту поездку от предыдущих зарубежных визитов Путина отличает еще одна весьма символичная особенность, на которую обращают внимание не только в Испании, но и в других странах Запада. А именно: Мадрид стал первой иностранной столицей, которую президент посещает с женой.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
831
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
664
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
836
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
863

Другие новости