0
1024
Газета Политика Печатная версия

16.06.2000 00:00:00

Переговоры по широкой программе

Тэги: Путин, Германия, Шредер


"Я ВОСХИЩЕН тем, каким знатоком Германии и немецкого языка является президент Путин", - такими словами начал канцлер ФРГ краткое выступление перед прессой по итогам своей первой беседы с главой российского государства. "Мы заинтересованы в том, чтобы ориентироваться на успех нашего диалога, - считает Шредер, - мы едины в понимании необходимости начала новых отношений".

Эти слова весьма символичны, поскольку именно с приходом Шредера к власти период стратегического партнерства времен Ельцина и Коля канул в Лету, а после жесткой критики Берлином Москвы за войну в Чечне отношения осложнились еще сильнее. Теперь же предстоит реанимация активного диалога. "Германия - важнейший экономический партнер России в Европе. Мы относимся к Германии как к ядру европейской интеграции, - заявил Владимир Путин после первого раунда переговоров с Герхардом Шредером. - Тот старт, который был дан сегодня канцлером, дает основания полагать, что разговор пойдет интенсивный и принесет позитивный результат".

"Абсолютный прагматизм" во внешней политике, на основании которого Шредер провозгласил отход от особых отношений с Кремлем, на этот раз может сыграть на руку Москве, прежде всего при обсуждении важнейшего сегодня для России вопроса о Договоре по противоракетной обороне. Эта тема стала одной из центральных в ходе вчерашней первой встречи лидеров двух стран. Германия сейчас, пожалуй, громче других западноевропейских стран заявляет об озабоченности американскими планами по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Совсем недавно, во время визита президента США Билла Клинтона в Берлин, канцлер Шредер публично заявил о серьезной обеспокоенности планами Вашингтона. Одним из условий, которое могло бы снять эту озабоченность, считает Шредер, является согласование США с Россией изменений в Договоре по ПРО. Однако Москва (несмотря на то что Вашингтон убеждает союзников в обратном) не соглашается на это уже целый год и, как неоднократно говорил сам Путин, не согласится и впредь на изменение Договора по ПРО. Сейчас Москва говорит об этом Берлину напрямую. В связи с чем озабоченность ФРГ идеей американской НПРО может трансформироваться и в оппозицию ей. Процесс этот способна подтолкнуть и позиция Парижа: президент Франции Жак Ширак жестко критиковал подход США к вопросу ПРО и дал понять, что эти планы угрожают европейской безопасности. Кстати, с Шираком Владимир Путин связывался вчера по телефону из Берлина. В ходе вчерашней первой встречи Путина и Шредера (а переговоры продолжаются и сегодня) тема ПРО обсуждалась активно. Российский президент рассказал о своей инициативе по созданию общеевропейской ПРО при участии России, европейских стран, США и НАТО. Эта идея предлагается как альтернатива планам США.

Будучи в Испании, российский президент отметил, что "Германия - это основной экономический партнер России, и мы многого ожидаем от этой поездки". По словам Путина, она должна стать импульсом для деловых людей. После Мадрида Владимир Путин встречается с представителями бизнеса и в Берлине. Две встречи прошли уже вчера. Между этими мероприятиями - беседа с президентом Йоханнесом Рау и бывшим канцлером Гельмутом Колем. Как отмечают кремлевские источники, последняя призвана продемонстрировать уважение к человеку, при канцлерстве которого экономические и политические связи РФ и ФРГ были наилучшими. А заодно и дать соответствующий сигнал нынешнему немецкому руководству.

На этом фоне здесь широко обсуждается проблема российского долга Германии, составляющего, по немецким данным, почти 120 миллиардов марок при общей его величине 300 миллиардов марок. В Германии и на Западе не могут не понимать, что с такими гирями на ногах российской экономике чрезвычайно трудно выйти на путь подъема. По утверждениям немецкой прессы, Москва хотела бы "скостить" половину долга немцам - 60 миллиардов. В принципе, как отмечают здесь, это было бы в духе известных решений Лондонского клуба. Странно вот что: с одной стороны, как бы обкатывая вопрос о желательности финансового содействия Москве, с другой стороны, в Берлине заявляют, что ни на какое, даже частичное списание долга Германия не пойдет. И самое большее, о чем может идти речь, - реструктуризация части долговой суммы.

Сегодня должна состояться беспрецедентная совместная встреча президента и канцлера с ведущими представителями немецкого бизнеса.

Сегодня же в Берлине проходят российско-германские межправительственные консультации на высшем уровне, являющиеся центральным мероприятием визита. В них участвуют по пять министров с обеих сторон. С российской стороны это глава МИДа Игорь Иванов, глава МВД Владимир Рушайло, министр обороны Игорь Сергеев, министр экономики и развития Герман Греф, министр культуры Михаил Швыдкой.

В российской делегации также и глава РАО "Газпром" Рем Вяхирев. Сегодня предполагается подписание им ряда договоренностей с руководством давнего партнера "Газпрома" - немецкого концерна "Рургаз".

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Василий Матвеев

Курский губернатор после боевой подготовки в ЧВК "Вагнер" возглавил народную дружину региона

0
757
Релокантов ставят на мониторинг

Релокантов ставят на мониторинг

Иван Родин

На Охотном Ряду соберут досье на "медийных лиц" – противников СВО

0
553
Госдума вернет Херсон в Россию по закону

Госдума вернет Херсон в Россию по закону

Иван Родин

Создание федеральных судов в новых регионах требует много времени и денег

0
652
Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Екатерина Трифонова

Новые правила внутреннего распорядка тюремщики реализуют, но отвечать за это не хотят

0
483

Другие новости