0
1356
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Гусинский освободился и улетел в Испанию

Тэги: Гусинский, МОСТ


Гусинский, МОСТ Медиамагнат Владимир Гусинский наконец-то свободен и счастлив.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВЧЕРА утром радиостанция "Эхо Москвы", телеканал НТВ и информагентство ИТАР-ТАСС передали сенсационное сообщение: следователь Генеральной прокуратуры РФ Валерий Николаев подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Гусинского "за отсутствием состава преступления" (пункт 2 статья 5 УПК). И поскольку медиамагната уже ни в чем не обвиняют, то ему отменена и мера пресечения - подписка о невыезде, а также снят арест с имущества, наложенный ранее Генпрокуратурой. Более того, сам Гусинский уже не в России, а в Испании, в Сотогранде, где находятся его мать, жена и дети и куда он вылетел поздно вечером в среду после того, как получил радостную весть от следователя Николаева. Средства массовой информации ссылались при этом, в том числе на адвоката Гусинского Павла Астахова, который был "удовлетворен правовым решением вопроса".

Однако сразу же после этого по другим информационным каналам последовали официальные опровержения. В частности, агентство "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что следствие по делу "Русского видео" все еще продолжается, но прокуратура сочла возможным отменить Гусинскому меру пресечения в виде подписки о невыезде. Опроверг сообщение о прекращении уголовного дела и начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко. Он подчеркнул, что "уголовное дело все еще расследуется, но мера пресечения Владимиру Гусинскому действительно изменена по его личной просьбе". Чтобы развеять возникшие сомнения и поставить прокуратуру "на место", в двухчасовых новостях телеканал НТВ продемонстрировал документ с круглой печатью Генпрокуратуры и подписью следователя Николаева, комментируя за кадром, что в тексте речь идет именно о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Гусинского "за отсутствием состава преступления". В то же время в пресс-центре Генпрокуратуры корреспонденту "НГ" еще раз подтвердили, что "следствие продолжается".

Вполне очевидно, что в этом странном деле вокруг председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" одна из сторон явно блефует, предпочитая до поры до времени держать козырную карту нераскрытой. Но что в таком случае может играть роль козыря? Ведь если преступления Гусинского не доказаны и следователь Николаев, как ни старался, но так и не смог собрать против него убедительные материалы, то сам Николаев должен расписаться в своей профессиональной несостоятельности. Одновременно и Генпрокуратура должна признать тот факт, что "уголовное дело Гусинского" было на самом деле политическим, преследующим цель ограничить информационное поле тех сил, которые стоят в оппозиции нынешней власти. А заодно и экономическим, заключающимся в попытке передела собственности. И если адвокаты "Медиа-Моста" в ближайшее время подадут в суд иск против Генпрокуратуры (а ведь повод для этого имеется, причем, очень серьезный - достаточно вспомнить драматические события с обысками в офисах холдинга, те финансовые и моральные потери, которые понес "Медиа-Мост", и нахождение самого Гусинского в Бутырке), то это будет главным доказательством того, что "спецслужба" Владимира Устинова крупно проиграла.

Однако, по нашим сведениям, вопрос о подаче иска в суд адвокатами Гусинского пока не обсуждался. Это наводит на мысль, что между противоборствующими сторонами действительно состоялось какое-то соглашение о перемирии, детали которого ими еще не уточнены. Вероятно, отпустив Гусинского на все четыре стороны и фактически признав свою ошибку, Генпрокуратура (или тот, кто за нею стоит) надеется получить серьезную компенсацию. Скажем, прекращение всякой публичной критики политического режима со стороны СМИ, принадлежащих Гусинскому. Или же, и эта версия кажется вполне правдоподобной, после того как Кремлю удалось реализовать свои стратегические цели в Совете Федерации, "давить" на олигарха, критикующего через свои СМИ федеральную власть, - не такое уж первоочередное дело. Кремлю это просто перестало быть интересным.

Так или иначе, но версия о "политическом размене" вполне оправдывается последними событиями как вокруг взаимоотношений "МОСТа" с медийным холдингом "Газпрома", так и мероприятиями, готовящимися в самой газовой монополии. Фактически в вяло текущем конфликте между медиаструктурами Владимира Гусинского и Рема Вяхирева за контроль над главным информационным ресурсом "МОСТа" - телекомпанией НТВ - на стороне последнего играет Кремль. "НГ" уже писала о том, что представители администрации президента активно поддерживали возрождение структуры "Газпром-медиа", в задачи которой входит не только управление СМИ, однозначно подконтрольными газовой компании ("Трибуна", "Деловой вторник", журнал "Фактор", телекомпания "Прометей", спутниковую телевизионную сеть "АСТ"), но и урегулирование споров о сферах информационного влияния, к числу которых относится и "четвертая кнопка".

На днях генеральный директор "Газпром-медиа" Альфред Кох признался, что компания ведет переговоры о получении в собственность пакета акций "Медиа-МОСТа" в счет погашения неурегулированных обязательств перед газовым монополистом в размере 211,6 млн. долл. По некоторым данным, такие переговоры ведутся уже не одну неделю. Проблема заключается в том, что сторонам до сих пор не удалось достичь соглашения не только по количеству акций, необходимых для зачета, но и относительно доли в "Медиа-МОСТе", контролируемой "Газпромом".

По обнародованным на сегодняшний день данным, "Газпром-медиа" контролирует примерно 54%, 14,3% находятся в его собственности, а 40% - в залоге. Однако при осуществлении оперативного управления залоговая доля фактически не играет никакой роли. Если же переговоры о передаче в собственность "Газпрому" акций "Медиа-МОСТа" решатся в пользу Вяхирева, то вопрос об "управляемости" медиахолдинга может быть в значительной степени решен. В медийном холдинге "Газпрома", естественно, рассчитывают закрепить в собственности контрольный пакет "МОСТа". И это не может не привлекать Кремль. Параллельно с этим позиции Кремля укрепляются и в самом "Газпроме". Достаточно вспомнить, что совет директоров компании на сегодняшний день возглавляет первый замглавы администрации президента Дмитрий Медведев. Как стало известно "НГ", в начале сентября в компании должно пройти внеочередное собрание акционеров, на котором предстоит решить вопрос о внесении изменений в устав компании. Конкретная дата определится уже на следующей неделе по итогам заседания совета директоров. Речь идет о механизмах назначения и отстранения от должности председателя правления "Газпрома", который на сегодняшний день является фактически несменяемым. Федеральный арбитражный суд Московской области предписал изменить такое положение вещей, однако поправки, предложенные на последнем собрании, акционеров не устроили. Теперь же, судя по тому, что за дело взялся сторонник "менеджерской чистоты" Борис Федоров, новые поправки могут быть куда более радикальными, а процедура отставки главы газовой монополии существенно упростится.

Вчера практически весь день руководители "Газпром-медиа" были "на переговорах в городе". Вполне очевидно, что это во многом связано с последними событиями вокруг "дела Гусинского". Как утверждают источники "НГ" в "Газпроме", вчера представители компании встречались с освобожденным олигархом и, видимо, остались вполне довольны результатами беседы. Кстати, по информации "НГ", еще зимой, накануне парламентских выборов, "Газпром" предлагал государству выкупить его долю акций в "Медиа-МОСТе", но, видимо, тогда стороны не сошлись в цене. Теперь же власть сочла возможным действовать от лица государства, но руками "Газпрома", поскольку занимает прочные позиции в совете директоров этой компании.

Эту версию косвенно подтверждают и сообщения некоторых СМИ о том, что прекращение "дела Гусинского" было событием давно решенным. Так, 20 июля представители "Медиа-МОСТа" должны были провести пресс-конференцию, на которой они планировали объявить, что телекомпания НТВ принадлежит уже не им, а "одному из западных медиамагнатов". Однако перед самой пресс-конференцией начались "активные консультации" с властными структурами, и мероприятие было отменено без всякого объяснения причин. Именно после этого источники, близкие к руководству "Медиа-МОСТа", стали утверждать, что договоренность об освобождении Владимира Гусинского уже достигнута. Возможно, смысл весьма скандального компромисса состоит в следующем: свободный орденоносец Гусинский будет спокойно жить и здравствовать за границей, получая налоговые дивиденды с Гибралтара, а также от оставшейся доли своего медийного бизнеса в России, но при этом он не будет активно вмешиваться в его информационную политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
519
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
531
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
696
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
510

Другие новости