0
700
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2000 00:00:00

Путин - либерал, искушаемый авторитаризмом?

Тэги: Путин


ИСПОЛНИЛОСЬ сто дней со дня инаугурации Владимира Путина. В связи с этим "НГ" обратилась к экспертам со следующим вопросом: "Каких дальнейших шагов стоит ждать от Кремля, исходя из результатов ста дней правления президента?"

Сергей Кургинян, фонд "Экспериментальный творческий центр"

Во-первых, давайте определимся, что такое сто дней Путина. В моем понимании это сто дней искушения. Одно из них - начать с чистого листа. Это похоже на то, как люди иногда говорят себе: "С завтрашнего дня начну новую жизнь". И Путин, придя к власти, оказался в "воронке смерча". Но сопротивления ему вроде бы не оказывают, он может делать все, что хочет. Второе искушение - искушение простотой. Принимая решения, можно не думать об издержках, о последствиях своих действий. Можно скомандовать - и думать, что дальше все будет нормально. Можно дать задание, и оно будет выполнено. Но ему пришлось проводить сложную политику. Реальность - она сложная. И столкновение простоты со сложностью составило еще одну коллизию. Третье искушение - искушение параллелями, возможность перенести свой профессиональный опыт в политическую сферу. И в любом его политическом действии можно найти аналог его предыдущему опыту. Скажем, в пропаганде. Еще одно искушение - искушение Кремлем. Человек приходит в Кремль и думает: есть некое государственное сооружение, а уж как я себя в нем поведу - другой вопрос. И Путин все эти искушения пережил за прошедшие сто дней, он все это опробовал.

Вопрос в том, что будет происходить. Политика - это не его профессиональная сфера, и все надо делать заново. Государство - это не данность, Путину придется его отвоевывать. Он понял, что жизнь безумно сложна, сложна и та преемственность, с которой он сталкивается, а простота - это хорошо для пиара, да и то на время. Мне кажется, что в нем происходит какое-то постепенное, еще не оформившееся осознание тех искушений, о которых я говорил раньше. Если это будет так, то где-нибудь к ноябрю-декабрю Путин начнет заниматься тем, что представляет собой скучную, суровую действительность. Впрочем, не исключено, что его предыдущая профессия и нынешняя начнут соединяться друг с другом. И это может переродиться в серьезный, самый серьезный за несколько последних лет политический кризис. Вообще Путин не так прост, как его миф.

Игорь Бунин, Фонд политических технологий

Давайте сначала поговорим о том, что собой представляет путинский проект. Образ России, на который ориентирована новая власть, - это страна с объективной рыночной экономикой и сильным государством. В это входят единообразные правила игры, эффективная высокооплачиваемая государственная бюрократия, уважаемая, сильная армия, структурные преобразования, недопущение прямого контроля бизнеса над государством и попытка на внешнеполитической арене утвердить Россию в качестве равной среди равных. Но в то же время этот проект реализуют люди, которые вышли из иной эпохи и обладают иными взглядами. С одной стороны, есть знакомые черты ельцинской элиты, с другой - группа силовиков, у которой иное представление об экономике, чем у другой части путинской команды. Какая угроза существует для этого проекта? В попытке установить централизованную жесткую вертикаль система сдержек и противовесов, которая была организована в ельцинский период, сломлена, власть, которая будет сконцентрирована только в одной точке - президентском окружении, и начнется некий дрейф к авторитаризму. И тогда начнет работать иная логика - логика традиционного российского цикла, которая предполагает, что после реформ Россию надо "подморозить".

Теперь, исходя из выше обозначенного проекта, Путин, как мне кажется, будет действовать в тех направлениях, в которых он и действовал. С одной стороны, продолжение централизации власти, концентрации власти "наверху", но уже не в форме "бури и натиска", как это было в июне-июле, а в форме постепенного завершения строительства законодательного каркаса. Возможно, даже с неким изменением конституционного режима, но не затрагивая основ этого режима - первую, вторую главы Конституции. Это может означать, что следующим проектом будет создание подконтрольного Государственного совета. Или же такой же "компенсационный", но только не губернаторам, а олигархам совет крупных предпринимателей при премьер-министре, который на самом деле будет чисто совещательным органом, не имеющим ни конституционного, ни законодательного оформления. Я думаю, летний период сменится именно такой корректировкой реформ на уровне государственного строительства. Единственное, что может быть более или менее радикальным, как мне кажется, это попытка создать малопартийную систему с изменением законодательства по выборам. К примеру, повышение процентного барьера или уменьшение доли партийной составляющей и увеличение доли прямых выборов депутатов по одномандатным округам и так далее. Все остальные революционные реформы будут в сфере экономики, потому что сейчас главная задача - сосредоточение государственной власти "наверху" - уже выполнена. Теперь основная проблема будет связана с экономической частью. И здесь, я думаю, будет попытка максимально либерализовать экономику. Несмотря на сопротивление коммунистов, олигархических групп, групп, связанных с "семьей", - всех тех, которые бы хотели сохранить свои интересы. Эта экономика будет бить не только по этим интересам, но и по социальным льготам, которые получало население.

Александр Шохин, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам

Сейчас можно говорить уже не только о ста днях пребывания Путина в "кремлевском офисе", но и о периоде пребывания его "на первых ролях", поскольку год назад он стал председателем правительства. За эти сто дней ему удалось сделать достаточно много, и прежде всего - начать реформу государственной власти и объявить экономическую реформу на ближайшие полтора года и предстоящие десять лет. Поэтому сто дней Путина - очень заметное явление в политической жизни России. Исходя из этих ста дней можно сказать со стопроцентной вероятностью, что экономическая политика у президента будет либеральной. Что касается внутренней политики, то здесь можно сделать менее определенные выводы, поскольку существует некоторая вариативность. Возможна и либерально-демократическая политическая система, но возможны и более жесткие системы государственного управления с уменьшением роли других, кроме Центра, ветвей власти. То есть в рамках федеральной власти, естественно, перемещение центра тяжести в Кремль. Если раньше это касалось правительства, то сейчас касается Федерального собрания. Так что в ближайшие четыре года роль парламента в целом будет, безусловно, ниже. Итог подобного перемещения центра тяжести - увеличение доли ответственности президента за принимаемые решения. Я думаю, что было бы правильно в этих условиях поощрять роль институтов гражданского общества, и прежде всего тех общественных организаций, которые отражают интересы широких групп населения, начиная от общества потребителей и кончая обществом поддержки малого бизнеса, местного самоуправления. Нельзя укреплять одну ветвь власти в ущерб другой. Пойдет ли президент по этой линии или нет - покажут, наверное, следующие сто дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости