0
814
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2000 00:00:00

Александр Вешняков: "Стране нужны солидные партии"

Тэги: вешняков, цик, выборы


вешняков, цик, выборы Александр Вешняков считает, что избирательная система России нуждается в серьезных изменениях.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- АЛЕКСАНДР АЛЬБЕРТОВИЧ, начала ли свою работу группа по подготовке предложений по совершенствованию избирательного законодательства?

- Нет, поскольку она пока не утверждена распоряжением президента. Но с нашей стороны работа в направлении подготовки доклада о совершенствовании избирательного законодательства идет. Мы планируем 14-15 сентября провести научно-практическую конференцию с участием представителей всех фракций Госдумы, ряда руководителей избирательных комиссий субъектов Федерации, представителей Верховного суда, прокуратуры и администрации президента.

- Закон о партиях уже называют мерой по реформе Госдумы, поскольку после его принятия число партий, которые будут иметь возможность туда попасть, значительно сократится. Ведь даже президент в своем послании Федеральному собранию заявил, что идеальной для государства была бы двух-трехпартийная система.

- Мы видим необходимость комплексного совершенствования и развития избирательного законодательства. Закон о политических партиях - это всего лишь одна из составных частей этой большой работы. В перспективе мы видим, что партий, которые реально будут побеждать на выборах в нашей стране, будет не так уж много. Кстати, в Великобритании и США, где действует так называемая двухпартийная система, в выборах участвует много партий, но реально побеждают только две. Именно они аккумулируют интересы большинства граждан этих стран, которые выражают в своих программах. Все остальные, конечно, тоже имеют право на существование, но практически они проводят в выборные органы власти лишь единицы своих сторонников.

- Какими в таком случае будут дальнейшие шаги по реформе избирательного законодательства? Какого рода поправки нужно внести, к примеру, в закон о выборах депутатов?

- В докладе, который мы готовим, очень много предложений по поправкам не только в закон о выборах депутатов, но и о выборах президента, о референдуме. Нужны и новые законы, и изменения, например, в Гражданско-процессуальный и в Уголовный кодекс. Что касается закона о выборах депутатов, то, по нашему мнению, он должен быть изменен так, чтобы в выборах наряду с избирателями могли участвовать также политические партии, деятельность которых и будет регулироваться законом о политических партиях. Общественно-политические объединения выдвигать своих кандидатов на выборах не смогут. Я уже не раз повторял, что в своих уставах партии должны обозначить демократические принципы, цели и задачи, которые соответствуют Конституции РФ. Они обязаны носить общероссийский, массовый характер - их представительства должны быть в большей половине субъектов РФ. Сегодня же все по-другому - Минюсту РФ просто поставлена задача просмотреть документ и зарегистрировать организацию. В результате выходит так, что на бумаге красиво, а на деле порой никаких партий в субъектах Федерации не существует. Кроме того, необходима абсолютная финансовая прозрачность через регулярную отчетность. Еще одно требование, и в этом Владимир Владимирович Путин абсолютно прав, - стране нужны солидные партии, выражающие интересы значительной части населения. И заинтересованное в этом государство должно стимулировать такой процесс и правовым регулированием, и финансовыми средствами.

- Не думаете ли вы, что подобная практика "стимулирования" поставит партии в реальную зависимость от власти? Ведь власть сможет поддерживать выгодные ей партии еще задолго до начала избирательной кампании, и тогда этим партиям сам Бог велел набрать солидное количество голосов.

- Ни о какой зависимости в данном случае и речи идти не может. Есть зависимость только от избирателей. Если они тебя поддержали, значит, хотят видеть у власти именно тебя, и только тогда государство финансирует. У государства права выбора уже не остается. Можно даже заложить определенную норму: к примеру, один голос - 20 копеек, при условии, что партия получила не менее 2% голосов избирателей от принявших участие в голосовании. Но при этом надо понимать, что государство у нас все-таки небогатое, и основное функционирование партий будет обеспечиваться теми средствами, которые им будут жертвовать сами члены партии и юридические лица, поддерживающие их позицию. Я, к примеру, не считаю, что государство должно вкладывать огромные средства в развитие партийной системы - у нас сейчас нет таких возможностей. Но определенную часть из бюджета (это вопрос обсуждаемый) вполне можно выделять.

- А вы не считаете, что столь строгие требования к партиям сделают Думу абсолютно подконтрольной? Ведь запретить любую организацию станет гораздо легче, чем сейчас.

- Я не вижу в законе того, что может напугать так уж сильно. Демократичность устава, демократичность жизни политической партии, финансовая прозрачность - это что, плохо? Я полагаю, что это совершенно необходимые требования, потому что любая партия претендует на власть. Так что же - мы будем поощрять те партии, которые не признают демократических принципов? Государству не нужны криминальные структуры в органах власти - ему нужны открытые образования, которые честным путем отстаивают в глазах избирателей свою позицию и получают от них поддержку. Ограничения, несомненно, должны быть, но они для недобросовестных, для криминально опасных для общества организаций.

- Какие принципиальные новшества будут содержаться в законе? Например, "Единство" предлагает поднять процент прохождения в Думу до 7%, а также разрешить входить в партию госслужащим.

- Я не думаю, что сегодня крайне необходимо изменение процентного барьера. 5% - это норма, чаще всего встречающаяся в мире. Если будем снижать порог прохождения с пяти процентов до двух-трех, то тем больше будет партий в парламенте. Чем больше фракций - тем сложнее ему работать, договариваться. Есть другой путь - идти в сторону увеличения барьера. Но тогда надо иметь в виду, что проголосовавшие за партию, допустим, 6% избирателей (это 5 миллионов человек), не будут иметь своих представителей в Думе. Это разве хорошо? Вопрос о процентах требует дискуссии, и мы как эксперты готовы показать и сильные и слабые стороны всякого предложения. Что касается госслужащих, то эта тема тоже обсуждаема. Почему в свое время было принято такое ограничение? Тогда руководствовались примером существования КПСС, куда входили все лидеры государства. И партия была не политической организацией, а уже какой-то государственной структурой. Поэтому угроза создания очередной такой структуры, а не политической партии еще существует. То же самое и с военнослужащими. К рассмотрению таких вопросов надо подходить очень аккуратно, но лично я против того, чтобы возвращаться к подобной системе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2674
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2348
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1805
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1634

Другие новости