0
810
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Касьянов согласен на инспекцию

Тэги: Касьянов, Норвегия


ВТОРОЙ день поездки в Осло ознаменовался для российского премьера еще рядом рабочих встреч.

В беседе с председателем Комитета по внешним связям норвежского парламента Эйнером Стеенснесом корреспонденты "НГ" узнали о некоторых подробностях его встречи с российским премьером. Михаил Касьянов остановился на проблемах, связанных с "Глобусом-2", а также на положении российских фирм, работающих на Шпицбергене. Речь идет прежде всего о компании "Арктикуголь". В последнее время россияне чувствуют себя ущемленными со стороны норвежских властей, которые стали проводить более жесткую политику. Михаил Касьянов в связи с этим упомянул, что трактат 1920 года, который в свое время подписала Россия, дает равные условия для всех, как для российских учреждений и организаций и фирм работающих там, так и для норвежских.

Михаил Касьянов отметил, что Россия согласна с тем, что необходимо проводить инспекцию тех объектов, которые составляют угрозу для экологической безопасности, прежде всего с точки зрения радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Как отметил российский премьер, переговоры с норвежским коллегой были полезными. В результате были подписаны два документа: меморандум о своевременном оповещении аварий на море как гражданских, так и военных судов, а также меморандум о необходимости проведения совместных учений спасательных служб.

В целом норвежское правительство и деловые круги довольны развитием бизнеса на территории нашей страны. Михаил Касьянов отметил, что на российском рынке сегодня есть норвежские компании, которые, несмотря на кризис 1998 года, остались в нашей стране и продолжают свое сотрудничество.

Впрочем, Михаилу Касьянову пришлось отвечать и на жесткие вопросы, например об экологической ситуации на Кольском полуострове. Наиболее крупной из нерешенных проблем в российско-норвежских отношениях остается по-прежнему разграничение шельфа и экономических зон в Баренцевом море. Как известно, переговоры об этом ведутся с 1970 года и согласованы лишь две трети спорного района. Остается делимитировать южный участок, наиболее перспективный в ресурсном отношении и чувствительный с военной точки зрения. Касаясь экономических аспектов сотрудничества, Михаил Касьянов сказал, что они вызывают у него "самые оптимистичные ожидания".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1488
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3584
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1122
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
240

Другие новости