0
828
Газета Политика Печатная версия

14.10.2000 00:00:00

Дума заслушала Игоря Иванова

Тэги: Иванов, Дума


ВЕЧЕРОМ в пятницу министр иностранных дел РФ Игорь Иванов прибыл вчера на Охотный Ряд, чтобы присутствовать при том, как депутаты обсуждают два международных события, случившиеся в первой половине октября. Ситуация в Югославии и конфликт между Израилем и Палестиной привлекли внимание российских законодателей. Впрочем, стоит отметить, что внимание это не было одинаковым - одни депутаты хотели указать на бездеятельность властей страны и, прежде всего, ее внешнеполитического ведомства, а другие, напротив, были намерены всячески последнее поддержать, а также высказать некоторые рекомендации президенту и правительству.

К первой категории относилась фракция ЛДПР, депутат которой Алексей Митрофанов предложил коллегам принять постановление по поводу действий МИД РФ в Югославии 5-6 октября. В нем осуждается позиция Игоря Иванова, поддержавшего не законную власть СРЮ, а требования демонстрантов о ее смене. В документе президенту России предлагается оценить действия МИДа и в том случае, если они будут признаны ошибочными, "принять соответствующие кадровые решения". Что же касается палестино-израильского конфликта, то точка зрения ЛДПР на него следующая: России следует поддержать именно арабскую сторону, причем особо поддержать ее стремление решить соответствующим образом вопрос о статусе Иерусалима.

Альтернативами проектам г-на Митрофанова были выдвинуты документы, составленные думским комитетом по международным делам. Его председатель Дмитрий Рогозин обвинил своего либерально-демократического оппонента в односторонности и использовании для характеристик иностранных государственных деятелей неподобающих выражений. Сам же думский комитет по югославской проблеме высказался очень обтекаемо, хотя и призвал мировое сообщество отменить в том числе и санкции персонального характера в отношении отдельных югославских политиков. Ближневосточную ситуацию думские международники также охарактеризовали в туманных выражениях, хотя в них и слышался некоторый антиизраильский акцент - правда, довольно незначительно. В проекте постановления высказывается предложение о созыве в ближайшее время Совета Безопасности ООН, а также о формировании "авторитетной международной комиссии для координации международных посреднических усилий". Кроме того, в бумаге делается и намек на то, что в случае невозможности для обеих сторон договориться, следовало бы подумать о миротворческом контингенте.

Министр иностранных дел Игорь Иванов как международник практикующий, естественно, о последней возможности ничего в своем выступлении говорить не стал. Ближневосточная тема у него прозвучала более развернуто, чем югославская. В частности, г-н Иванов подчеркнул, что несмотря на усилия мировой общественности по урегулированию ситуации она подошла к черте, "за которой просматриваются контуры большой войны в этом регионе". Министр обещал бороться за усиление роли России в мирном процессе, на чем, по его словам, настаивают арабские партнеры. Речь же, посвященная Югославии, больше напоминала историческую справку.

Государственная Дума одобрила постановление по СРЮ в редакции своего международного комитета, а документ в отношении арабо-израильского конфликта в целом принять не смогла, так как ее большинство не захотело продлевать работу дольше запланированного времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1373
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2264
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1558
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2235

Другие новости