0
730
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Совет Федерации не спешит обращаться в КС

Тэги: СФ, Госсовет


РОВНО пять минут длилось заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Именно столько времени понадобилось его членам, чтобы рассмотреть все пункты повестки дня, а также признать, что материалы для подготовки губернаторского запроса в КС по поводу проверки на соответствие Конституции РФ отдельных положений путинских законов по укреплению президентской вертикали власти "пока недостаточно готовы".

Впрочем, учитывая тот факт, что шумиха вокруг возможного обращения в Конституционный суд началась еще летом, подобная формулировка выглядит чрезвычайно странно, если не сказать комично. Разумеется, заседанию предшествовало другое совещание - за закрытыми дверями. И длилось оно не меньше двух часов, что и задержало начало работы комитета. За это, кстати, его члены получили выговор от представителя президента в СФ Вячеслава Хижнякова. Вряд ли стоит сомневаться в том, что на этом совещании обсуждалась целесообразность подобного поступка вообще.

Так или иначе, но единственный вопрос, который возник у многих присутствующих: а появится ли на свет подобное обращение? Ведь на данный момент, похоже, остался лишь один человек, который по-прежнему в этом нисколько не сомневается. Это президент Чувашии Николай Федоров, который просто вынужден будет довести до конца начатое им же самим дело. В конце концов, публичный лидер сенаторской оппозиции сможет воспользоваться своим законным правом обратиться в КС и единолично. Однако, судя по настроению остальных членов комитета, желающих поддержать его в этом начинании остается все меньше. Даже ведущий заседание комитета вице-спикер СФ Владимир Платонов на этот раз вообще воздержался от всяческих комментариев по поводу "неконституционности" путинских законов. Хотя, напомним, еще недавно именно он являлся верным соратником Федорова в борьбе с "губительной для страны политикой Кремля".

Между тем сам Федоров, отвечая на вопрос журналистов, с чем связана задержка с оформлением запроса, произнес свою излюбленную фразу о "происках Кремля", которому, по его словам, было бы крайне неприятно, если обращение будет подано от имени всего Совета Федерации. Он также отметил, что если документ все-таки поступит в КС, то исход дела и будет индикатором того, что суд не находится под давлением Кремля. Свою оценку дальнейшего хода событий выразил в своем прогнозе и представитель президента в Совете Федерации Вячеслав Хижняков. По его словам, если комитет по конституционному законодательству и предложит обратиться в КС, то, скорее всего, на ближайшем заседании сенаторы проголосуют против подачи запроса от имени всей верхней палаты. А разнообразные "несоответствия" будут исправляться обычным законодательным путем с помощью внесения поправок.

Казалось бы, в свете таких последних событий, как, к примеру, резкие заявления Эдуарда Росселя, выступившего с критикой президентских реформ, или слова Муртазы Рахимова о превышении полпредами своих полномочий, произнесенные ими на заседании экономической ассоциации "Большой Урал", акция Совета Федерации в полном составе выглядела бы вполне логичной. Напомним, что последовавшие друг за другом антипутинские заявления региональных лидеров заставили многих аналитиков говорить о возникновении "губернаторского фронта сопротивления", который якобы набирает силу по мере того, как главы регионов стали испытывать действие реформ "на собственной шкуре".

Однако логика в данном случае проста. Отказ идти всем составом в КС можно объяснить некоторыми надеждами, которые губернаторы, видимо, питают в отношении Госсовета. Но более вероятен вариант, согласно которому сенаторы просто-напросто не хотят тратить силы на участие в начинаниях с сомнительным результатом, предпочитая копить силы для более серьезных "мероприятий".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости