0
829
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Хваленая демократия дает сомнительный урок нехваленым

Тэги: сша, гор, буш


сша, гор, буш Рисунок Вадима Мисюка

УРОК демократии по-американски неожиданно преподали президентские выборы в США. Голосование закончилось, президент страны не установлен, и чем дальше, тем более скандальными не без участия предвыборных штабов и обычных сторонников обоих кандидатов выглядят обстоятельства проведения выборов во Флориде, по результатам которых и можно будет назвать имя нового президента США.

Пересчет голосов в одном-единственном штате уже вызвал привычные для стран с развивающимися демократиями, включая и Россию, но никак не для США обвинения. То появляются сообщения о том, что найдены две коробки с избирательных участков. По поводу того, что хранится в этих коробках, мнения демократов и республиканцев разошлись. Сторонники Гора утверждают, что в них - "неучтенка", оценивающаяся в две тысячи голосов. Сподвижники Буша настаивают на том, что в коробках лежат обычные шариковые ручки. То трое сознательных американцев, вдруг поняв, что должным образом не разобрались, как им заполнять избирательные бюллетени, заявляют о намерении через суд добиваться проведения повторного голосования. И уж совсем по-русски звучат намеки демократов на возможность применения во Флориде административного ресурса: губернатор этого штата - брат Буша.

Видимо, председатель российского Центризбиркома Александр Вешняков, специально отправившийся за опытом на выборы в США, не мог и представить, какие уроки сможет извлечь молодая российская демократия из опробованной двумя столетиями процедуры избрания американского президента. Особенно с пересчетом голосов. Подобный прецедент случился в Америке лишь однажды - в 1876 г. Тогда республиканец Хейс боролся с демократом Тилденом, и президентские выборы закончились для Америки затяжным конституционным кризисом.

Впрочем, дело сейчас не во внутриамериканских делах. Возможно и скорее всего, пересчет голосов будет проведен, что называется, чисто. По крайней мере наблюдатели ОБСЕ, следящие за ходом выборов в США, хранят в эти дни молчание, хотя во время проведения предвыборной кампании все же было два представления ОБСЕ по поводу допущенных нарушений. Однако американские избирательные реалии в данной ситуации вряд ли будут иметь влияние на тот вывод, который с удовольствием сделают для себя власти в странах с развивающимися демократиями, включая Россию и государства СНГ. Если даже российский президент, хитро улыбаясь, советует прибегнуть к услугам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который может научить американских коллег, как считать голоса, а сам Вешняков приходит к выводу, что в России президентские выборы проходят в гораздо более демократической обстановке, что говорить, скажем, о Белоруссии. У Минска, пострадавшего в ходе недавних парламентских выборов от вердикта миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о несоответствии выборов международным стандартам, появляется серьезный козырь в виде заминки с народным волеизъявлением в США. Любая окружная избирательная комиссия в России или любой другой постсоветской стране при наличии любых нарушений получает возможность кивнуть в сторону Вашингтона. Если уж в стране, большинство населения которой считает организацию общества если не идеальной, то наиболее оптимальной, чуть ли не образцовой по сравнению с другими государствами, происходят такие вещи, как пересчет голосов (о наличии соответствующего закона в этом случае будут вспоминать в последнюю очередь), то что говорить о государствах, альтернативные выборы в которых существуют чуть больше десяти лет. Результат ведь все равно один и тот же, с той лишь разницей, что в Америке "потеряли" две тысячи бюллетеней, а в России объясняли появление порядка миллиона лишних голосов в пользу избранного президента по сравнению с данными парламентских выборов спустя чуть ли не полгода после инаугурации.

"Непонятные" вещи, творящиеся сейчас в США с пересчетом голосов, вполне укладываются в российский (и не только) стереотип - идет подтасовка. И чем бы ни завершилась эпопея с президентскими выборами, хваленая американская демократия дала повод другим, не столь устоявшимся, оправдывать некоторые "издержки" мировым опытом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1112
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
952
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
851
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
592

Другие новости