0
784
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2000 00:00:00

Дума готовится к третьему бюджетному чтению

Тэги: дума, депутаты


НА СЕГОДНЯШНЕМ, первом после двухнедельного перерыва заседании Госдумы ряд депутатов, скорее всего, станет настаивать на возвращении проекта постановления, предлагающего направить в США международных наблюдателей, для того чтобы затянувшееся подведение итогов недавно состоявшихся в этой стране президентских выборов без всякого сомнения соответствовало демократическим принципам.

Напомним, что в начале ноября группа депутатов Думы предложила нижней палате проголосовать за документ, называвшийся "О защите демократии в США и международном наблюдении за выборами президента США". В этой бумаге, которая многими на Охотном Ряду была воспринята как довольно грубая шутка, утверждалось, что раз избрание американского президента не может быть внутренним делом данного государства, потому что от него в современном мире зависит очень многое, то различные международные организации, а также парламентарии разных стран мира должны приехать в США и дать гарантию тому, что никаких нарушений в ходе судьбоносных выборов не будет. Проект необходимой поддержки не получил.

Теперь, когда имя нового президента Америки все еще не названо, те депутаты, которые еще полмесяца назад сомневались в демократичности американского законодательства, могут вполне справедливо торжествовать. Вчера на совете Госдумы, где депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов настаивал на возвращении прежней идеи о дополнительном международном контроле за выборами в США, в его сторонниках оказался даже лидер фракции ОВР Евгений Примаков. Он, конечно, сомневался в целесообразности делегирования наблюдателей от имени российской нижней палаты, но в то же время предложил обсудить сложившуюся ситуацию, возникшую в этой стране. Как сообщил г-н Митрофанов, голоса на совете Думы разделились, и официально постановление о международном контроле за подведением итогов американских выборов в повестку дня поставлено не было. Либерально-демократический депутат пояснил, что на сегодняшнем заседании они попытаются предложить его на обсуждение в инициативном порядке.

Сегодняшнее заседание станет своего рода тренировочным. Депутаты попробуют преодолеть одно вето президента и принять во втором чтении несколько законопроектов. Кроме того, законодатели рассмотрят несколько поправок к Гражданскому кодексу, общий смысл которых сводится к усилению государственного контроля над хозяйственной деятельностью. Довольно серьезные дебаты ожидаются также и вокруг законопроекта, увеличивающего численность арбитражных судей и их аппаратов.

Стремление депутатов в ближайшее время не слишком загружать себя серьезной законотворческой работой было связано с тем, что 1 декабря должно состояться третье бюджетное чтение, подготовка к которому идет полным ходом. Вчера бюджетный комитет нижней палаты провел обсуждение двух разделов главного финансового закона, распределив по статьям расходы на государственное управление и обслуживание государственного долга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1297
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
947
Пять книг недели

Пять книг недели

0
426
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1022

Другие новости