0
1268
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Борис Немцов: "Я хочу объединиться"

Тэги: Немцов, СПС


- БОРИС ЕФИМОВИЧ, с чем связано решение "Союза правых сил" преобразоваться в партию? Обусловлено ли это желанием заранее подготовиться к работе в условиях действия нового закона о политических партиях или СПС просто следует определенной тенденции, которую породил пример "Единства" и "ЯБЛОКА"?

- Безусловно, СПС уже занял достаточно прочное место в российской политике и отныне собирается только расширять свои ряды. Для того чтобы это осуществить, нужно следовать российскому законодательству, поскольку очевидно, что закон о партиях будет принят. И не важно, в какой редакции. Поэтому нам обязательно нужно преобразовываться в партию. Но это чисто юридическое обстоятельство.

Политическое обстоятельство состоит в том, что без четкой партийной структуры и организации не может быть четкой и конструктивной работы. Программные положения, которые проповедует СПС, начиная от принятия Земельного кодекса и заканчивая вопросами отмены двенадцатилетки в школах или перехода к профессиональной армии, можно "проломить" через российскую бюрократию, если работать слаженно. Конечно, коалиция для этой работы явно не годится, потому что в ней, несмотря на широкое представительство, очень трудно наладить дисциплину и порядок. А без этого невозможно существование никаких, тем более демократических организаций.

- А почему тогда вы не занимались этим раньше?

- Потому что лучше это сделать задолго до выборов, чтобы потом не суетиться, а заниматься реальной предвыборной работой. И не только на федеральном уровне, но и на региональном. Поэтому организационный этап, на мой взгляд, желательно завершить до конца 2001 года. Когда, с одной стороны, еще далеко до выборов, а с другой - можно шаг за шагом построить дееспособную организацию.

В конце концов, если посмотреть на политическое устройство страны, у нас есть президент, который так или иначе хочет быть президентом всех россиян (получается ли это у него или нет - другой вопрос), но вынужден быть в центре. Слева, очевидно, это коммунисты, которые если ничего и не будут делать, то по инерции еще сколько-нибудь проживут. А справа должна быть мощная правая организация, тогда у страны есть шанс действительно двигаться вперед.

- "Партийная" реформа, которую готовит ЦИК совместно с думскими фракциями, приведет к переходу к трехпартийной системе - левые, правые, центристы. Как в такой ситуации смогут ужиться две партии правого толка - "ЯБЛОКО" и СПС?

- Конечно, на "правом" поле могут быть и другие организации, но по-крупному должны существовать левые, центр и правые.

- Как понимать ваши слова? СПС собирается вытеснить "ЯБЛОКО"?

- На правом фланге есть две статусные организации, динамично работающие, несмотря на небольшое присутствие в Думе. И наша позиция состоит в том, что на выборы, тем более парламентские, мы должны идти вместе. Одной партией или же в блоке. В конце концов для избирателей это не важно. Потому что, во-первых, неискушенному избирателю трудно объяснить разницу между "ЯБЛОКОМ" и СПС. Во-вторых, это дает нам шансы иметь мощную фракцию, не меньшую, чем "Единство" или КПРФ. Наконец, это продемонстрирует определенную договороспособность вождей правого движения, в которой многие сомневаются. Сейчас особенно важно объединение, потому что в России действительно есть угроза свободе слова. Власть хочет установить тотальный государственный контроль над средствами массовой информации. Не исключаю, что могут добраться и до "Независимой газеты". Чтобы этого не допустить, правые должны объединиться.

- Тем не менее о полноценном объединении с партией "ЯБЛОКО" речи не идет?

- На выборы по новому закону можно будет идти блоками из партий. И блок СПС и "ЯБЛОКА" - это ровно то, о чем мы договаривались 21 июля этого года. Поэтому как раз превращение СПС в партию - это движение навстречу "ЯБЛОКУ". Объединяться с рыхлой коалицией "ЯБЛОКУ" довольно трудно, внутри коалиции есть разные точки зрения по этому поводу. И гораздо проще вырабатывать решение, когда есть стройная организация.

Сейчас практически во всех регионах есть наши единые кандидаты в губернаторы, например, в Рязанской области. Откуда тот или иной кандидат - из "ЯБЛОКА" или СПС, нас мало волнует. Вообще региональное сотрудничество показало правильность избранного подхода - объединение должно начаться "снизу", тогда как при объединении "сверху" могут помешать амбиции лидеров и проблема принципов формирования единого избирательного списка. Нужна политическая воля. У меня лично есть политическая воля для объединения. Более того, у меня нет запредельных амбиций, и это не пустые слова. Я уже доказал, что могу быть не только первым, но и вторым. А вот некоторые этого никак доказать не могут.

- Каков будет механизм превращения СПС в партию? Пойдете ли вы по стопам "Единства", членам которого пришлось покинуть ранее входящие в этот блок объединения? Не боитесь ли вы таким образом лишиться многих членов "Союза правых сил", которые просто не захотят окончательно расстаться со своими организациями, существующими не один год?

- На мой взгляд, партия только тогда может называться этим словом, если членство будет индивидуальным. Коллективное членство - это фикция. На самом деле есть три варианта образования партии СПС. Вариант номер один - все организации распускаются, и создается СПС. Вариант номер два - все организации-учредители перерегистрируются в партии, а на их базе создается блок под названием СПС. Вариант номер три - ничего не распуская, создаем СПС, и партия перерегистрируется. Это означает, что организации существуют, но не имеют права участвовать в выборах. С точки зрения порядка и организованности первый вариант - наилучший, но он наиболее конфликтный. Потому что функционеры всех партий-учредителей очень многое теряют - работу, влияние. Второй вариант, на мой взгляд, опасен, потому что в итоге опять получится коалиция. А в коалиции создать определенную структуру управления трудно. Более того, он дорогой. Вариант третий, на мой взгляд, компромиссный. С одной стороны, ты можешь продолжать работать в своей организации, с другой - если это партия, ты можешь участвовать в выборах в составе СПС.

- Кто, по вашему мнению, мог бы стать лидером партии?

- Что касается лидерства, то, на мой взгляд, СПС изначально и отличался тем, что это не вождистская организация. При этом должен вам открыть большую тайну - у нас ни разу между лидерами не было конфликта. Никто не верит и улыбаются, но их не было. Это, кстати, и сохраняет организацию как единое целое. Селедка с головы гниет, а партия распадается сверху. Нужно, на мой взгляд, сохранить институт сопредседательства. Конечно, с точки зрения жесткой дисциплины лучше один лидер. Но реальность такова, что на сегодняшний день сопредседательство - это способ сохранить организацию и сделать ее более дееспособной. Но не исключаю, что через некоторое время может появиться единый лидер.

- Вы бы сами хотели стать лидером партии?

- Я десять лет в политике, я уже старый российский политик. И у меня есть твердое убеждение, что когда очень сильно чего-то хочешь, то никогда ничего не получается. Не надо сильно ничего хотеть. Второе - я считаю, что СПС должен быть мощной партией. И если для того, чтобы она была мощной, нужны сопредседатели, я буду голосовать за сопредседателей. Если для того, чтобы она была влиятельной и дееспособной, нужен один лидер Немцов, значит, будет лидер Немцов. Но идти напролом или интриговать я не буду никогда.

- Партия - это прежде всего жесткая партийная дисциплина и единая идеология. Между тем СПС в нынешнем виде далек от подобного определения. И даже у "Единства" возникают в последнее время большие проблемы с партийной дисциплиной...

- У "Единства" есть надсмотрщик. Он сидит за "зубцами". И периодически на них "тявкает". А их как людей гордых это крайне унижает. И у них на самом деле нечто вроде эдипова комплекса. Даже самый верный пес, когда его постоянно попрекают и бьют, начинает злиться на хозяина. Именно это происходит между "Единством" и Кремлем. У СПС никакого надсмотрщика нет, мы самодостаточные люди. И мы объединились не потому, что нам велели, а потому, что мы поняли, что это единственная возможность двигать страну в правильном направлении. Мы достаточно бережно относимся к "ребенку", которого создавали. Поэтому базовый принцип при организации партии СПС - это не обижаться друг на друга, а сохранить то, что удалось сделать, и продвинуться вперед. А "Единству" не позавидуешь, они, как и любая партия власти, имеют подчиненное положение. Они - просто отросток власти.

Что касается разногласий, то даже у ДВР внутри есть два крыла - Чубайс и Ковалев. Но ДВР сколько лет существует. Мы разные люди, и разные люди не в СПС, а даже в его составляющих. Но есть сила, базовые ценности, которые нас объединяют. Есть аксиома - если ты хочешь объединиться, ищи общее, а если хочешь размежеваться - ищи различия. Я хочу объединиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости