0
669
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Республики призывают Центр к правовым компромиссам

Тэги: полномочия, субъект, полпред


ПОЛПРЕДЫ довольны тем, как они заканчивают год. Они "разрулили" важный участок - запущен процесс исправления регионального законодательства по критериям Центра. Он вовсю идет даже в самых сложных округах с большим количеством национально-административных образований. Полпред Приволжского округа Сергей Кириенко сообщил, что выправлено уже около 80% нормативных актов, нарушавших федеральные законы. С 1 января полпреды передадут этот участок под контроль Минюста и Генпрокуратуры, которым и предстоит довести дело до конца вместе с административными судами. Сами же полпреды собираются заняться другими делами, которые определены в качестве приоритетов следующего этапа.

Однако полпредам не придется остаться в стороне от этой темы и в дальнейшем. Во всяком случае, лидеры наиболее самостоятельных республик дают понять, что завершен лишь первый раунд переговоров с Центром - борьба компромиссов продолжается. Причем по отдельным позициям, несмотря на изыски внутренней дипломатии, окончательные решения так и не были приняты.

Скажем, Законодательное собрание Башкирии на днях в ответ на протест российской прокуратуры приостановило действие 60 республиканских правовых актов, но не отменило их. Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев заявил, что Центру вовсе не следует "в одностороннем порядке форсировать" чистку регионального законодательства. И призвал относиться к нему как к "национальному, интеллектуальному и правовому богатству России". Спикер заявил, что "позиция руководства Башкортостана по вопросу согласования федерального и регионального законодательства остается прежней - процесс должен иметь обоюдный характер". Скажем, те законодательные акты республики, которые "показали высокую результативность на практике", можно даже "экстраполировать на федеральный уровень".

Более того, законодатели Башкирии дали понять, что Москве придется в дальнейшем, в свою очередь, корректировать федеральные законы. Они подготовили перечень из более чем 50 российских актов, действие которых, по их мнению, выходит за пределы федеральных полномочий, то есть необоснованно вторгаются в сферу республиканской компетенции. Члены Госсобрания апеллируют к части 6 статьи 76 Конституции РФ, которая констатирует: если законы изданы в пределах полномочий субъекта, то даже в случае расхождений с федеральным законодательством они имеют приоритет на территории субъекта. Толкачев подчеркнул, что этот нюанс зачастую не учитывается органами прокуратуры.

Коллизия заключается в том, что сами субъекты зачастую трактуют свои полномочия не так, как Центр. Выработка федерального закона о разграничении полномочий определена в качестве главного приоритета на будущий год для всех участников этого процесса, включая полпредов президента, которые будут выступать в качестве арбитров. Между тем президент Башкирии Муртаза Рахимов, отдав должное Кириенко за то, что тот на переговорах по деликатным вопросам прав республик "не перетягивает канат в свою сторону", уже предложил республиканский Договор о разграничении предметов ведения от 1994 года в качестве "эталона для общероссийского правового поля". А президент Татарии Минтимер Шаймиев призвал Центр по собственному усмотрению на время передать регионам часть своих исключительных полномочий. Что же касается статей республиканских конституций, расцененных экспертами Генпрокуратуры РФ как противоречащие российским законам, то оба президента дали понять: этот вопрос находится в компетенции республиканских законодательных собраний - парламентариям его и решать в будущем году.

Более того, пока до конца неясна реакция национально-культурных и религиозных объединений на приостановление в Башкирии законов о языках народов республики и о свободе совести и вероисповедания. И если дипломатией Кириенко, в том числе и по этим вопросам, в республиках довольны, то Минюсту и Генпрокуратуре придется выдерживать этот уже оправдавший себя, хотя для них, возможно, и непривычный, стиль в диалоге с республиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
590
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
706
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
660
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
638

Другие новости