0
608
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Губернаторская гонка завершилась победой Кремля

Тэги: регионы, выборы


регионы, выборы

МАССОВАЯ кампания по выборам глав регионов, пик которой пришелся на осень-зиму 2000 года, по всем прогнозам, должна была оказаться во многом беспрецедентной.

Речь идет о совершенно новых условиях предвыборной борьбы - в период процесса укрепления вертикали власти. Если при первом президенте России Кремль предпочитал лишь находить общий язык с "красными" губернаторами, которых при Борисе Ельцине было большинство, а не собственноручно прикладывать усилия к формированию региональной элиты, то от Владимира Путина ожидали совершенно другого. На этот раз интерес представляли те особенности предвыборных региональных кампаний, которые, несомненно, должны были выявиться в условиях, к примеру, образования семи федеральных округов и возникновения института полпредов. Кроме того, разговоры годичной давности о том, что Путин будет делать ставку (в том числе и на выборах в регионах) на представителей силовых структур, которые в таком случае должны были занять больше половины главных постов в регионах, также, по идее, должны были воплотиться в реальность. Однако действительно ли появление нового президента, который "берет процесс в свои руки", ознаменовало собой абсолютную подконтрольность Кремлю региональных выборов?

Несомненно, среди "новшеств" выборного процесса можно назвать и заметную активизацию бизнес-структур, представители которых на этот раз предпочли самостоятельно участвовать в предвыборной гонке, а не поддерживать материально лишь своих ставленников. Хотя, надо отметить, о массовости наплыва представителей этой категории на руководящие посты субъектов пока говорить не приходится. Кроме того, налицо усиление деятельности политических партий на поприще региональных выборов. На этот раз своими политическими и финансовыми ресурсами кандидатам в губернаторы помогали не только коммунисты, как это было раньше, и не только пропрезидентское "Единство" (чего, однако, вполне можно было ожидать), но и представители правого крыла - "ЯБЛОКО" и СПС. Причем зачастую избранный губернатор одержал победу за счет усилий альянса бизнеса, политических организаций разного толка и Центра одновременно. В качестве яркого примера можно привести губернатора Калужской области, который был представлен в СМИ как человек "Газпрома", поддерживаемый КПРФ и "Единством". Почти такая же ситуация сложилась в Воронежской, а также Ульяновской областях, где победил один из силовиков - генерал Шаманов, который сумел заручиться поддержкой не только ряда бизнес-структур, но и тех же "Единства" и коммунистов.

Вышеперечисленные примеры показывают и другую особенность - альянс власти и левых. Итак, что же говорит статистика относительно расстановки сил на выборах по политическому принципу? По итогам состоявшихся за период с 15 октября 2000 года по 14 января 2001 года выборов было избрано 34 главы региона, из которых переизбрано 20 глав администраций исполнительной власти, вновь избранных - 14. Из них 10 губернаторов победили при поддержке КПРФ, 8 - "Единства", один - ЛДПР, и один - "ЯБЛОКА". В остальных же 14 случаях политические пристрастия не были четко обозначены.

Что касается ожидаемого "наплыва" на губернаторские кресла силовиков, то в этом смысле опасениям аналитиков так и не удалось сбыться. Из 34 избранных глав субъектов только три имеют непосредственное отношение к силовым структурам. Это избранный губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, который на момент выборов занимал должность начальника УФСБ субъекта. Кстати говоря, среди всех избирательных кампаний эта побила все рекорды по затратности - на поддержку Кулакова, по некоторым оценкам, было потрачено 4 миллиона долларов. Кроме того, в списке силовиков значится и адмирал Балтийского флота Владимир Егоров, одержавший убедительную победу на выборах в Калининградской области, а также уже упомянутый генерал Шаманов (Ульяновская область). Интересно отметить, что из трех кандидатов Кремль оказывал явную поддержку лишь одному из них - Владимиру Егорову. В остальных же двух случаях Центр так и не смог определиться со своим отношениям к вышеперечисленным персонам, и победа одерживалась лишь с его молчаливого согласия.

Из "официальных" представителей бизнеса посты губернатора заняли три человека. Это Леонид Маркелов (Марий Эл), который являлся заместителем председателя "Росгосстраха", "платиновый король" Владимир Логинов (Корякский АО) - бывший директор ЗАО "Корякгеологдобыча" - и Александр Хлопонин (Таймырский АО) - генеральный директор "Норильского никеля". Не стоит забывать и про "бизнесмена на общественных началах" Романа Абрамовича, одержавшего убедительную победу в Чукотском автономном округе. Таким образом, прогнозы о желании олигархов прийти во власть потихоньку сбываются. Правда, пока в основном в автономных округах, что вполне понятно - во всех них имеются крупные месторождения полезных ископаемых. По некоторой информации, "на очереди" еще один автономный округ - Эвенкийский, где в апреле в выборах губернатора будет участвовать человек из руководства "ЮКОСа" Борис Золотарев.

И, конечно же, не стоит забывать о новом игроке, оказавшем непосредственное влияние на результаты выборов, - представителях президента в федеральных округах. Именно на них зачастую Кремль возлагал право выбора того или иного кандидата, что наиболее наглядно показывает случай с губернатором Тюмени, бывшим заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергеем Собяниным. Хотя на стороне его проигравшего соперника, Леонида Рокецкого, были не только областные отделения "Единства", СПС, часть "ЯБЛОКА", "Народный депутат", но и мощные олигархические структуры - Тюменская нефтяная компания и "Сургутнефтегаз".

Итак, при всем "инфантилизме", который приписывали Кремлю во время предвыборных кампаний в регионах, он в конце концов получил то, что ему прочили лишь при условии повального применения административного ресурса и многочисленных "рычагов давления", а "благоприятные" результаты выборов стали естественным следствием реформ. Те губернаторы, заслугу избрания которых приписывали КПРФ, уже практически совершенно не представляют собой сильную оппозицию Кремлю, в том числе благодаря трем законам из путинского пакета по реформе вертикали власти. Не зря же пять глав "красных" регионов, уловив настроения Кремля, просто отказались баллотироваться по второму разу (пример - краснодарский Николай Кондратенко). Зато теперь в актив Центра прибавились силовики и лояльные к власти бизнесмены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2394
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2160
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1496

Другие новости