0
875
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

"Совет Федерации должен оставаться надпартийным"

Тэги: Маргелов, Единство, Совет Федерации


-МИХАИЛ ВИТАЛЬЕВИЧ, ходили слухи о том, что вам была уготована судьба отнюдь не сенатора. Якобы вы, как глава Росинформцентра, должны были вести работу по организации структур, занимающихся СМИ на уровне федеральных округов. В какой стадии находится эта работа и кто теперь этим будет заниматься?

- Это не слухи, это правда. Росинформцентр пытался работать с полномочными представителями президента в части выстраивания отношений с региональными СМИ. Учитывался опыт работы Росинформцентра как некой площадки, находящейся между официальными и неофициальными структурами, как некого стыковочного механизма между прессой и властью. Был открыт филиал Росинформцентра в Нижнем Новгороде - информационный центр Приволжского округа, потом в Новосибирске - информационный центр Сибири. Шла каждодневная работа с четырьмя полпредами - Кириенко, Драчевским, Полтавченко и Латышевым. К сожалению, не было физических сил и возможностей проводить такую работу со всеми полпредами. Координатором от правительства был министр печати Лесин. Когда стало ясно, что я покидаю пост руководителя Росинформцентра и ухожу в Совет Федерации, работа с полномочными представителями была перекинута на холдинг ВГТРК. Конкретно - на РИА "Новости", которое сейчас должно, что называется, подхватить эстафетную палочку.

- В качестве сенатора вас уже назвали членом Совета Федерации нового типа, который будет руководствоваться скорее интересами Центра, чем регионов. Ведь вы живете в Москве и долгое время работали в федеральных структурах. Кроме того, вы являетесь членом политсовета пропрезидентской партии "Единство".

- Для меня совершенно нет никакого противоречия в том, что я живу в Москве, работал в основном в Москве, и в том, что я представляю Псковскую область. Недавно один из представителей нашей "генерации" Александр Торшин уже подарил журналистам термин "наемные менеджеры". И действительно, совсем необязательно родиться в том городе, где находится какое-то крупное предприятие, для того чтобы им успешно управлять. Любой российский регион, даже любое государство подчиняется тем же законам управления, законам менеджмента, что и крупные компании. Ведь главная задача - это выстраивание эффективной системы управления. Когда мы говорим об уровне государства, то имеем в виду необходимость создания эффективного государства с федеральной экономикой, когда говорим о регионе, речь идет о том, что должна быть эффективная экономическая, политическая и социальная система. Надо признать, что стопроцентно эффективная система в Псковской области за годы реформ создана не была. Этому есть масса объективных и субъективных причин. Однако возможности для того, чтобы сделать серьезный шаг вперед, у области есть.

Что же касается отстаивания интересов этого региона, то у меня с ним давние и деловые, и чисто эмоциональные тесные связи. Начиная со студенческих времен, когда я там появлялся в качестве археолога, затем когда был сотрудником американской консалтинговой компании. Мы там делали крупный проект одноразовых систем переливания крови, который работает по сей день. Я совершенно честно могу сказать, что знал экономику Псковской области еще до того, как зашел разговор о моем сенаторстве. Кстати, мой дед командовал Псковский десантной дивизией, и в городе Пскове есть даже улица Маргелова. То есть для меня этот регион отнюдь не случайный.

- Насколько, на ваш взгляд, силен на данном этапе контроль Кремля над процессом формирования верхней палаты?

- Кремль действительно придавал и придает большое значение формированию Совета Федерации. Я считаю, что для президентских структур далеко не безразлично, как живет, как себя ведет парламент. В истории отношений между Советом Федерации и администрацией президента были разные страницы. Я был свидетелем того, как 31 января президент Владимир Владимирович Путин беседовал с Егором Семеновичем Строевым, и у меня сложилось впечатление, что сегодня можно констатировать начало периода совместной работы президента с Советом Федерации. Я хочу отметить, что между Путиным и Строевым не было никакого недопонимания. Люди говорили на одном языке. То же самое я могу сказать о тех, кого называют "сенаторами нового призыва".

- Несмотря на то что и вы сами, и многие эксперты назвали "преждевременными" разговоры о возможности создания фракций в верхней палате, президиум политсовета "Единства" объявил, что партия однозначно ориентирована на свое представительство в будущем Совете Федерации. Да и в нынешнем СФ уже целых два члена этой партии - вы и Сергей Попов. Это наводит на мысль о появлении в сенате политических групп, по крайней мере представителей пропрезидентской партии.

- Давайте говорить совсем честно, не пытаясь никого обижать. "ЯБЛОКО" и СПС, например, - "протопартии" вчерашнего дня. Это некие политические образования, органично соответствующие первому периоду реформ. Поэтому я бы сейчас не стал говорить о них как о реальных политических партиях, которые, конечно, являются политическими силами, но гораздо менее структурированы, чем, скажем, партия "Единство". Что же касается возможности выборов в СФ по партийным спискам, то могу лишь сослаться на Строева, который после встречи с президентом сказал, что такое теоретически возможно лет через шесть-восемь. Не могу с этим не согласиться. В чем всегда было отличие Совета Федерации от Государственной Думы? Он был как бы "надпартийным" органом власти. Я считаю, что это должно сохраниться и сегодня. Другое дело, что в сенат приходят люди со своими политическими убеждениями и взглядами. В свое время на первом съезде народных депутатов России тоже не было фракций, все шли единой командой. Но в процессе того, как люди знакомились, как шла их совместная работа, складывались какие-то формальные и неформальные объединения. Ведь до этого нового "призыва" в Совете Федерации тоже существовали губернаторский клуб и различные региональные ассоциации, которые так или иначе работали вместе, в том числе и на площадке верхней палаты парламента. На самом деле на пути формирования каких бы то ни было фракций и объединений лежит еще и одно чисто практическое препятствие - большинство новых членов Совфеда до сих пор толком и не знакомы между собой. А незнакомые люди вряд ли могут объединиться достаточно быстро.

- Кто из этого нового "призыва" уже мог бы составить вам компанию в Совете Федерации по политическим взглядам?

- Сложно пока об этом говорить. Несмотря на то что мы с Сергеем Поповым члены одной партии, нельзя утверждать, что мы на сто процентов однородны и в круге общения, и в наших воззрениях. Мы представляем тандем, который может сочетать возможности широких контактов и, если хотите, широкого влияния на различные возрастные и политические группы.

- Одной из причин реформы Совета Федерации Владимир Путин назвал в том числе и повышение законодательной активности верхней палаты. Каким образом вы будете взаимодействовать с одноименной фракцией в Государственной Думе?

- Совет Федерации довольно редко выходил с законодательными инициативами. Форма общения верхней палаты с внешним миром, как правило, заканчивалась обращениями и призывами. Такая форма, естественно, конституционна, но непрактична. Понятно, что существует классический образец конструктивной парламентской процедуры - создание согласительной комиссии по какому-то вопросу. Но для того чтобы создать такую комиссию, надо, видимо, сначала внести какой-то законопроект, и чтобы он был отклонен либо нижней, либо верхней палатой. Тогда и начинается соответствующий парламентский процесс. Как члены партии "Единство" мы будем присутствовать на заседаниях президиума политсовета. Кроме того, и у меня, и у Попова в рядах фракции "Единство" есть много личных друзей, и мы ни в коем случае не прервем с ними личный контакт. Ну и, естественно, никто не запрещает нам сверять курс с тем, что делает думская фракция. Ведь партия "Единство" не является тоталитарной сектой. В "Единстве" отсутствует такое понятие, как "партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть". Поэтому никакого "выкручивания рук" со стороны партийного руководства я не предвижу.

- Видит ли партия "Единство" какие-то преимущества в том, что законы будут теперь инициированы не только из Госдумы, но и из Совета Федерации?

- Звучит, наверное, солиднее.

- Какие ближайшие действия можно ждать от "Единства" в Совете Федерации?

- Я бы не стал говорить, что будут какие-то действия от "Единства" именно из Совета Федерации. Такая формулировка некорректна. Не надо нас с Поповым воспринимать только как посланцев "Единства". В первую очередь мы посланцы тех регионов, которые представляем. Что касается законов, которые должны быть в ближайшее время приняты, - это закон о партиях и все те кодексы, которые мы не смогли принять за десять лет реформ. Так что тут все лежит на поверхности. Никакого "тайного оружия" у "Единства", "засланного" в Совет Федерации, не было, нет и не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2307
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2107
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1611
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1454

Другие новости