0
672
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2001 00:00:00

СПС против Бориса Немцова

Тэги: дпр, спс, немцов


БОРИС НЕМЦОВ не будет лидером партии "Союз правых сил". Об этом корреспонденту "НГ" стало известно из источников в Координационном совете СПС. Напомним, что с того момента, когда на базе партий и движений, входящих в предвыборную коалицию "Союз правых сил", было решено основать партию с индивидуальным членством (что предусматривает самороспуск всех составляющих СПС структур), сомнений в том, кому же суждено стать главой мощной правой организации, уже практически не было - Борису Немцову. Более того, по итогам очередного заседания Координационного Совета, состоявшегося пару недель назад, это решение было преподнесено практически как официальное. Тогда, комментируя выбор кандидатуры Немцова, члены КС в один голос утверждали, что именно он является наиболее компромиссной фигурой. Да и сами сопредседатели, судя по всему, готовы были отдать ему столь почетную должность абсолютно без борьбы.

Однако в минувшую субботу правые все-таки приняли решение сохранить институт сопредседателей. Поводом для столь неожиданного шага послужило письмо на имя лидеров СПС, авторами которого являлись ответственный секретарь политсовета СПС Алексей Кара-Мурза и член Координационного Совета Валерий Хомяков, в котором содержались обоснования того, что возглавлять партию не должен один человек, кем бы он ни был. Интересно, что и сам Борис Немцов, и остальные сопредседатели "Союза правых сил" согласились с такой точкой зрения без колебаний. Комментируя произошедшее, один из соавторов документа Валерий Хомяков в беседе с корреспондентом "НГ" рассказал, что необходимость сохранения сопредседательства была вызвана прежде всего тем, что ситуация в СПС в последнее время начала напоминать тенденцию, которая в свое время привела достаточно успешную "Демократическую партию России" (возглавляемую Николаем Травкиным) к расколу. Напомним, что в 1993 году Травкин, будучи одновременно главой фракции, демонстративно сложил с себя полномочия народного депутата, призвав последовать этому и других парламентариев, что могло бы инициировать досрочные выборы в Верховный Совет. Но, несмотря на победу в выборах в Верховный Совет в 1993 году, из-за внутренних противоречий фракция раскололась, что привело к полной потере статуса в партии.

Именно поэтому в СПС не хотят рисковать и действовать по примеру ДПР, перенося фракционную структуру в Государственной Думе с ее лидером на партию в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2497
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2232
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1540

Другие новости